搜索
[金华]

【结伴原创34】拉得手抽筋-20150523

又到周六,现在基本每周六都要上课,今天正好是下午2点半的课,于是就打算翘课,因为已经好久没有好好钓鱼了。今天还是兵发大河,连续的温度都是在16-28度左右,那么,大地应该也有点热了,大河的江鳊应该开口了吧。
    天刚亮就醒了,可能是惦记着钓鱼,不用闹钟就很准时地起床了。吃了早餐,就向大河出发。路上想去哪个河段。上游水草多,可是早上刚退潮,边上淹水无法落座,河口江鳊不大,再下游鱼情听说不好。河口对面,以前盖水文监测站房子,很久没人钓了,前几年那里是出江鳊的好地方,那今天就去哪儿吧。
    大河最近都是空军基地,老谢都不玩大河了,小李最近也只想在上游玩鲫鱼。好只好我自己一个人了。
    来到大河,还早,目力所及,只有我一人。不过,很快对面就来了人,三四个。我直接在久违的钓位放下钓具。取出滕田禅Ⅱ6.3米竿 钓竿定位,这竿子重量轻,弹性好,腰力也很强,抛竿相当容易,今天顶风必须用它。潮水刚停,水有点走,不过还好,这里不是太大。水深约在2.6米。先打窝,酒米和了鲫鱼饵扔出去。

今天因为是顶风,先取大漂,插上去一试,发现漂的浮力还挺大,比上次试用的HYCO1-4吃铅量大,这在顶风中用是正好呀,甩竿省力点。

开饵思路:大河还是要钓鲤鱼为主,江鳊为辅,所以加鲤鱼饵“金版”湖库鲤4份,鲤鱼爱薯味,加金版.野趣3份,钓江鳊要有点腥,所以加金版大翘嘴2份。再加金版麦香诱1份加强片状脱落诱鱼。因为水深,所以稍加了点拉丝粉。
------------------------------------------------------------------------
    时间:2015年5月23日 星期六
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、小孙
    天气:多云到阴有零星小雨,19-22度,偏东风3-4级
    目标鱼:鲤鱼、江鳊
    窝料:自制酒米+鲫鱼饵
    饵料:龙王恨:金版湖库鲤40%+金版.野趣30%+金版大翘嘴20%+金版麦香诱10%+少许拉丝粉。
    漂和调钓:荷月工坊HYA15-3号大漂 ,调5钓6
    竿和线组:滕田禅Ⅱ6.3米竿 ,2.5号主线;1.0子线,3#关东无刺钩,后来换成0.4子线,1号金袖
------------------------------------------------------------------------

这些工作真烦琐,5点40分到河边的,做好准备工作,时间也6点20分了,台钓每次搞这些都觉得时间太多了。对面几个钓友已手竿加抛竿先开钓了。
    搓大饵先找底加抽窝抛了五六竿,调5钓6,水流变慢了,水冲一下,能露出个二到三目,由于荷月工坊HYA15-3吃铅量大,搓饵是完全能站住了。保持二分钟一竿的频率抛竿换饵。大约过了十几分钟,漂相显示有小鱼动。只是今天目标鱼是鲤鱼和江鳊,钩子有点大,小鱼很难上来。不过偶尔有挂了鳞片上来我感觉是大眼在下面搞。
    下面大眼一直闹,就是上不来,看看水流有变缓了,于是我改拉饵,看看能不能钓上来看看多大不?要是大眼比较大,拉些大眼也不错的。今天吹的东南风,刚好顶风,拉饵抛竿还是很吃力的,荷月工坊HYA15-3浮漂,在风中一点不摇,显示出很强的抗风性。
    搞了好久,没能拉到大眼,倒是不断有挂鳞片起来。突然漂有力地一顿,HYA15-3吃口是相当清晰呀。扬竿中鱼,还很重,是鲤鱼吗?忙弓竿,但马上从手感上判断出是大江鳊来了,弯弓也不大。江鳊的力道很大,手感也是十足的,出水,目测是一条四两左右的大江鳊。竿子一抖,大江鳊就飞了上来。江鳊特别会挣扎,所以离开水面到岸上速度要快。

大喜过望,这么快就钓到目标鱼了,再接再励,拉饵抛竿,一下去,漂抖动了一下,马上就顶漂,一目、二目、三目、四目、五目,扬竿,又中鱼,有份量,江鳊又来了,出水飞上来,这条比上一条稍小,大概三两上下,晨曦中,向我展示美妙的身姿,太漂亮了。

江鳊一来,一般都有个几条的,所以速度要快,立马又拉饵抛竿,果然,抛竿后停滞了一分钟左右,又出现了上一条相同的漂相,知道江鳊又来了,扬竿、拉到水面、飞鱼一气呵成,爽气!
    继续快速地拉饵抛竿,下沉、回拉、送出、放竿架,手不离竿,很快,浮漂点动二下,快速拉黑,提竿,又中鱼,不过手感比较小了,果然,上来一条江鳊,个子比前面几条都小,大约一两多。可是,拍照时掉地上,蹦两下就回到河里去了。江鳊就是这样,比餐条还会挣扎,无刺钩很易挣脱。
    继续作钓,可能这群江鳊就来了四条,接下来就恢复到小鱼拱漂,提竿空竿。我想,是不是下面大眼很多呢,于是就装了支4.5米的竿,1.0配0.4线组,关东1号钩子抽小鱼看看。长竿搓大饵不管它。短竿拉饵拉了三四竿就有信号了,于是改拉小饵,马上就出现了小顿口,旁皮,个子很小,但很多,不时双飞,随钓随放,边上有几个人在看,看到我连拉旁皮,不时双飞,直喊有趣。

