搜索
[与鱼有关]

钓鱼要有主见

当一个人的钓鱼达到一定的水平但又不是太高时,尤其是在黑坑,你钓鱼时往往会有一些人在一边观看,这些人中有的本身就是钓鱼人,当时不想掏钱作钓,但出于“渔场情结”,就来观看别人钓鱼的人;有的是家住钓场附近来渔场遛弯的“闲人”;有的是当天已经在作钓,抽空看看别人钓鱼的人;还有的是特别愿意指导别人钓鱼的热心人。

我在一个钓季(大约5个月)中,每星期要去黑坑钓鱼2-3次,且比较固定。每次去钓鱼,差不多都会有人在旁边或身后观看,多数时候是三四位,有时一两位,有时则是一群人。本来我钓鱼特别喜欢安静,不喜欢被人打扰,但因时间一长观钓者都是熟面孔,实在不好撵人家走,也就安之若素了。鱼塘老板非常幽默地将这些观看我钓鱼的人称作我的“钓鱼粉丝团”,这一下似乎增加了亲切感,我与观钓者的交流也就多了起来,自己的用饵配方、使用的添加剂等等什么的,对他们做到了有问必答,他们有时也会为我抄鱼或帮助做些辅助性的事情,令我对他们心存感激。

感激归感激,亲切感归亲切感,一段时间下来,我也被一些观钓者搞得颇有些伤脑筋。

好心帮倒忙者有之。如抢着为你抄鱼,结果跑鱼断子线,令钓者有苦难言。人家好心相助,你怎能埋怨呢?这倒也无所谓,鱼跑了咱再钓呗!

同样出于好心但越俎代庖者也有之。曾有位好心的年轻人,嫌我的漂太粗了,直接过来拔掉,换上他一百多元的钓王鲫漂,说是这样会灵敏得多。话虽不错,可这样一来我这古稀之人老眼昏花根本看不清漂,简直钓不成了,结果事与愿违,也令这位热心的年轻人神情沮丧。

其实真正困扰我的并不是上面说的这些,而是观钓者们七嘴八舌的技术指导,令人莫衷一是无所适从!

你见有鱼口了,扬竿却无鱼,此时观钓者们有的说你扬竿太早,有的说你扬竿太迟,有的说你的钩太大,有的说你的钩偏小,有的说你钓得太灵,有的说你钓得太钝,有的说你饵团大了,有的说你饵太硬了。这些从理论上说都不无道理,可实际上对付老滑鱼全靠钓者自身的体验和调整,观钓者们的指导性意见都仅供参考!

你抛了好多竿仍不见鱼口,这时观钓者们的议论就更加五花八门啦!有的说你的饵不合适,需要重新配饵开饵,有的说你的子线太粗或是调钓太钝,有的说你的漂应该用小一号,有的说你的子线应该减短一些,甚至有说你的铅皮太硬太厚应该用薄一些软一些的,有说你用伊势尼钩不对应该用新关东钩,或是你用新关东钩不对应该用伊豆钩......总之,没有鱼口是你钓鱼人一无是处,什么都不对了!

前几天我上了一条鱼,大约将近3斤重,因为是条老滑鱼,劲儿挺大,我就特别小心地遛着它。这时一位非常熟悉的小伙子过来,说老爷子你这样遛鱼太慢影响抡鱼(其实并没有放新鱼哪里存在什么抡鱼呢),你把竿子举高,快点把它弄上来呀!他反复这样指导我,那口气非常急切和果断,我感觉实在有点身不由己了,就把竿子举高,那鱼儿刚上到水面,一个打挺,叭的一声我的千元级的鱼竿第二节断啦!多花170元配节不算,还耽误了钓鱼,真叫人哭笑不得!

仔细想想,你钓鱼人家在一边观看是瞧得起你,也说明你这人人气挺旺,他们讲的都是为你好,从理论上讲也都自有道理,你能责怪人家、讨厌人家?不能啊!正确的做法,还是广开言路、虚心学习、从善如流、开卷有益。不过要记住最重要的一条,钓鱼人一定要有自己的主见,别当“棉花耳朵”!

评分

学习分享了

不错不错

学习分享了

谢谢分享了

感谢分享!
钓无定法,最终取决于内因。

言之有理