搜索
[水库湖泊]

湘南旧事钓鱼记录之20150515鲤鱼英雄会

5月15日自己轮休,因为空闲,所以毒瘾大发作。叫上自由职业者的徒弟出发钓鱼去。说是徒弟,其实本来就是朋友。只不过是我学会钓鱼后将其拉下了水。,这个说明湘南旧事就算钓鱼技术不高,但是忽悠本领不小!
       目的地还是今年我最喜欢去的一个钓点,因为今年在那里收获不错,惯性作用。所以准备去钓鱼的话,一想到的就是那里。也不用卖什么关子—湖南东江湖水库的一个支流。

东江湖水库风景

钓鱼的话起得早是必须的,5点就出发!这次开的是徒弟的车。

到达钓点后迅速做好准备,选定钓位、支好钓箱、确定装备。我这次用的是6.3米手竿;2.0主、1.25子;0.3号新关东钩子;调配、使用的是拉饵。做好准备后就是找底、调漂。6点50挂饵下竿。下竿后发现有点走水。

春江水暖鸭先知

俺徒弟的钓位安在了我的左边。

下竿后1个多小时浮漂没有任何动静,居然连小鱼都没有。平时多得很的鲫鱼、黄尾、鲴鱼更是影子都不见。信心被严重的摧毁。俺徒弟的情况也是一样!肯定是天气原因造成。因为现在感觉天气很闷热。坐着居然还出汗。心里多么希望来一场暴风雨啊,如果来了,就让它来得越猛烈越好。
         因为浮漂没动静,所以我的注意力开始不集中,东瞧瞧西看看。当我的目光转到浮漂位置上的时候发现浮漂不见了。立马大力扬竿,鱼竿成了个大弯弓,心中狂喜。我跳到旁边一个平坦的地方溜鱼。感觉鱼的冲劲越来越猛,然后鱼一个上浮,鲤鱼!目测有7-8斤。鱼上浮后紧接着一个下扎底、再然后感觉手上一轻。鱼跑了!我的心瞬间冰凉。检查竿线后发现1.2号子线被切。唉,确实1.2子线拿这么大的鱼是不可靠的。这得看运气。得,既然没小号的鱼,那咱用粗线。于是我换上了3.5号主线、2.5号子线、1号新关东。钓饵由拉饵改为搓饵。然后自己暗自得意,就算来条15斤的俺也照样拿下你。刚换好线后第一杆居然又来个大黑漂。奋力扬竿。终于拿下了15斤鲤鱼的————————————一片大鱼鳞。这片黄色鱼鳞真大,这条金鲤恐怕真有15斤。估计它刚刚才赶来吃点心,身子擦蹭到了线。这下可好,挂伤了它,肯定给吓跑了,什么美食也不吃了。现在我的心情可想而知是沮丧的。默默的挂饵上钩、抛竿。浮漂到位后突然下沉,又是黑漂。扬竿后感觉很沉,来吧宝贝,看谁更能坚持。一个来回、两个来回、三个来回……最怕发生的事还是发生了.鱼儿再次上演了胜利大逃亡!(说到这里,可能放生主义者终于高兴了、对鱼儿有怜悯之心的善良人心里终于放松了、广大钓友们的大腿终于被拍青了!但是俺的心情是拔凉拔凉的。跑鱼后检查竿线钩都是好好的,鱼儿是脱钩而去。继续抛竿下钩,这下可没动静了。我心想,天气如此闷热,说不定今天一天就是这几个鱼口。这下可好,全都跑了,这次恐怕要被抓壮丁参加空军。
      在耐心的等待中又过了半个小时,期待的黑漂终于再次出现,这次没有意外,溜鱼后顺利的将鱼抄入网中。大概有个两斤多,唉,跑掉的鱼永远都是大的。

第一条鲤鱼

自从上了第一条鲤鱼后,惊喜总是连续的到来。大约每半个小时有一个黑漂。到手的有6条,都在2斤到3斤多。脱钩跑掉的有两次。

第三条鲤鱼,有两斤多

第五条鲤鱼

到了下午1点钟,扬竿中鱼后感觉鱼很大,于是使出浑身解数,按照鱼冲击的方向左右摆杆,时而举杆,时而下蹲。在和鱼对抗了五分钟后,一条鲤鱼跳出水。在空中划出了一条红色的弧线后脱钩扬长而去。额滴神啊,俺的10斤大红鲤。你就这么走了。这家伙可能成精了,貌似知道俺的钩子是无倒刺。采取了最有针对性的方法对付俺。

急疯了

从这个时候开始鱼开始停口了,也许是刚才溜鱼惊扰了其它鱼,也许是其它原因。不过我最着急的是俺徒弟还没上一条鱼,最怕他的垂钓兴趣遭到打击,于是让他把钓位换到我的右边不远处。

更换后的徒弟钓位

徒弟刚换过来的时候不上鱼是正常的,需要一段时间发窝。这个时候淅淅沥沥开始下雨了,慢慢的越下越大,最后真变成了我在不上鱼时期待的暴风雨。风大雨大。人扶着伞都站不稳。遭罪啊!

狂风暴雨啊

暴风雨施虐了大半个小时后终于小了。继续垂钓,这个时候俺徒弟一声大喊:师傅,我上鱼了!俺一听,高兴的跑过去看,徒弟上鱼比俺自己上鱼还高兴。鱼不小,抄上来一看有4斤多。俺徒弟脸上笑开了花,嘿嘿,这小子刚才看我上鱼还说什么:我钓不到没关系,你钓到了就行。这下露陷了吧!

徒弟上鱼

徒弟上了第一条鱼后过了一会又上了第二条鱼,俺这边却没动静,这下轮到俺干瞪眼了。

徒弟溜第二条鱼

不过俺的机会总会来的,终于在徒弟中第二条鱼后强势拿下了一尾6斤鲤鱼。扬眉吐气啊!

本人溜鱼雄姿

6斤重鲤鱼

下雨后可能是透气点了,居然上了尾鲫鱼。这是今天看到的除了鲤鱼的唯一一条其他的鱼。

俺最后的收杆鱼是一尾超过3斤的鲤鱼。

最后我的战绩是8尾鲤鱼、一尾鲫鱼。重量超20斤。徒弟3尾鲤鱼,一尾白条。总重量约7斤多。(悲剧啊,粗线大钩白条也吃稳了,这白条该死)

做钓小结:今天天气闷热,水中缺氧,其它鱼都不开口。幸好鲤鱼给面子大开口。今天是正宗的鲤鱼英雄大会!

提醒:看帖的要回帖啊,咱这是免费看的大片,为了楼主的辛勤劳动,请大家点击回复给予鼓励!(片中有马赛克,让大家失望了)。

评分

收获不错,我也喜欢钓水库,见到大水面就鸡动.

图文精美,收获给力,加精鼓励。

图文并茂。

好地方,好收获

风景不错的好位置

我还以为是看美女,还马赛克!

真是个让人羡慕的好钓场

玩的过瘾真好