这时,长竿突然大顿,扬竿中鱼,不过太轻,原来是大旁皮鱼,看来深水的鱼个体会大一些。就这样,一直钓一直放生,直到8点半,后面观看的人说,这个鱼这么多,你就装起来,这个鱼比鲫鱼好吃。于是,我就听他的话,准备装起来。心想,短竿的鱼太小,而长竿一直有口,现在长竿的动静比短竿多,说明鱼深水较多,根据不时挂上鱼鳞来看,下面有大眼。于是,我将长竿1.0子线换成0.8的,钩子也换成1号关东。

刚换好钩子,阿甘过来了,我第一竿下去就双飞大眼,而且这个大眼还比较大,接下去接连上大眼,双飞连连,旁皮也是双飞连连。阿甘看得手痒,拿起我的短竿也抽了起来,可是近处明显没什么鱼,抽了好久,只上了一条旁皮鱼,于是阿甘放弃了。而我一直在上着鱼,都是个头比较大的大眼。
    边上来了一位钓友,在我上游50米的地方开钓,也是台钓,还用6.3的前打竿。但只看到我一直在上着鱼,他没有看到上一条小鱼。
    突然一个徐徐下拉黑漂,我以为是大鱼来了,加大力扬竿,真笑死了,原来是一条小黄颡,还搭桥,一度让我以为是大江鳊。没想到只有一点腥的饵,这东西也吃。不过个太小了,哪儿来回哪儿去吧。
    由于空竿率较高,我认为钩子还是大了,于是又换子线,1号金袖绑好的子线只有0.4的了 ,将就吧。刚换小钩子,第一竿下去就感觉拉到了大鱼,可是上来一看,是两条较大的大眼,一条正口一条倒挂的,难怪是重得不得了。
    又是一个小顿口,扬竿,好重的份量,忙弓竿子,但发现下面没有抖动感,意识到是挂了东西,慢慢地出水,有趣,挂上来一大块石头,因为石头上沾有瓜子贝,钩子被瓜子贝夹住,被拉上来了,让我空欢喜一场。
    大眼正在减少,旁皮鱼唱主角,深水的旁皮个子是比较大,超级大旁皮。口还是不少,加上一些空竿,甩竿频率很高,手酸死了。6.3米抽小鱼可不是玩的,何况还是顶风拉饵。于是我又将短竿扔下去试试,近处就是没什么口,有口也全是船丁,连旁皮都很少。

10点多,口变地较少,几分钟才上一条,上来的都是旁皮鱼,只有偶尔上一条大眼。到了中午,口就更少了,十几分钟才会上一条,于是起来活动活动,吃中午饭。看看对面几个钓友,没有一个下护的,我知道他们又白板了。
    下午,基本没口,没有了人聊天,钓得想睡觉,于是我就玩起了手机。我边上的钓友,钓到1点多。终于忍受不了寂寞,空手回去了,他今天连毛鱼也没上过。前打竿估计是专等大鱼来的,钩子大吧。
    2点左右,天上漂下几滴雨,地板打不湿那种。不过这时,好象有口了,旁皮鱼又来了。小孙抽空跑来钓鱼,他说要钓黄颡,今天是阴天,估计能钓到一条二条吧。我教他甩抛竿,他没用过抛竿。不过他人聪明,一教就会了。我回到座位,口就更多了,不时还能上条大眼,大旁皮也连着上,又开始狂抽。
    手都抽筋了,好在3点多时涨潮了,我也解放了,我想将这些小鱼给小孙,他说家里还有好多鱼,不想杀小鱼。这么多,我也就带回去了,我老婆应该会杀的。藤田禅Ⅱ果然是腰力好,弹性强,顶风抛竿也能很轻松抛出。重量很轻,不然今天这样拉小鱼就惨了。
    今天收获三条江鳊,旁皮和大眼估计有二三百条,大眼有4成,旁皮占6成,还有比较小的旁皮和船丁我没有入护直接扔了,早上随钓随放也有百来条,今天钓上来的条数近500条,加上6.3 米顶风抛竿不抽筋才怪。还好用的是滕田禅Ⅱ6.3米竿,重量很轻,还能挺住。 带回的鱼获大约四五斤,老婆杀了二个小时。
    对面几个钓友也是直到走了也没有钓到鱼。
    总结:全天气温19-23度,温差很小,所以鱼情相对活跃,所以早晨还钓到了江鳊。今天多云到阴天,还下了几滴雨, 应该是后来转阴后气压下降,鱼口就少了,甚至还停口。所以大鱼还是不愿觅食,加上大河鱼的密度越来越低,大家都空军好久了,钓不到鲤鱼也算正常。江鳊的季节还没有真正来到,所以钓到一般只有几条,不过这样子两对面还是我的收获最好了。

评分

这地方真好,不但景色美,水情也美。

纸上谈渔 发表于 2015-9-18 13:13
这地方真好,不但景色美,水情也美。

就是鱼不多,没几次钓得好的

地方不错,坐着舒服啊

好收获、看着都过瘾哈!

不错不错 小爽了一把

不错不错,每次都有好收成

居然是鱼 发表于 2015-9-18 14:34
好收获、看着都过瘾哈!

多谢鼓励啊

环境不错,渔获给力,赞一个!

内环线 发表于 2015-9-18 17:39
环境不错,渔获给力,赞一个!

谢谢鼓励