搜索
[渔快钓友]

渔快钓友-湘南旧事与朋友兼徒弟小郭的3次出钓记录

第一季:众人绝口再显英雄本色

2015年6月17号,俺要在市里办点事。于是16号约上我的徒弟小郭一起去玩。说起我这个徒弟,其实我们本来就是朋友,他是受我影响“不幸”被拖下水的。看过我以前在中渔网发过的帖子“鲤鱼英雄会”的朋友应该对他会有点印象。这里再对他做一次简介:小郭年龄是奔三之人,自己开了个店铺,收入非常的不错。性格外向,人很大方大气。12年跟我学的钓鱼。钓鱼特点是容易满足。能上大鱼自然高兴,就算是只钓到几条小鱼同样开心。其实咱们钓鱼人就应该有这样的心态您说对么。
       16日挨近中午时我们两个山民才拖拖拉拉的从县里出发。之前和市里的朋友通过电话,说好了晚上一起晚餐。都知道我们俩喜欢钓鱼,朋友要求带点野生鱼过去作为晚上的菜肴
       于是我和小郭两个在半途中停车,在一家小餐馆慢慢悠悠的简单吃了个午餐。然后去到水库边停车后拿着钓鱼装备开始做钓。开钓的时间是13点30分了。本以为两个人钓鱼那是手到擒拿。哪知道到了4点钟还是空军两个。这个时候我们俩开始着急了。交不了差不好意思啊。于是我将饵料加腥点,心想能钓上几尾小鱼也行。哪知道这一改变后,我居然还上了两尾鲤鱼。都在一斤半往上,这时候我才松了口气。这时候时间已经是下午五点了,于是拿着这两条鱼乐颠颠的去赴朋友之约了。

在小餐馆吃午饭    (图为小郭)   

虽然烈日炎炎,但是钓鱼的人还是不少

从我的钓位看风景

小郭的钓位在我的左边

小郭钓上一尾放生级草鱼

16日到市里和朋友聚会及此后的其他非钓鱼的事就按下不表。话说到了18日,我和小郭回程时再次来到了和16日相同的钓点。我们俩选择的还是原来那个钓位。做好准备后的时间是11点了。我的右边已经有一个当地的钓友在做钓。这位钓友很健谈。从他的口中了解到他从早上7点做钓到现在没有上一条鱼。而且他到处转了转,其他的钓鱼人也是绝口。看样子又遇上鱼不开口的日子。咱还能延续传奇么?且听笔者继续往下讲。

我的钓位

其它钓鱼人

远处打抛竿的钓鱼人

在我旁边的当地钓友

考虑到鱼口不好,而且时间又临近中午。我决定先钓小鱼。于是使用了一根5.4米杆,2.0主线、1.25子线。开了款香味比较大的拉饵。钩子用的是0.3新关东。钓位水深约3.5米。下竿后拉了几杆就上鲫鱼了,接着又上了黄尾和小鲂鱼。旁边这位当地钓友感到很纳闷。不明白为什么我这一来就能上鱼。于是向我要了点饵料。但是还是不上鱼。其实他的线钩太粗太大是一个原因,调钓是一个原因,最重要是钓位不行,可能他的饵料落点的地形不对。当然咱也不好对他说叫他梛位。其实我这的鱼口也不多。在后来的几个小时内除了几尾小鱼外,我还上了两尾草鱼。草鱼不太,也就是1斤半到两斤的样子。时间到了下午的五点,我的浮漂一个黑漂,扬竿后钓上一尾7两左右的鲤鱼。这引发了旁边当地钓友的一番感慨。他说:“今天你钓的鱼种不少了,鲤鱼、鲫鱼、鲂鱼、翘嘴、黄尾、草鱼。你的饵料是什么配方?”我想回答的时候,发现刚抛下去的浮漂又是一个黑漂。扬竿后感觉很重,鱼竿越拉越弯,我惊恐的发现鱼拉不回来。哪怕是迅速向左右倒杆也无济于事。没办法,只好硬扛。然后就是感觉手上一轻,提起杆一看,果然是子线切了。结合刚才刚钓上了条鲤鱼来看,跑的这条应该是大鲤鱼。既然又有大鱼出没,所以咱必须得做改变。于是换上6.3米竿子、3.5主线、2.5子线。2号新关东大钩子。另外开了款带腥味的含动物蛋白较多的鲤鱼饵。搓散落的大饵团诱钓结合。边诱边钓。不多会浮漂再次黑漂,扬竿中鱼。溜鱼过程中我还自己拿着手机好整以暇的拍照。旁边的当地钓友比我还着急的多。老是喊着:快捞啊快捞啊。上钩的是条金鲤,捞上来后看着有个3斤的样子,换粗线后这是带了个好头。

