搜索
[厦门]

心如止水观灵漂

引言:静观才有动感,清静的眼眸方可扑捉灵动的漂像。
   人到中年诸事多已定势定调,基本按照一种即成的趋势前行,因此衍生出的诸多行为习惯也就难以变更,不仅包含自己的也包含和自己相关的一切,老婆是自己选定的,各种习惯也都是相互磨合生成的,一路拼搏生活下来,华发早生,打工生涯养成的严苛性格与日俱增。这种习惯自然迫及到生活层面,累啦需要充分的休息,压力过负荷啦需要唠叨发泄,孤独无助啦就要随时陪伴左右,用老婆的话来讲,这是珍惜生命的每一个时刻,所以要利用所有的时间相互厮守。这本就是女人随岁月流逝产生的心理失衡,作为男人自然要秉承“老婆本有理”的原则行事,给感性的她一份安稳的安抚,以求得“你若开心就是晴天”的平静生活。
   钓鱼人都有瘾,瘾是是病的一种,只不过这病来的固执且多少带点单纯可爱,这不是王婆卖瓜的给钓鱼人找借口,客观的讲钓鱼人大多是较单纯安静的人,除钓鱼外一般很少滥情奢赌,除去工作和家庭生活必备的时间和金钱开销,余下的时间和资金大多都耗费在垂钓上。即便有诸多爱好也会拿钓鱼作为首先爱好,乐此不彼的苦着、累着、自我折磨着,同时苦中作乐甘之如饴的快乐着。
   俺是钓鱼人,自然也是病人,而且是处女座,多少带点固执追求完美的性格,除却钓鱼的病还真的没其他大问题,听老婆话跟党走,赌毒不沾,股市不瞅。只求老婆时常高兴着,咱也好安静的过过钓鱼瘾。有人说这是软弱怕老婆,有人说这是生活技巧。用一句带点男人味的话来讲:老婆是自己选的,既然承诺一生咋的都要照顾一辈子。
   最近老婆工作劳累,积累一肚子的怨气,还没到周末,老婆就发布指令啦,周末陪陪我吧,别钓鱼啦。俺这边马上答应,好吧。其实心里是挺不乐意的,如果直接说不行,我一定要去!那么这还没钓鱼哪,早被彼此的火气争吵弄得失去心情,咋还能静心享受呀!因此只有先答应着,也许明后天老婆心情阴天转多云或者晴天,她乐呵呵的徒步或游泳去啦,咱自然也就抽空出行啦。
   周五晚上一起吃饭聊聊,老婆心情阴转多云,看样子离晴天不远啦,咱小家庭这片天空也就多少出现点阳光,给咱出钓的路径一份光亮。想想老婆一周劳累,周六照例是要睡到9点左右的,而咱平日是6点醒来,3个小时出海是不现实的,去水库玩玩手竿,看看漂漂的灵动舞蹈还是可以的!况且这3小时是纯纯净净的时光空隙,不带外在骚扰的安静时间。
   一早6点自然醒来,蹑手蹑脚的穿衣起床,直接下楼,渔具是备好在车子里的,车子一开十多分钟就来到古楼水库。连日的暴雨将空气清洗的一尘不染,野草的芬芳穿心入肺令人神清气爽,早起的鸟儿呼朋唤伴的开心鸣叫着,入眼的翠竹野草耀眼的亮绿着,一切都那么清新可人!此刻心真的入静啦!
   空明纯净的心房被初秋的清新空气吹拂着,不染尘埃的敞亮令人心醉,天气虽然阴霾中,可心中却有晴空万里般的宽敞明亮,此刻进入心如止水的纯净模式,一如一尘不染的镜子具备明察任何动态因子的最佳状态。
   到此种状态,才符合处女座挑剔的性格,也只有此种状态才是真正垂钓的的极致完美状态。开竿和饵,调漂找底,一切程序化的动作完全是程式化的无意识动作,就连挂饵抛竿,都是随意到无需用心的动作,如剑神舞剑无招无式一样,这些尚未进入一决胜负的准备动作都是不用心思只靠意念进行的基础动作。当饵料入水,才如剑神凝聚心神在剑身,而此刻眼神是聚焦在对手的,对手的动作才是我的动作之灵魂,敌不动我不动,敌若动我先动。钓者将饵料抛入水中,鱼儿就开始进入和人类的灵魂对决游戏。沉入水下的钓组被漂漂的浮力营造出一种从动态到静态的平衡过程,显露在水面的漂漂就成为明示鱼儿动作的所有讯息。
