搜索
[野河野塘]

【原创】今天,又宰了一刀

20元的废弃天塘,那天我拦腰一刀,10元搞定,回家无不欣喜若狂。将这事写进帖子,贴上咱论坛,得到了论坛多数朋友的“支持”与肯定,越发欢喜!
    今天,又宰了一刀——
    艾北征收了一片鱼塘。塘也干了,鱼也捉了,推土机已经开始填了。一夜暴雨,鱼塘重新灌满了新水。本着有水就有鱼的遐想,钓鱼爱好者们立马盯上这里。前几天交十元钱玩了几个钟头,虽未爆护,却也带回满满一袋。如今到处“药电禁”,能像这样递几条鱼回来的塘口,着实不多。今天送过学童,还去玩了一次。
    绿色的树丛、滢滢的碧水、高耸入云的楼盘,交织在一起,沐浴着雨后初晴的阳光,真是美极了。钓鱼人加油啊,钩机已经来了,要不了几天这里就成鸽子楼了,日新月异呀!
    上次绕了弯路,背着个重包跑到对面去了,划不来。今天就紧挨马路下坡,在回填的新土上刨四个洞洞,刚好能放进钓台四只脚就开始了战斗。
    水面上飘来大拇指粗细的深绿色的草鱼屎,凭我养过鱼的经验,这鱼起码三四斤!特兴奋,加快了进度。
    还是龙王恨的“窝鲤诱”,三米九的半长竿,零四的子线。没拉几竿就来了信号!鱼不大,信号却很真。个别调皮捣蛋的小鱼,甚至能将我的黄漂顶得看见“漂肚子”。

老头涉水过来收费。一回生、二回熟,这不,竟跟我“寒暄”上了。
    “又来啦,上回钓的蛮好吧!”古铜色的脸上挂着微笑。
    “来了,一盘哩。”我没说真话,其实有两盘,大盘。
    “不错,不错,我鱼塘的水没污染,鱼好吃吧?”
    “好吃,好吃。”其实我吃鱼就过敏,想吐,故很少吃。加上味觉也差,更分得清ABCD哪口塘的鱼好吃不好吃!只是随便应答。
    心想,老头不就是要收我十元钱嘛,何必来这么多的开场锣鼓“铺垫”呢!
    怕又像上次“提心吊胆”等半天,等老头回家找零钱,其实我今天动身时就备好了十元零钱。我一边掏钱一边无意问了一句:“师傅,能钓半天吗?”
    老者犹豫片刻:“钓——啊!”中气不是很足,可能已经知道马上会发生什么了。
    “那我就钓半天,我十二点以前必须赶回家。”
    除非钓FB鱼和比赛,我从不在外面过昼。所以十二点前赶回家,这话不是骗他的。
    “钓半天就交半天的钱吧?”我得寸进尺,不过这也是事实。
    “半天就半天吧,我也是有一个捞一个,反正没多久就要填满了!”也算大实话。
    “半天是多少钱?”老者装糊涂,可见并不“老实”。
    “五元呀,上次说好一天10元,我不是交你50元,你找了我40 元嘛!你忘啦。”
    “哦……,你们都会砍价!”老人收了我的钱,依然与我絮叨着。手拿长铲子,望着鱼塘发愣!

老人什么都问,我也据实回答。唯独关于职业,我没说实话。因为社会上(至少是我们当地)老师的声誉不是很好!都以为教书的能说会算,精(含贬义)。我接连砍他两次价,避免他和我的职业挂钩。
    其实我真不是个抠门的人,每次跟老伴上街买菜,最不喜欢的就是那种讨家还价的场面。就连卖菜的摊主都经常表扬我:“还是老爷子大方。”
    我真无意砍他五元钱。五元算什么,半只狗不理都买不到。但我确实是只钓半天,既然他这里有这个半天的“产品”,咱也当然不让,要不就成傻子啦。后来他告诉我,对面两位小青年也是钓半天!
    车子停在马路边,经过的人都知道坎下有我钓鱼。所有的钓鱼爱好者,都会来我这里看看、问问。有说钓到过大鱼的,有说空军的,不一而足。不过有一件事倒是口径统一:就是老头开价都是20,成交价却是惊人的相同,全是10元一天,半天5元!原来我是自作多情,还以为连砍他两刀,占了他多大的便宜呢。其实大家全是这样!

好地方。离家近,风景好,性价比高,可以玩!
    真希望那里的开发商哪天因故停工了!

评分

好兴致,好地方

可惜这个好钓场时日不多了

有一个好钓场要消失了。

老哥水满了,今后钓鱼的机会就多了

高兴就巴适了

好刀法!下次去再砍一刀。

刀刀见肉。。

刀刀见肉。。

下次去再砍一刀。塘主也是收一个算一个.