搜索
[泰安]

(原创首发)《初次钓鱼我九岁》

初次钓鱼我九岁
        作者:垂钓情缘
      初次钓鱼的那年,我只有九岁。尽管已过来了几十年,但那时的兴奋心情、当时的情景,以及促成钓鱼的前因后果,都还历历在目。近些年由于年龄越来越大,怀旧心理越来越强,所以经常想起和小朋友渔乐的场景。
     九岁那年,家乡雨水偏多,低洼地里积满了水,湾坑、河沟等的水位,都比往年高。那时农村的小学,每年要放三次假,分别是年假、麦假和秋假。那是放秋假的时候,按学校规定,学上都去割草,交到生产队的饲养园。父亲见野外水多,不敢放出我去,就决定让我在家,割草的事就由他代劳了,反正我一天也割不了几斤。父母出去干活,把我自己留在家里,没有几天就失控了。每天,只要看到他们走了,我就放了野马,到野外乱窜。也该着和钓鱼有缘,一天下午,刚跑到水库下边的一个池塘,就见一个高年级的同学在那里钓鱼,当时已经上了十几条白条。于是,以后的几天,只要发现他钓鱼,我就去看。慢慢就对钓鱼热上了,回到家就央求父亲给我做渔具,一开始父母坚决反对,于是我就拿出了绝招,哭闹着不吃饭,慢慢就生效了,父亲亲自给我做起渔具来。他先是找了一枚大头针,然后在茶炉上加热弯成鱼钩,不知从哪里找到了一点丝线,两股合起来做成鱼线,用高粱秸的内芯做成了漂浮,最后找了一只细竹竿经过打磨,做成了鱼竿,这样一套简易的渔具就做成了。
       从此,我便开始了一种新的尝试,也有了一种完全新颖的感受,那种吸引力是无法用语言表达的。这个假期,我总共玩了二十多天,用蚯蚓钓回了不少的白条。就是这一尝试,在很大程度上影响了我的行为。不觉间我已上了五年级,割草的任务父亲再也不能代劳,可是那段时间,偶尔还是有犯规的行为:悄悄地带上渔具,独自到水边去渔乐。事就怕凑巧了,有一次班主任老师到野外巡查,把我抓了个现行,直接叫到办公室,让我父亲领回去的。
      接下来的日子,升学、就业、娶妻、生子,一切就像输入电脑的程序一样,按部就班地匆匆而过。但不管多忙,总会抽出时间进行一下渔乐活动。渔具更是不断地更新,各种材料、各种规格,手竿、海竿样样都有。但是无论如何,总没有用父亲做的鱼杆垂钓的那种洋洋得意的感觉。
      父亲离我而去已经五年了,现在每次进行渔乐,就想起他帮我做渔具的神情,是那样的认真、那样的专注。我甚至感觉父亲就在我的身旁,笑眯眯地对我说:“欢乐就好。”

评分

小时候都是自己做鱼竿,

老资格钓鱼人。

渔乐开心就好

快乐的童年,

水蒸气 发表于 2015-6-25 05:51
老资格钓鱼人。

衷心感谢老朋友支持。

居然是鱼 发表于 2015-6-25 08:42
快乐的童年,

衷心感谢老朋友支持。

居然是鱼 发表于 2015-6-25 08:42