搜索
[野河野塘]

【原创】下次还去那儿

今天必须钓鱼。再不钓鱼,就忘记是哪只手握竿子了!
   部长刚有了“菜园子”,正在热恋中;华恒添置了增程车,跟我已经不是一个档次了。“兔子满山坡,依然寻旧窝”,咱还是去内贸吧!
   七点半出发,太阳在云那边,隐隐约约似乎已经老高了!途径艾北 ,车子鬼使神差地停下来了!
   这里先插个段子:有位市长大人去庙里求签。求得一张上上签,上面就一个字:“猜”!市长看半天不解,去问方丈。方丈两手合胸:“阿弥陀佛,天机不可泄露”!市长何其聪明,半路上就悟了出来:菩萨就是叫我“拆”!于是全市拆得个天翻地覆……
   如今使用频率最高的字,那就是菩萨说的这个“猜(拆)”。这不,今春这里一排养鱼塘还是茅舍排排,增氧机台台。如今已是拆的狼藉不堪,黄土都快填到塘中间了!上次经过这里鱼塘全干了,鱼也进了菜市场了。近来暴雨连连,这些塘又注满了水。
   “会有鱼吗,何不试试!”卸下行囊,做一把第一个吃螃蟹的人!

开金版龙王恨经典配方:野趣+麦香诱+雪花粉+拉丝粉!开出来的饵又香又好拉,几次试用效果都不错。

简直叫人不可相信,第一竿就上一条半斤的“板”鲫,第二竿便是一条草鱼崽子!哇,要爆护了!

一会儿竟车祸挂上一条鲤鱼崽子来!

太阳已经从云层里出来,我撑起伞,戴上偏光镜,松开纽扣——准备大战一场!
   “交钱啦!”一声粗嗓门,吓我一跳——后面站着一位黝黑的老者。他继而补充说:“每人每天二十!”
   “不是征收了嘛,再说也干塘了,没鱼呀!”我分辨着。
   “怎么没有鱼呢,我明明看见你刚才钓到了鱼呀。只要是鱼,就是我养的,你钓了我养的鱼,就得交钱。”老者的话,铿锵有力、落地有声,我理屈词穷,无话可答!
   咱不能束手就擒呀,砍砍价吧:“十块,要么走人!”我假装收拾渔具的样子。
   老者思考良久:“十块就十块吧!”
   交了十元钱,老者和气的告诉我:“那头小塘里鱼没捉清,你还是去那小塘吧。”我看他也不像骗我,于是请他帮忙,将渔具移到小塘!

来到这里,果然有许多钓鱼人留下的痕迹。不久又来了几位年轻人,他们都说前几天在这里钓到过大鱼。这更印证了老人的诚实,我甚至感到自己拦腰砍价,是不是“甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来(鲁迅语)”。
   钓着钓着,鱼儿越来越小。我怀疑刚才上的那两条大一点的鱼,是老者训练出来的“媒子”!
   信号很难看,上不上、下不下,就在半目之间。这不是考验老头子的眼神嘛!提,不上鱼,不提,又不甘心。直到挂上两条麦穗鱼后,似乎明白:原来是它啊!也不对呀,平时小麦穗力气蛮大呀!后来发现,麻将鲫鱼也不少。看来养鱼塘也是“鱼龙混杂”也!

我承认我属于干不了大事的小人。就像爱渔人与我QQ聊天时自嘲说的:“就像蛄蝼,钻地不深,飞也不高”——平时都是十一点收兵,今天就因为交了十元钱,硬是拖到了十一点半收,太小家子气了!
   渔获不算多,但还是满意的。

下次还去那儿,离家近,收费低。且不说他们都说前不久还钓到过大草鱼、大鲤鱼。即便不是那样,也是值得玩玩的。因为现在野钓,真的是很难很难!
再说,这里风景也美,很有些田园风光!

评分

遭暗算了……也要刮地三尺哈

钓这么多,下次来要涨价了。

干塘了,还收费

不错的地方。

玩的开心

收获不错啊