搜索
[渔快钓友]

渔快钓友之一路有你

朋友无需多成群,懂心知己就一人!
从小到大,身边朋友无数,有发小,同学,拜把子兄弟,同事等等,随着岁月的流逝,生活的无奈,曾经的朋友都各奔东西,能经常见面更是少之又少。但是却有这么一群兄弟,为了一个共同的爱好,无论春夏秋冬长伴你左右,与你一起喝酒品茶,畅谈人生,这就是钓友,而在众多钓友中,与我关系最为密切的只有一人,他就是----大刚!

相识:
与大刚相识快有20年了,第一次相遇的场景历历在目。记得小时候放暑假,我们左邻右舍的淘小子三五个聚在一起,做了一个破抬网 就去河边捞鱼,小时候也没什么爱好,也不像现在的小朋友有那么多娱乐设施,最好的游乐场就是水库下游的大河(最深处一米五),河水清澈,而且鱼种也丰富,赶到水库放水的时节,总能捞到鲫鱼,鲤鱼和武昌,虽说个体不大,但对我们来说却是无比的美餐。当我们捞鱼到一处洄水湾的时候,发现有一个比我们年长几岁的学长拿个鱼竿坐在那里钓鱼,看他那聚精会神的样子,我们都笑他傻,说他拿的是鱼竿吧,还不算,其实就是一根树枝(水曲柳,大河边长的一种树),鱼漂还是用输液管和筷子做的,真是笑死人了,这要是能钓到鱼,我们还用抬网干什么?他看见我们过来了,抬起头对我们大吼:不要在他附近捞鱼,耽误了他钓鱼。看在他比我们大几岁的份上我们不和他计较,绕过他继续往下游走。当时我就很好奇,真的能钓到鱼吗?打发伙伴们继续下游进发,我来到他的身后看他钓鱼,只见水中的浮漂沉没水中,他就扬杆,嘿,一条二两的大鲫鱼就被拽了上来,原来这么容易!从那以后,我便喜欢上了钓鱼,通过几次接触,我知道他叫大刚 ,比我大6岁。

相处:
由于上学和工作的原因,有五六年没和大刚一起钓过鱼了。直到有一次去万宝公园游玩,又一次偶遇到大刚。也是从这一次开始,我们成了最铁的兄弟,最好的钓友。刚开始接触钓鱼,人也不行,装备也不行。大刚把他的装备借给了我,领着我和他一起去钓鱼。那个时候在北山王家鱼池钓鱼 一天20块钱,手法好的一天能钓个十多斤大鲫鱼,像我这新手上路,调漂都不会,别说十斤了 三斤我都钓不到。大刚把我安排到他的身边做好,教我如何找底,如何调漂,什么半水,什么调四钓二,听得我头都大了,但是大纲却没有不耐烦,而是一遍遍,一步步做给我看,并叮嘱我,钓鱼一定要找准底,调准漂,不然你是钓不到鱼的,看着大刚孜孜不倦的样子,我也变得专注起来,以前用的商品饵料都是大刚开的,每当开饵料的时候,大刚总是一边开饵料一边对我说,一定要掌握好水比,控制好雾化,想要钓好鱼,就不要怕麻烦,把困难留给自己,把方便留给鱼儿!

相知:
记得还有一次去农场钓鱼,杆费100一天,3--5斤的大鲤鱼,当天得有50人吧,由于去的晚,并没有相邻的钓位了,我和大刚只好南北对坐,相隔200米左右,大家都知道,黑大坑钓鱼,出鱼的时间也就是5点到9点这个时间段,所以这个时间极其宝贵,钓好了今天就有个好成绩,钓不好,这一天也就算白搭了。5点准时开钓就有钓友上鱼了,大刚那面也是接二连三上鱼,而我这面一点动静也没有,看着左右的钓友也接连上鱼,更是急得不行。突然一个黑漂,猛地一提杆,由于基本功不扎实,主线与杆缨并没有缠牢,鱼儿直接把主线带走了,气得我张口就骂。大刚在对岸看见我出了状况,赶紧跑过来,并没有埋怨我耽误他钓鱼。给我系上一套新的大线,又帮我重新调好浮漂,对我说:钓鱼 不要着急,你要学会享受这个过程,控制自己的情绪,要做一个有智慧的人,用你的头脑和技巧去战胜鱼儿,从而在其中找到快乐,钓胜于鱼!当时还不理解钓胜于鱼是什么意思。

这么多年过去,在大刚的帮助和教导下,我从一个钓鱼新手到现在的轻松应对各种鱼情,大纲付出的比我还多,在这里我要谢谢你,谢谢你对我的支持与鼓励,希望我们一直走下去,一直做好兄弟,一直搭伴去钓鱼,我们钓到60岁 70岁 就算80岁我们都钓不动了,也要坐在水边甩他几杆子,钓胜于鱼嘛!

评分

渔获很漂亮

好钓友。。

漂亮的鲤鱼……过瘾了……

兄弟情,垂钓乐,乐在其中

同感,人生得一知己足以。