搜索
[金华]

【结伴原创35】新竿开光-初露锋芒-20150524

闻鸡辞梦枕

晨露漫鞋跟

顶风钓烈日

星光映归人
============================

世尚滕田“禅Ⅱ”宝刀一出,谁与争锋!俊郎的外形,恰似金墉先生毛下的铁笔书生,阳刚中带着柔情,钢中带柔,弯弓射鱼。叱咤江湖之后,又潜心禅修,炼就百邪不侵之上古神兵。拥有如此神器,尔等鱼辈,焉有不乖乖臣服之理。

话说承蒙世尚抬爱,授之滕田“禅Ⅱ”利器,宝刀轻易不敢出手,想来出手必要一击成功,故一直在等待时机和寻找战场。本周日,同事相约到他们村前小塘小钓。同事介绍,该塘去年被人药过,不曾再有放鱼苗补充,只剩部分死里逃生的野鱼,其中不乏大物。听说昨天小赵跑两大物切线而去。想想大河最近盛产大量白板,十钓九点五空军,对早已到手的滕田“禅Ⅱ”钓竿实在有愧,既是这塘里有存物,那就去宝刀一试吧。

早上五点半起床,今天不用管涨退潮,所以吃毕早餐,轻松出门,路上人虽稀少,但也不放过搜寻欣赏美女的机会,大饱眼福后,一路轻快地来到河边,发现小秦和小赵已经在钓,另有三个不认识的钓友,说是第一次来,也早已占据有利钓位开战,看来,路上的风景让我耽搁了些时间。

这个塘,我以前来过一次,那时鲫鱼钓得大丰收,不过自从去年被药过后,少有人来,只有小秦和小赵,因为近水楼台,时常光顾,虽说没什么鱼了,也要收费40一天,和过去一样。经营的是一老太婆,有就收几钱,没有也算,所以也不降价,也不放鱼。听说还有鲤鱼、草鱼和花白鲢,不过密度肯定是很少的了。好钓位已没有了,我就只好在西侧一个小房子前找个钓位,反正今天我是冲大鱼来的,用的是6.3米,所以就坐在高台上也不要紧。
   取出钓竿,装上线组和漂定位测水深,约在1.7米左右,这个深度足够了。先用酒米打上窝,然后再作准备工作。今天是想钓大鱼,所以用的是3.5#主线,1.5#子线,关东6#钩。他们都是用的4.5米的短竿,钓鲫鱼为主的吧。

宝刀出鞘

精致的手把,我也不知道是什么材质,反正握起来很舒服,竿子整体重心靠后,手感很轻,竿子粗细适宜,握感丰满实在。

这是我的专用钓竿,世尚为我打了了名号,从此,江湖上也有了我这一号人物。

漂亮的涂装,让人平心静气的淡绿色,衬着一个“禅”字,真有一种休闲、修身养性的感受。

平心静气,心无旁骛,心中有刀、手中无刀,江湖无我、只有鱼。

------------------------------------------------------------------------
    时间:2015年5月24日 星期日
    地点:上海某放养塘,30元
    人物:我、小秦、小赵
    天气:多云到晴,19-24度,偏东风转东北3-4级
    目标鱼:鲤鱼、草鱼、鲫鱼、兼钓花白链
    窝料:自制酒米
    饵料:龙王恨: 天问螺蛹藻鲤 40%+天鲫.薯味 20%+大草鳊 30%+天鲫.红虫10%+少许拉丝粉。
    漂和调钓:荷月HYC01-4号大漂 ,调6钓3
    竿和线组:世尚滕田禅Ⅱ6.3米竿 ,3.5号主线;1.5子线,6#关东无刺钩  
                     短竿4.5米,1.0主线,0.6子线,1号关东无刺钩。
------------------------------------------------------------------------
   我的钓位右边是一丛高草,所以和他们几个刚好互不相望,开饵中,不时听到他们几个上鱼的声音,不由地信心满满。今天开饵思路:既是有鲤鱼和草鱼,那么当然是主钓它们了,所以螺蛹藻鲤4份,天鲫.薯味2份主钓鲤,大草鳊钓草,这个饵雾化强,比重轻,所以多加点,不放过白鲢,3份吧,良好的雾化加上浓烈的薯味,有花白鲢也是无法抗拒的。这个天鲫.红虫1份,鱼稀,加点腥味,增加诱鱼性。