溜鱼

3斤重金鲤

这条鲤鱼拿上来后,到天黑之后收杆。我共钓上3条鲤鱼。其中一条大红鲤有5斤多,一条青鲤有4斤9两。还有一条鲤鱼有两斤多,都是事后称重得出的数据。拉着过瘾的倒是那条最小的两斤多的鲤鱼。冲的猛,力道十足,耐力也好。看样子这家伙属于喜欢锻炼身体的那一类。 而我徒弟小郭也没有让我独美。他也拉上一尾3斤的鲤鱼。这里说明一下,小郭的钓具选用及改变是跟着我走,饵料都用我开的。在我们上鱼期间,连远处的钓鱼人也跑过来取经 ,他们都没收获。在他们看来没钓到鱼就是饵料的问题。我也没有任何保留,还开饵给他们看。其实钓不到鱼有很多方面的原因。我能钓的不错其实也不过是运气较好而已。 收杆时,坐我旁边的那个当地钓友对我说:“虽然我没钓到鱼,但是看你钓鱼也看着过了瘾。我就喜欢看别人上大鱼。”我回答说:“祝你下次多多的上大鱼!”
        祝所有看帖的朋友们多多的上大鱼!

两斤多的青鲤

小郭溜鱼

往返路上都在同一个餐馆吃饭

小郭的渔获

我的渔获

评分

第二季:小郭中大鱼断竿,湘南旧事为救竿游泳深水遛鱼。

话说2015年6月26日那天清晨,某位钓鱼入迷者湘南旧事和钓鱼追随者-同伴小郭一同驱车前往一超大型水库钓鱼。同行的还有小郭的老婆,他夫妻俩以前也一起钓过鱼,但是那是在出门旅游或者办事的时候途径水库时小钓一会。这次专门去钓鱼对于小郭老婆来说算的是开天辟地头一回。要说这大清早4点多钟起床可真是难为她了。据小郭说她是:
“闹铃响了吵不醒、
耳边呼唤不回答、
生拉硬拽不睁眼、
灯光亮了蒙着头!”
      不过最后好歹还是出了门。现在的她看上去可是整整洁洁的。哪像我这个大老爷胡子拉碴、头发凌乱。这是爷们和娘们的区别之一。男人嘛除非是接见外宾诸如此类的重要场合,否则就有可能是不修边幅。而女人们在任何时候、任何地方出现都是打扮的漂漂亮亮的。哦,说这些可是离题了。

6:20分天就已经大亮了

小郭开车

闲话不表,言归正传。当天到达水库边的时候居然遇上了我的两位同事。他们也是轮休,出来钓一天鱼。这时候的时间是6点20,一交谈了解到他们已经是做钓了有好一会了。起来的比我们还要早,真是够拼的。确定钓位后,我组装好装备,使用的是6.3米杆、3.5主线、2.5子线、2号新关东。开了款带香腥味的搓饵。目标是钓大鲤鱼。小郭使用的是和我一样的配置,用的是我开的饵。而小郭老婆用一根4.5米的竿子,用拉饵钓小鱼。他们夫妻俩的位置在我的右边,而我的两位同事在我的左边。开钓后一直到下午3点钟,5个人都没有钓到像样点的鱼。只有一些黄尾鱼和鲴鱼闹钩,这可不是我和小郭的对象鱼。由于从清晨的黄金时间到现在都没有什么好的收获,所以我们对今天的钓获不报什么太大的期望了。这时候太阳光已经是斜射了,所以我把太阳伞倾斜了一个角度以挡住阳光。哪知道过一会一阵大风吹来,竟然把我连人带伞带钓箱从钓台上一并吹倒在水里。钓箱里装着满满一箱子水呢,再加上人百多斤的重量,可想而知风有多大。我的手被石头划破了,脚踝处被钓箱炮台铲去了一块皮肉。小郭夫妻看见我仰面朝天的狼狈样子,两个人笑得是前俯后仰。我痛的要命,还流着血呢。你俩不是正宗把快乐建立在别人的痛苦上么?

