搜索
[渔快钓友]

渔快钓友-众人绝口方显英雄本色-湘南旧事与同事兼徒弟老张出钓记录

2015年6月11日,同一个办公室的老张同学电话联系我:“今天我去市里办事。正好你也轮休,就陪我去吧。回程咱们钓一天鱼。”说起老张同学,这家伙和我是同一届、同一个学校毕业的,虽然不是同一个班,年纪也比我大一岁多。但是我俩在学校里关系就比较好。还真没想到的是他和我毕业后在同一个单位上班,居然现在还同在一个办公室。他没结婚之前,我们俩经常混在一起,休息日一起去爬爬山啊、趟趟水啊,到处游山玩水。喝喝小酒、吹吹牛,日子过得好不快活!但是美好日子就在他结婚之后戛然而止。他那个伟大的老婆控制力非常强。为了老张同学的永远健康,他老婆给他下了禁酒令;为了老张同学的精力永远像水牛一样旺盛,他老婆给他制定了严格的作息时间;为了老张同学的感情永远忠贞,他老婆要求他尽量不参加聚会,并禁止他接近任何陌生女人,为了老张同学永远把家庭摆在内心最重要的位置,即便是从单位走路到家也只有几分钟路程,他老婆一天也和他最少要通6次电话。慢慢的,老张同学和朋友们渐行渐远。一年也难得有一次参加聚会。这次他要去市区办事,终于有个机会短暂离开围城,在时隔几年之后主动约我出行,你说咱能不答应他么?且行且珍惜这次机会吧!

从我们这到市区有两个半小时的车程。前60公里是盘山路。准备的是11日办事,12日做钓。所以用急。一路上我和老张同学几次停车下来看风景。因为是刚刚下过雨,空气清新。被雨水冲刷后的景色分外的秀丽。真是一路风景一路歌啊。

行车到盘山路山顶后俯瞰云彩

行车下到山底时看小瀑布

到了市区老张同学办完事后就到晚饭时间了,我俩找了个湘菜馆吃饭,几杯啤酒下肚后两人话语是越来越多。特别是老张同学,近些年来缺少酒精考验,渐渐的喝的有点高了。平时在办公室也没什么机会说知心话,这次准备一次性的把所有话集中说完。所以两个人的晚餐一直吃到了23点30分。整整耗时4小时。说起往事时,两个人都是唏嘘不已。

两个人的晚餐

本来两个人准备12日早上6点就出发钓鱼,但因为昨晚酒喝得有点多,两个人都不想起床,6点钟闹钟一响,我打个哈欠问老张:“我俩该起床了吧”:老张梦呓般回答:“天气怎么样?”我说:“好像有下雨声”。老张嘟囔了一句:“那继续睡吧”。于是乎两人心安理得的继续赖床。

这一觉睡下去就睡到了9点钟才自然醒,两人起床后退掉房间吃过早餐就差不多10点钟了。开车向着回家的方向出发,今天我们准备去的钓点在回程的路边上。这个时候雨越下越大,1个小时后我们到达钓点后都还没停歇。在下大雨的情况下做好钓鱼准备是不现实的。我俩只好坐在车上等雨变小。一等就是半个小时。在雨稍微小一点的时候迅速背东西下到水库边。这次的钓点是超大型水库的一个大内弯子。下到水库边一看,这整个内弯子都有人在做钓。就近的好位置人都满了。其他的位置也太远了。只有公路的路基下人少一些。于是我俩把钓位定在了那里。两人相隔两米,因为钓位迎风,湖面的垃圾都被吹到我们脚下集中了。放下东西后我俩先去其它的钓鱼人那里看了下。得到的消息是今天的鱼集体停口,只有打路亚的偶尔有小翘嘴被钓上来。其它的钓手竿的、打抛竿的统统空军。这一了解下来感觉情况不妙。估计鱼口不好是天气闷热造成的。老张说:“咱俩要努力啊,看能不能钓上争气鱼”。老张那点心思俺还不了解吗