开好饵,调漂,因为这个塘5年没干过,水底於泥肯定厚,所以准备调6目,钓二三目,拉饵的话钓个四目差不多,考虑到今天会出大太阳,同时要兼顾到鲢鳙,随时准备钓浮,所以用的是大漂。
    搓大饵抽竿,抽了有十来竿,然后搓小一点的饵,今天我坐的是顶风位,6.3米不是很好抛,这时新竿子的优势就显露出来了,整支钓竿虽是二八调的超硬调,但顶风抛竿时,能明显感觉到手把节到第二节的弯曲弹性,很好地将钓饵送到远处,落点不偏,说明这支竿的腰力是相当地好。 大家知道,所谓腰力,就是钓竿弯曲的反弹力,不会弯曲也就没有反弹力,也就没有腰力。
    抽了有个把小时,,众钓友都有一两条鱼进帐,有的是小鲫鱼,有的是小翘嘴,我这里还没动静呢。过了会,我发现漂有小动动,可能是有小鱼,于是我改拉饵。
    刚改拉饵第一竿,突然一个强有力的顿口,扬竿,中鱼,很有手感,飞上来一看,是条翘嘴,大约一两多,这就是开竿鱼了。

有鱼开竿,信心来了,继续拉饵作钓,感到下面还是有小鱼在搞,无法上钩,因为钩子大了。突然漂大顶四五目,扬竿,是餐条,个头也算不错,没钓两竿,又是顿几下,又钓了一条餐条。这个餐条比大河的大多了。

餐条既是不小,那就先下护吧,反正今天总要下护的,我有信心的。下面口很多,可能还是小鱼多,我起身到其它几个钓友处看,看到他们不时钓到小旁皮,那我就明白了,下面是旁皮多。看到小秦有钓超级大餐条上来,足足超过一两,要是这个钓个几十条,也是相当不错的。没想到回到钓位,刚拉饵到底,动了一下就上顶五六目,扬竿,份量十足,以为是不小的鲫鱼,上来一看,果然是超级大餐来了,这么大的餐条,实属罕见,力量大,比二两的鲫鱼还呆劲。

这个餐条也并不是很多的,底下还有小鱼闹,虽下去就有口,但空竿很多,动作幅度很大也是没有鱼。漂上顶一定要等到露十多目才会中鱼。一个有力下顿两目,扬竿也中鱼了,还是一样的大餐条,真有劲!这样的餐条可是多多益善呀!

餐条口太滑,大幅拉黑也不上鱼,很难把握。起先还是底部有口,可有一竿抛出,下拉一下就上顶卧漂了,扬竿,又是一股强劲的力道直通手心,还是超级大餐。餐条乱层了,有上上层接口,有时底部中鱼,滑口依然不变,空竿率很高,不过也中了好几条。

老太太来收钱,她才不管有没有鱼,要收40元,小秦说10点就走,于是两人收了60元。要是一天都有这个大餐伺候,钓个百来条也十几斤,那也是不错的,大餐条可比鲫鱼贵呢。
    可餐条密度也不是很高,大家都只有拉了几条,我拉了十来条。小秦那儿口最好,拉到9点就有二十多条了。可是,好事到头,小秦有事要走了,说下午再来。
    小赵就移到小秦的位置来钓。但是,太阳升高,口就不好了,我们大家均没什么口了,下面只有小鱼小搞,不是大餐条了。于是,我恢复搓饵,守我的大鱼吧。因为还想招花白鲢,所以我的频率不低,一分钟就换一次饵。虽说是顶风,可是,新竿的弹性和腰力让我比较省力地抛出,还好,没多累。一个有力的下顿,大喜,以为终于来大鱼了,结果是一条大旁皮。钩子大,旁皮是很难上的。

看到下面除了小鱼没有了动静,我想搞支短竿,看看近处有没鲫鱼,于是搞了支4.5米竿,1+0.6线组,钩子是1号关东。拉饵作钓了很久,也没有什么动静。但是,长竿偶偶还有接口,于是,我改拉饵钓浮,钓水深50公分左右。这样果然有效果,一般下去都会有口,只是鱼太滑,很难抓口,只能针对动作较大的就扬竿,这样,大餐条就又拉到了,偶尔也有稍小的餐条。

我钓浮又拉了大约有十来条大餐条,10点50分左右,彻底停口了,小鱼也不闹了。于是,我长竿还是钓浮,扔出去等待,漂不上浮就不管它了,改主钓短竿。大家都没口,都说神仙难钓午时鱼,中午太阳大,难钓正常吧。短竿不停地拉饵抛竿,终于看到漂上顶一目后一个有力下顿,鲫鱼标准漂相,扬竿中鱼,真是鲫鱼,个头还行,有二两左右哦。

短竿中鲫鱼,那么长竿钓底也会有鲫鱼吧,于是长竿改回拉饵钓底,抛出后只等了有一分钟左右,看到漂点动一下,然后上顶了一目不动了,这也是鲫鱼吃口,扬竿果真中鲫鱼,竿子只要轻轻一抬,鱼就飞上来了,个头也还可以,不到二两的鲫鱼。

