搜索
[野河野塘]

【原创】流水沟里流水账

最近天气特热,加之家里杂七杂八的事儿又凑在了一起,故很少钓鱼、很少发帖。虽然偶尔也玩过几次,但无非是出钓——收兵——渔获……没一点新鲜的故事题材。如果硬要把这些个平淡无奇的过程记叙下来,且跃然“坛”上,自觉很不礼貌,既耽误了大家的时间,又影响了大家的情绪。毕竟赶上“芒种夏至边,后生仔走路要老年人牵”的夏困季节。要是上班时间,因为看我水蒸气的帖子看迷糊了、看睡着了,这八项规定的严格时期,不是就丢饭碗了吗,我负的起责任?
    教书时,最不喜欢学生写“流水账”式的记叙文,我总是这么告诉学生的,没故事,编也要编,一定要有“情节”。有谁看见电视剧里的酒席宴,推杯换盏从头吃到末尾的?不都高高兴兴开始,掀桌子、摔酒瓶子结束?这就叫故事。
    今天我自抽嘴巴,也不得不“流水账”一次,因为真的没故事!
    华恒钓友天天往飞机城钓鱼,且天天通过微信发渔获照片。你说怪不怪,每次都是一条大鱼、几条鲫鱼、一二十条肉嘟嘟、肥硕硕的大白条!不信,我下载给诸位看看:
    我就纳闷了,为什么总是一条大的带一群小鱼呢,难道不可以钓两条大的吗!带着这种想法,今天我一人去了一趟飞机城!
    凌晨埋锅造饭、红霞满天出发。小暑南风背后吹,两旁绿树往后倒。二十多公里的路程,没捏一次刹把,够快吧!六点多就到了飞机城。

沟不宽、水很混,到处都是白色垃圾,跟“小桥流水”的大环境很不协调。
    拉开包,拿出龙王恨的饵料(上次比赛没用完的),打水、和饵……趁着醒饵的档口,装好钓台,架起炮台。抽出三米五的鲤竿,装上1.0的主线、0.4的子线。
    饵料很好拉,一拉一大坨。断了两次漂尾的阿豆1212短漂,被我新黏上软尾,且染成荧光黄色,很好看。拉了两竿就上鱼。水浅,信号大,都是大白条。本想一条一条的分别上传照片,分别描述,但到底还是感觉雷同的成分太多,不忍心耽误大家的时间,还是合并成以下的三幅吧:一幅白条,一幅鲫鱼,一幅草鱼。如下:

白条有几次双飞,欢蹦乱跳的,这可是扑捉镜头的好机会。可惜不管我怎么“动作灵敏”,它们就是一次不配合。我想,它们一对对,肯定不是原配。要么是偷亲的小三,要么是富婆包养的“鸭子”,所以打死也不肯合影啊!原谅原谅。
    中途来了个捞螺丝的,还好在我的劝说之下,没有靠近我、干扰我,真的谢谢他。
    本打算是想破破华恒钓友的“一大带众小”的魔咒的,可惜我“一大”都没钓着,最大的也就半斤左右。最不应放进鱼护的是几条草鱼苗子,太小了,太残忍了!
    十点收工,渔获不错,毕竟天气这么热,鱼相对不开口了。

一路无话,回家冲凉、吃饭、睡觉。醒来开始写稿子,写完了,这就发了!

评分

超级钓获,实在是安逸哟!

谢谢分享了,精彩的帖子。

实在是安逸~~

不错,这流水账和这绿水一样,让人看了舒服

读出了一份闲趣啊!

没一偶故事的故事很不错。

鱼获很不错。

楼主好鱼获

流水帐也精彩