好不容易有一次机会出来钓鱼,但是鱼情不好。就怕无鱼上钩,想要的就是上鱼的快乐,溜鱼的快感啊。

坐在车里等雨变小

12点开钓。我的钓位,注意远处的钓鱼人。

注意我钓位左边的钓鱼人

老张的钓位在我的左边

这里说明一下,老张钓鱼是我带出来的,俺是他的师傅。我这次使用的鱼竿是6.3米,线用的是3.5号主线、2.5号子线。钩子是2号新关东。为什么用长竿粗线大钩呢。因为前段时间在此处钓鱼的经常上草鱼。我这次一开始就准备主攻大草鱼的。小鱼对我的吸引力不强。老张的鱼竿用的是5.4米。线组配置是3.0+2.0,钩子是5号伊豆。因为准备主攻草鱼,所以我开了一款草鱼饵。搓干散大饵团做钓。老张用的是我开的饵。两人下竿之后1个小时没有动静,在我仍旧努力的搓饵上钩、抛竿、提竿的时候老张开始唠叨起来:“唉呀,怎么一个鱼口也没有啊,都没看到旁边的人上鱼。我估计今天要糟糕,搞不好就要参加。真是的,就来这么一次还遇上鱼口不好的时候。”就在老张唠叨的时候,我的浮漂有一个上浮的动作,立即扬竿,钓上一尾1斤重的鲂鱼。这个鲂鱼也真是的,这么大的钩子也吃上了。老张在旁边评论:“不错不错,都没人上鱼,你看其他人都看着我们这上鱼呢。你能钓上一条,今天也就值得了。不过我还没收获,有鲂鱼的话我改拉饵好了。”

我上的第一条鲂鱼

于是老张给自己开了一款拉饵。这一改变收到了效果,估计刚才搓大饵还是诱来了小鱼。改用拉饵后老张断断续续上了几条鲫鱼和一些小罗非。这时候老张开始兴高采烈了:“你看看,我还是能分析鱼情吧。只要动动脑筋不就上鱼了吗。虽然你那条鱼大些,但至少我的尾数比你多,按竞技比赛的话我赢了你了!”我心里暗自窃笑,就你那鱼最大不过2两多,罗非更是要两条加起来才有一两。真是容易满足啊。这时候老张又一次扬竿,竿子成了大弯弓。老张啊的一声叹气道:“挂底了,钩子要报销了。咦?不对!在动呢。不是挂底是有鱼。不小啊?咦,好重,是大鱼!”

感觉是上大鱼后老张从钓位上跳了出来,站起来溜鱼。我在一旁提示他注意溜鱼的方法。在经过头几回合剧烈的较量后。鱼的力道小了点。这时候我和老张才松了口气。我掏出手机好整以暇的给他拍了个纪念照。经过10多分钟的溜鱼后,我帮老张将鱼抄了上来。鱼抄上来的那一瞬间,老张抬头举手握拳做怒吼状。可惜的是我当时拿着抄网呢,没有将他历史性的姿态拍下来。老张你也低调些吧,大家都看着呢?你这个兴奋的样子让其他人情何以堪!老张抬着自己钓上来的鲤鱼,一张樱桃小嘴笑成了血盆大口。哎哎,注意下,笑的太过分容易起腮边纹的。

老张溜鱼

老张的樱桃小嘴笑成了血盆大口

老张钓上的金色鲤鱼,事后称重4斤9两。

老张的这条鱼拿上来后兴致越发高涨,嘴里吐出来的字句那是滔滔不绝。心情好的时候,内向人变成了外向性格。慢慢的,我成了他的调侃对象:“在大家停口的时候能钓上鱼真是艰难啊!今天我终于在单尾重量和数量,还有总重量超过你了。我战胜你的唯一的那一次好像是2012年的事了吧。你还记得那次我是怎么战胜你的吗?也是全水库的钓鱼人都停口,你也一条没钓着,结果我钓上一尾2斤的鱼,所以我全水库冠军。我这几年钓的少,你近几年钓鱼钓得多啊。这个钓法、钓技应该总结的比我多啊。你这个师傅今要努力了。回去说起来你都没钓赢我,总有点说不过去吧!”我心想老张你今天是一开始就准备和我掐鱼来了?你这么说是存心让我冒烟是不是?嗯,现在的天气闷热,水中缺氧。草鱼不开口。鲤鱼比较耐低氧。还是有吃钩的。我也改钓鲤鱼吧!于是我将现有的草鱼饵抛到钓点打窝,重新开了款偏腥的鲤鱼饵。钓组不变,仍旧是搓大散饵边钓边诱。过了1个小时,在目睹了老张上了几尾小罗非后,终于看到自己的浮漂出现了期待的熟悉的黑漂。扬竿后鱼发力发的很快,左冲右突。力道很足。看样子是不会小的。5分钟后鱼一个上浮,看上去有个三斤左右。在过了5分钟,鱼渐渐无力了。于是老张拿着抄网去抄鱼。说实话老张同学的抄鱼技术实在是不敢恭维。几次鱼都差点被他抄跑。这个时候旁边观战的一位钓友看不过去了,另外拿了个抄网将鱼抄上来了。老张一看鱼,说:“这条比我刚才上的鱼小一些。”嘿嘿,别急,俺的精彩还在后头呢。