钓了二条鲫鱼,看来我是神仙呀,午时鱼都钓到了。再接再励,看看还有没有,可长竿再无动静,专心看短竿,发现风吹水面,波光鳞鳞中,漂有个不明显的小点一下,扬竿刺鱼,还真有鱼,力所好大,出水,哇,是条超级的大眼鳊,所以力量很大。这个鱼在大河一般没有一两的,这条已快要二两了。

长竿还是没有动静,那就改搓饵死等,还是专注于短竿,过了十几分钟,又出现一个标准的鲫鱼漂相,刺鱼,太轻,果然只是一条麻将鲫,有鱼总比没鱼好,别人都没口呢。

口实在太少,加快频率拉饵抛竿,过了有二十来分钟,漂有动了一下,也许是风吹一直有波鳞看不出,只是很轻的点了下,扬竿居然有鱼,而且很重,是鲫鱼,拉到水面大喜,是条三两多的大鲫鱼,竿子很软,坎又高,我走到下面去将鱼提了上来。

钓上了那条鲫鱼后,再也没有鱼口了。下午,风大,且中间基本是没有停顿,不象早上,吹一阵中间会小一阵子或停一小会,也许是风大景响了鱼口吧。走过去看看众钓友,收获都不大,均没有我多,他们几个都头一次来,说这个塘密度太低了,去年药过没有再放鱼苗,以前是40,现在还是40,太坑人了。我说,到这里来就是碰碰运气,看看能不能搞条大鱼,里面还有几条花白鲢、鲤鱼、草鱼的吧。
    回到钓位,继续死守,一会儿钓浮,一会钓底,一会儿拉饵,一会搓饵,其间还真拉到了一二条餐条,但不大。折腾到三点钟,风还是持续地吹,没有停的意思。我长竿又拉饵打浮,发现漂有上顶半目,只是好象,因为风吹看不清,而且拉饵化掉也会上浮,不经意地扬了一下竿,一股大力随即传来,弓竿,鱼向左冲,竿子左后仰,新竿腰力强劲,硬中不失柔劲,只这一个回合,一条白鲢就出水,左手举竿,右手拍照,小赵过来,我将相机递给他,让他给我拍上鱼、抄鱼照,这小子不知是用不来还是怎么的,也不说话,我将鱼抄上来也没有给我拍一张照。这条鱼大约二斤多,也算全场唯一一条算是大鱼的鱼了。

下面又恢复了沉寂。大约过了半小时,短竿的漂发现下拉了一目,速度并不快,扬竿刺鱼,还真有,我以为是鲫鱼,可拉不动,意识到是大鱼,忙压低身子,坎太高,忙爬下去,竿子已立起,可这时鱼向长竿方向跑,我手够不到长竿,只好斜向想拉离长竿方向,可一拉,子线切了。长竿不来大鱼,偏近处的短竿来了条大的,0.6子线应声而切,连什么鱼也没看到,不过从手感上估计,至少是五斤以上的鱼,多半是鲤鱼。
    接下来就再也没有看到漂动,5点左右,四个钓友收竿,带着可怜的十几条餐条鲫鱼,先回家了,我和小赵想钓晚一点,看看傍晚能不能来鱼口,可是坚持到6点半,还是没有一口,而且风也一直没有停下来。那只好收竿回家了。

大餐条有65克哦!这样的大餐条有十几条

今天我算保本,二十多条餐条,三条象样的鲫鱼大约有二斤多,加上白鲢二斤多,大约总共有五斤鱼。小赵一整天只有钓到6大餐条,没有别的鱼。另外几个钓友都只有十几条餐条和鲫鱼。看来一不小心我又搞了个坑冠。新竿给我带来运气。
    总结:今天温差并不大,照理应该是好钓鱼的,主要还是这塘自从去年被药过后,密度确实太低了。下午一直没什么口,和一直吹着风不停有关,鱼全躲到草丛或背风地方了吧。
    世尚滕田“禅Ⅱ”整体涂装简洁漂亮,竿的手把节和前后堵设计精致亮丽,让人爱不释手,节中裸碳免涂装,彰显时下环保的理念。

鱼竿为二八硬调鱼竿,自重很轻,虽说顶风抛了一天,由于刚中带柔,硬且不失韧劲和弹性,腰力十足,所以一点也不觉得累,对于二三斤的大鱼,那是手到擒来,不费一点力气。60T的碳布保证了竿子既轻又牢固,对于1400多的价位来说,价位不贵。

评分

不错的地方了

30元不贵,玩的开心

解毒的好地方、竿子不错。

这钓点有得玩~~~~

不错不错

清风666 发表于 2015-9-18 14:13
30元不贵,玩的开心

就是鱼少点

学习分享了

真不错,还有专用竿。

这里有鱼 发表于 2015-9-19 16:51