我的钓位

两位同事的钓位

小郭夫妻的钓位

好一对神雕侠侣

就在我把散落的东西捡起来组装好,看着自己的伤口正在懊恼的时候,耳边传来了小郭得意洋洋的叫声:“师傅,我中鱼了!”我转过头一看,见他的溜鱼方法不对。于是提醒他改正。就在这时候鱼开始发力,差点就没拉回来。小郭奋力将鱼竿立起,嘴里说"不怕了,竿子起弧度了。”,紧接着鱼再次发力。只听见清脆的“啪”的一声,小郭的6.3米竿子的手把节和次粗节同时折断。鱼拉着上面的那四节竿子箭一般的奔向水库中央,只留下瞪着眼、咧着嘴、呆若木鸡的小郭。

小郭中鱼

断杆前夕

看到这个情况,我在两秒钟后反应过来,立即脱衣服,准备下水救竿。小郭夫妻俩意识到我想做什么,小郭说:“小心脚下。”小郭老婆说:“别去,竿子拉走了就算了,不要了。”她这是担心我的安全呢。不过你们两个旱鸭子不用担心,水库这种平静的水是淹不了俺滴。我下水的时候,鱼竿已经是离岸边有30多米的距离了,而且还在往大水面走。接着看见竿子竖起来,然后往下扎。这个情况是我最担心的。因为那里的水深已经超过了20米,这个竿子还有4米长,加上6.3米的线也就10米。这个鱼要是扎底,然后从水底逃窜的话,就再也找不见了。幸好这个情况没有发生。鱼竿最后是平躺在水面慢慢的漂浮,难道说鱼脱钩了?如果是这样,最少鱼竿是保住了。当我靠近鱼竿的时候,尽量的不激起水波。以防止惊吓鱼,这个游泳再行也不如鱼行啊!当我和鱼竿接近到伸手可及的距离的时候,我伸出手,拿着鱼竿的底部,轻轻的将竿子扬起来,感觉鱼没跑,于是开始了15分钟的深水博鱼的过程。鱼发力不猛的时候,我仰浮在水面上溜鱼。当鱼拼命挣扎的时候,我低头下潜以卸去鱼的冲力。此中乐趣,绝不是文字可以形容的。终于鱼的体力被耗的差不多了,于是我把鱼慢慢往岸边带。上岸后我站在高处将鱼拉到岸边。小郭拿着抄网将鱼抄入网中。小郭拿着这条8斤3两的鲤鱼高兴的笑成了一只大马猴,全然忘记了自己断掉的竿子。那根竿子花了980元买的,可怜才用了2次,这第3次用就断了。

下水追击

水中博鱼(快上岸了)

专职摄影师小郭老婆在遛鱼最精彩的部分的时候光顾着看,忘记拍照了。留下了小小的一点遗憾。

指挥员小郭

小郭抄鱼

8斤重鲤鱼到手

这条鱼拿上来后,我感觉身上的伤口泡水后隐隐作痛。不过有这么精彩的故事,付出这个代价是值得的。然后我继续做钓,接着发生了一个小悲剧。由于手上有水,我在接电话的时候手一滑。手机掉水里了。幸好掉在水里一个凹陷处,否则的话我就和它说再见了。当下赶紧把手机捞上来,拆开后盖和电池。然后放在阳光下晾晒。又过了一段时间,我的浮漂终于出现了苦苦等待了好久的黑漂。没有任何意外,经过5分钟的溜鱼后将这条3斤重的鲤鱼拿了下来。我拿着手机组装好,给这条鲤鱼拍照,发现手机摄像头里面进水了,拍的照片模糊不清,只好把手机再拆开。在后来的做钓中又上了一尾1斤多的鲤鱼,而我的徒弟小郭断6.3米竿后换上了5.4米的竿子。到最后收杆前只钓上一尾7两的鲤鱼。小郭老婆也有收获,几尾鲫鱼、若干罗非、几条黄尾鲴鱼让她时不时的收获了惊喜。

