搜索
[路亚装备]

复合亮片路亚的原理[图]

复合亮片路亚的原理[图]

扔出去拉回来就这么中鱼了,论外形复合亮片绝对是拟饵中比较另类。我去年下半年才开始用复合亮片,过去我一直有点抵触这个饵,因为我当初我觉得鱼不可能咬这个东西,复合亮片也是看起来最复杂和凌乱的饵,这个饵外形不一般,铁片+塑胶丝也能中鱼,这鱼肯定是傻了。但是有时的确很好用。最快的时候,连续两条大黑,换位后连续两条鲈鱼。这个饵从这次战绩后让我痴迷到今天,狠心又搞了几十个,就是为了看看这个有多深的水。

总说钓鱼不要纠结装备,这么说没错,因为玩的是路亚,你玩的路亚模仿的是什么这个总得知道(其实这跟纠结设备有点关系都没有,但是也有个别sb说这个帖子就是在纠结设备),简单的扔里面摇回来上鱼,是有乐趣的。如果不知道玩的路亚在模仿什么?在呈现什么?又用什么去支撑操作手法呢?看人家怎么玩你就怎么玩当然可以的。但是自己知道路亚到底呈现的是什么是很重要的。

到底复合亮片在模拟什么或呈现什么呢?想想我沉睡在坑底的,那些贵的便宜的,各种颜色样式有少许差别的复合亮片。 复合亮片好用那时当然的,要不老外搞出来也不至于延续到今天,成为一种主要的路亚饵,为什么好用呢?看起来怪怪的复合亮片在鱼的眼里到底是神马?这个才是这个帖子要讨论的要点,有人说你没有鱼(我的确没有多少鱼,朋友允许我用他们的摩托艇练习坑做,专门用来练习的鱼坑),才讨论装备,如果在这个帖子里这么说,这有点装逼。这个帖子要说的就是复合亮片在鱼眼里到底是什么?

就说最典型的,一根钢丝搞个弯曲,上面有铁片底下铅头钩+胶裙的这种。

我先说下我看帖学习来的和自己钓的有限的几条鱼的经验,复合亮片上端的亮片在鱼的眼里代表什么?是小鱼,这些小鱼在干嘛呢?下面的铅头钩+胶裙是什么?是亲鱼?是小鱼的同类?是一个比较衰弱的稍大点的鱼?如果铅头钩上+个软虫是在鱼眼里更像鱼呢?还是更像水中的昆虫类呢?胶裙颜色亮片的形状,胶裙中的点点荧光亮色在鱼的眼里又表示什么呢?胶裙的材料是否含有生物成份这些在鱼那里有表示什么呢?

一个复合亮片是一个亲鱼带着子鱼在游弋;还是几个小鱼在攻击一个衰弱的稍大一点的鱼,衰弱的鱼在挣扎,鱼鳞和荧光色粘液在身体后部脱落飘动;还是一个水虫被小鱼不断的骚扰攻击。这些是不是鱼眼里的复合亮片,如何操作才能让这个呈现更为生动逼真,让对象鱼进行攻击。

水环境,季节,水温,水色,光线,深度如何去协调,有些是我今年要通过钓我放坑里的鱼去发现的,学习路亚有些东西来自网络,有些东西鱼才是你师傅,你钓它你杀它你吃掉它是一个过程没过过程中你都能进一步了解鱼,对复合亮片的有些了解来自杀鱼的过程,我也不以此为生,我几十个复合亮片应该已经在路上了。虽然放鱼的坑里现在冰还有接近1尺厚冻的很结实。

不能不说美国鲈鱼路亚行业的强大,很多很聪明的人,对付经过自然进化钓手驯化的鲈鱼,想尽前方百计骗鲈鱼上当咬假饵。人到底是赢了还是输了,还交叉进步不断进化和完善呢?

按理说拟饵得以仿真为重点,有紫色的饵鱼吗?有亮黄,绿色的(荧光黄色)的饵鱼吗?全黑,全红色,的饵鱼水里很多吗?反正我了解到了这种颜色的鱼在北美的淡水并不是优势品种,靠边点的只有太阳鱼,但是也没有那么夸张和过分(海里珊瑚区的鱼什么颜色的都有,这个别较劲,亚马逊也不要拿来说事,因为不在那里进行美国钓鲈鱼比赛)。

人这种动物最厉害的地方是观察学习能力,分析能力和创造能力,路亚这个事之所以能让很多人痴迷,在美国成为全民运动,成为产业得到发展,我想这个运动给了人展示和训练观察能力,分析能力和创造能力的空间。有不断进步的空间,这样才更有意思,人们也更投入。路亚让我着迷的地方也正在于此,我没有参加比赛的能力(钓技,时间,精力,财力),但是让我和鱼互动,想尽方法糊弄它咬饵,弄上来再放回去,让它记住,再次换招,如此往复也许是我最喜欢的。

步入正题,人利用了反光,吸光和发光来制造各种假饵,蒙骗鱼类,并不单单使用仿真色。我认为这三种方法主要的目的是为了让鱼尽快发现假饵,路亚视频http://www.fish960.com/list-luya.html 反光用是利用夹杂亮色用亮色做底等方法,发光是利用荧光和近似荧光的方法来发光或形成荧光色,吸光是利用深色的进行吸光以便和背景色形成高反差,这就好比在一个白背景上方一个深色的物体比方一个浅色的物体,肯定是深色的物体更容易被发现。

当人在水里看水面时,会觉得水面是个浅色背景,当环顾四周,是介于深色和浅色的中等背景,如果水很深,向水底看时是一个深背景。日出日落,阴晴变化,水中光影,也会有变化,是利用日光投射在鱼饵上的反光吸引鱼儿过来,还是利用仿生色,还是利用高反差,不同的做钓阶段,不同的做钓方法,不同的做钓环境,就会对饵的颜色有不用的需求。

上面写的这些,有些是从他人经验中学来的,有些是听人说了不理解,自己钓出来的,有些来自面对面交流,有些来自中渔网。无论真假对错。都是现阶段我的一些肤浅的认识。不仅仅局限在用是否思路灵活的做钓基础上,有些问题的印证需要的是执着。

执着……没有秘密

学习分享了

学习了~~~~

跟着学习学习

很漂亮。。

跟着学习学习 很漂亮。