我的第一条鲤鱼(事后称重2斤7两)

我这第一条鲤鱼上钩后仅仅过了10几分钟,浮漂再次出现了黑漂。溜鱼时感觉比第一条重些,但没那么迅猛。鱼出水后一看比第一条大些。这次我没让老张抄鱼。自己一个人操作把鱼拿了上来。老张居然把自己刚才钓的那条鲤鱼从鱼护里拿出来和这条鱼摆在一起比划了下。然后心满意足的说:“你这条还是要小些。总重现在你超过我了,不过我还是在尾数和单尾重领先。总体上我还是占上风!”这时在他的眼镜后面闪烁着一丝狡黠的目光。

溜第二条鲤鱼

我的第二条鲤鱼(事后称重4斤6两)

但是老张的的单尾重领先优势没能够一直保持下去。我的浮漂在1个小时后再一次黑漂。我一扬竿。马上意识到上大鱼了!幸好我没有将线打的太满。这时候只听见鱼线在水中被拉得呜呜作响。鱼竿被迅速的越拉越弯。头几个回合感觉到马上要断杆断线了。不过竿子和线最后还是撑住了。在经过头几分钟剧烈的对抗后。上钩之鱼不再猛冲。而在水中缓慢的游。但是竿子仍旧是非常的重。这条鱼确实不小!溜鱼溜了30分钟,仍旧没感觉鱼有投降的意思。为了惊吓鱼让其发力。不得已只好往水里扔石头。又过了10分钟,终于看到鱼露头了。旁观的钓友发出一阵惊叹声。老张同学在给我拍了几张溜鱼的照片后屁颠屁颠的下去抄鱼。但他强大的抄鱼技术再一次露脸了。鱼看见抄网后受惊吓下沉,他居然拿着抄网想追着鱼抄,把我惊出了一身冷汗。旁边有那么多垃圾,鱼到垃圾边他还想把鱼和垃圾一起抄上来!经过多次尝试后仍然没有成功。最后还是观战的其它钓鱼人接过抄网将鱼抄了上来。

溜第三条鲤鱼

这条鱼拿上来后估摸有个10斤多,其他人一片赞叹之声。我倒是不算太激动。本人手竿钓鲤鱼的记录是15.6斤。这次并没有刷新记录。

大鲤鱼(事后称重11斤1两)

这条鲤鱼拿上来后抱着美好的愿望,满心以为能上更多的鱼,但是事实并没有如我俩所愿。此后我这再也没有动静。只有老张陆续的上了几尾鲫鱼、罗非、白条。能看得到的其它钓鱼人从头到尾一直未见上鱼。天色渐暗后。我俩便收拾东西打道回府了。

老张最后总结说:“单尾重、总重是你的。尾数多是我的。我们各有所长。其它人都彻底空军呢。众人绝口方显我俩英雄本色啊!”

因本文内容在未得到老张同学的同意下,涉及到老张同学的家庭隐私,所以人物图片打上了马赛克。敬请谅解。

此次我和老张作钓的地点是湖南郴州东江湖(超大水库,蓄水量81亿)。本地钓友最常用的商品饵是龙恨大野战蓝鲫.钓友们在东江湖作钓使用商品饵的话最好在里面混入蓝鲫。以适应鱼的口味。因为水库大鱼无数。建议使用神雕龙门鲤6.3或者7.2米的竿。最后祝大家上大鱼~!

评分

玩的过瘾真好

个头挺不错的。

大鲤真漂亮

好山好水好鱼情,只是同情你那朋友老张,'家教'也忒严了哈

渔获精彩精彩。、、

啥  这饵料大鲤鱼也吃啊   意料之外

谢谢分享了