   饵料沉落,漂漂入水,这是动态,这种动态在无外力作用时是平稳和缓的稳定过程;饵料到底,漂漂翻身沉降定格,这是动态到静态的过程。此流程的动作、速度和时间节点是钓者心中固化的,如同模板一样定格,定格的模式作为格尺比量着每一次抛投饵料后的漂漂动作过程,这个比量只有心境静安才能准确的甄别,一旦漂漂的动作出现出轨出格的非固定化动作,立刻手随心动,挥臂抖腕中手中竿子已经挥起,此刻如剑神之击发,招式已出,若那端出现动态力度的对抗,那就是一招制胜啦。如果轻若无物,那就是虚招无功而返。
   当漂漂从翻身入定定格几目之后,心神聚焦的时刻来到,此刻风动浪涌,漂漂的目数在不断地些许变化,这些变化掩盖着鱼儿的索饵动作,弱化着讯号的真实度,若没有如止水般清静的心境过滤那水波的干扰,扑捉鱼儿轻微若无的试探吞饵,那么弱化的鱼讯很可能就被直接忽略,或者被走神迷糊中失去扑捉鱼讯的最佳时机。
   挂饵抛竿中,鱼讯也就时不时出现,饵料入水,漂漂突然出现飞快走失,那一定是半水劫饵的淡水小鲈鱼强势抢饵,挥竿中立刻突突奔窜着出水,轻轻摘钩快速放回,不忘记叮嘱一下:表要咬啦,你还小!漂漂突然下沉之势不再,甚至出现顶漂倒漂,必然是小白条来玩闹,挥竿中或一条或双飞就这么上来,摘钩抛会,只告诉他:我跟你无冤无仇,别偷吃我的饵料!
   待漂儿翻身入定定格水面,就如剑神和对手凝神对视的时刻,钓者视漂漂的动作决定着自己的出招时机,轻微的半目之动虽然也是鱼儿出招在先,但这是试探性的虚招,必须等待哪有效的势大力沉招数使出方可挥竿。一目之动且势态未停,立刻抓竿在手,在超过一目之势形成时刻挥竿出招,半数以上成为胜出的拼杀。聚焦眼神在漂漂之上,也就很快抓到漂漂缓缓沉降的瞬间,一目。。。两目~起!沉沉的拉力立刻通过竿尖传导到周身,虽比海鱼和缓轻慢,毕竟也是淡鱼儿在钩,稳稳的控竿一两分钟,2斤左右的野鲤就成为俘虏。再抛再投,一目半左右的动作中半斤罗非被直接飞上来。继续作业,又是同样的沉稳下沉漂像,依旧是2斤左右野鲤入网。
   美美的享受中却不敢忘却时间,看看手机,7点半,发个微信告诉老婆9点多点到家,再接着安静的垂钓。随着时间流逝,晨钓的最佳时机过去,小罗飞、小白条轮番轰炸,大约半小时,漂漂突然急速的拉黑,一挥竿,不对啊!这走势拉力咋不像淡水鱼呢?速度快力度大且明显带有冲击性,不敢大意,稳稳的把持竿子,两三分钟后鱼儿现身水面,一打眼我咧个去!是淡水乌鱼!难怪这么大冲力!有乌鱼上钩,心知有戏,乌鱼善于团队活动,有一条保准就还有,快速地抛投,三五分钟后漂漂又一个快捷的沉陷,好吗!知道是你又来啦!挥竿控鱼三两下拿下入网。
   此刻感觉时间差不多啦,拿手机看一下,9点,老婆该要醒来啦,安静的三小时过去,虽然鱼讯正好,但凡事过则为错,既然答应9点多返回,那就断然打住,收拾东西按点返回。以保持心情的天空晴朗靓丽,心如止水观灵漂的游戏到此完美结束。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

如果来几张图片更好

这是啥鱼。

大斌 发表于 2015-9-10 09:23
这是啥鱼。

图片有:鲈鱼、罗飞、鲻鱼。

南湾渔人 发表于 2015-9-10 09:05
如果来几张图片更好

刚编辑中,图片还在添加~

谢谢分享了

前几日,我去入海口钓鱼,收获的都是小梭鱼,偶尔有小鲈鱼。

环境真不错

红豆兵 发表于 2015-9-10 21:42
前几日,我去入海口钓鱼,收获的都是小梭鱼,偶尔有小鲈鱼。

豆兵哥哪人啊?我在崇明哦,这里也是入海口

谢谢分享