我钓的3斤重鲤鱼

评分

第三季:早起鸟儿有虫吃,湘南旧事上15斤重鲤鱼。

为了能钓到鱼,能钓到大鱼,能多多的钓到大鱼,能钓上梦寐以求的大鱼。真正的钓鱼人都是属于不辞辛苦,排除万难的类型。就说我和小郭吧,为了能占领好钓位,为了能抓住清晨上鱼的黄金时间,7月3日3点半钟就起床了,这个时候你说是凌晨还是深夜?这都还不好定论。我们3点50驱车出发,天还是漆黑漆黑的。虽然是小郭开车,但是我还是坚持不睡觉,和他聊天,这是怕他打瞌睡。昨晚我们一群朋友在一起宵夜聊天,侃大山搞到1点钟才回家,这才睡了多久啊。你说我俩是不是够拼的。

3点50出发

虽然出发的早,但由于距离较远,我们到达水库时已经是5点半了。这次我们做钓的地方是一个超大型水库。选择的钓位是一个小水库的出水口下方。到达钓点的时候,那地方已经有两个人在做钓了。他们是昨天来的,晚上睡车上,据他们说也就是睡了两个小时。哎,都是性情中人啊。
       由于地方不是太宽,我和小郭的钓位只能是选择在他们中间。我和小郭都是用了5.4米的鱼竿,粗线大钩守大鱼。使用的饵料是香腥味的搓饵。我粗略的调了一下漂,然后挂上饵料抛了一杆找底。大概的调整了一下浮漂的距离,然后又挂上饵料准备精确找底。谁知道这一杆下去就来了个大黑漂。这时候鱼线拉得呜呜作响,竿子被拉成了大弯弓。痛快啊!一条15斤重的胖大鲤鱼拿了上来。您可别不信,整个过程也就是花了5分钟。估计这条鱼昨晚宵夜吃的太多,耐力不行。

我的钓位

小郭在我右边

左边的钓鱼人

大鲤鱼

我这第二杆就中大鱼,运气也实在是太好了。不过此后的做钓却再无大鱼上钩,只钓上一尾鲂鱼和一尾大半斤重的鲤鱼。这也能理解。大鱼是可遇不可求的。手竿做钓,要是你一年能碰上几条大鱼,那也就算年成不错了。当然,在鱼塘里钓鱼除外。而小郭这里却一直有小鱼闹钩,所以他干脆换上4.5米竿子,细线拉饵钓小鱼。于是他开始了狂拉。钓上的都是3两、4两的翘嘴鱼,也有鲴鱼吃钩。我依旧坚持守大鱼。我左手边的这位钓鱼人钓位不错。我来了之后,看到他4次大鱼上钩。不过统统的都跑掉了。他自己是气的嘴巴都斜了,我看着也是可惜。他自己是不明白什么原因,我注意了下。其实他跑鱼最主要的原因是起竿时机不好,一个是溜鱼方法不对,还有一个是钩子小了。这位朋友本来打算上午就走人,但因为时不时来条大鱼挑逗下他的情绪。所以他坚持到了下午3点才走。他一走,小郭就马上搬到他的位置,换长竿守大鱼。其实小郭现在钓获已经有十几斤了。翘嘴鱼味道也好。不过钓鱼人想的就是钓大鱼。虽然到最后收杆他并没有守到大鱼,但是也还是收获了一尾2斤重的鲤鱼。而我还钓上了一条3斤重的鲤鱼。

小鲤鱼

鲂鱼

翘嘴鱼上钩

小郭狂拉翘嘴

我钓的3斤重鲤鱼

夜回

我的渔获

15斤重鲤鱼

收杆回家时已经是晚上的9点钟了,算的是早出晚归。这次钓获大鱼正应了我们本地一句俗话:早起的鸟儿有虫吃。

我和小郭3次作钓的地点均是湖南郴州东江湖(超大水库,蓄水量81亿)。本地钓友最常用的商品饵是
龙王恨大野战蓝鲫.钓友们在东江湖作钓使用商品饵的话最好在里面混入蓝鲫。以适应鱼的口味。因为水库
里大鱼无数。建议使用神雕龙门鲤6.3或者7.2米的竿。最后祝大家上大鱼~!

玩的过瘾真好

弯弓漂亮的。

地方不错,玩的开心

这小郭可比那老张幸福多了

纸上谈渔 发表于 2015-9-21 19:50

那是 小郭老婆管不到他 只好跟着去钓鱼 预防为主

纸上谈渔 发表于 2015-9-21 19:50

那是 小郭老婆管不到他 只好跟着去钓鱼 预防为主