搜索
[金华]

【结伴原创45】战水库汗流浃背擒鲢鲤-20150627

放大假了!9天时间,因为后面几天要去港澳旅游,前面几天正好有空,回老家探望一下老母亲,顺便年审车子。
    老家还真没有什么钓鱼的好地方,多数是斤塘,天塘大鱼很少。我常年不在家,对天塘的鱼情也很难掌握,想钓个鱼还真大伤脑筋。
    前阵子听亲戚说,他们村有个水库,有鱼,常看到人钓到。既是这样,那就去探钓一番,也可为以后打下基础呀。
    昨天和前天,办了一些琐事,车子也年审好了,空出27号就是要钓鱼的。早上6点多才出门,因为头一回到这个水库,还得边开车边找路。开了大约10公里,看到了一条亲戚说的机耕道,转进去,开到路的尽头山脚下,先下车探路,看看水库在哪儿。

沿着一条不明显的小径,踏着浓重露水,向着两山间长满灌木的一道横亘上去,还真有一个水库。水库不大,水质清澈。不过,看了一下,好象没有什么钓位,比较好落脚的地方在里面的斜对面,好象对面库尾有一条小路能进来,不过我开车,没办法知道路在哪里,只能在这一边找钓位了。
    到了里面水库距库尾一半的地方,有个湾子,稍微好落脚,那我就选择这里吧。

选好钓位,出来拿钓具。好远的一段路,两边全是灌木,不断地挡到我的钓箱、钓伞,背起来真的好累,来到上面,就要先歇脚一下,满身大汗,裤腿被露水湿透粘在腿上,很不好受。好辛苦哦!

歇了一会,稍微凉快一点了,再背起行囊向里走,来到钓位,小心地支好钓箱,双脚尖就碰到水了,将就吧。今天还是用滕田禅Ⅱ 6.3米钓竿,想钓大鱼,长竿有余地,且能钓地深一些。组好钓组先试水深,大约在1.9米深,浅了点,没有能钓的位置了,还行,能接受。

用自制酒米麦和了一些商品饵扔到漂内侧先打窝。然后先休息一下,天气太热了,而且我正好在湾子里,风有点吹不到,衣服被汗水浸透了。
------------------------------------------------------------------------
    时间:2015年6月27日 星期六
    地点:老家不知名小水库
    人物:我一人
    天气:晴到多云,26-37度,微风
    目标鱼:鲤、草鱼,兼钓鲫鱼、鲴鱼。
    窝料:自制酒米麦+商品饵
    饵料:龙王恨:天问巨物草青味40%+天问螺蛹藻鲤30%+天鲫.纯香20%+大翘嘴10%
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-4号大漂,调6钓2
    竿和线组:世尚滕田禅Ⅱ 6.3米竿,3.5+2.0线组,6号伊势尼有刺钩
------------------------------------------------------------------------
    休息了好久,感到身上没那么热了,才开饵。今天这个水库头一次来,也不知道有些什么鱼,看到水边有人扔了钓黄尾的料,我想,是不是有黄尾和翘嘴之类的呢?鲫鱼、草鱼和鲤鱼也应当会有吧。我们老家一带水库,一般会放草鱼、鲤鱼、鲫鱼,还有一些天然的圆吻鲴,所以我开饵思路就理所当然这样想了。草鱼、鲤鱼为主,天问巨物草青草味40%,天问螺蛹藻鲤30%,鲫鱼当然也要兼钓,天鲫.纯香20%,针对鲴鱼,大翘嘴应该合适,加10%。今天就是钓大鱼来的,就不加拉丝了,开的搓饵。因为侧顶风,且水浅6.3米竿扔得远,所以饵开得相对硬一点。

调好漂,一切搞好,居然已经8点钟了,好在这里有点背荫,太阳还没晒到,还是钓鱼的黄金时段。搓饵不需要醒饵,直接搓大饵找底,调6目,钓1-2目。才搓饵找好底,找好钓目,突然漂就一个明显下顿,忙扬竿,中鱼,非常重,鱼直向外冲,俯身弓竿。心里高兴呀,刚开钓就中鱼,今天不是要爆护呀?但马上意识到鱼跑的方向是斜的,应该是锚到的。几个回合下来,鱼才到水面,果然是锚到的,而且是一条小白鲢。水库的鱼力气就是大,大约只有7-8两的小白鲢,锚在身上,就象拉十来斤的大鱼,滕田禅Ⅱ钓竿拉得鱼线呜呜作响,2分钟后,鱼就就范了。

白鲢太小了,大约七八两大小,哪儿来的,还是回哪儿去吧,现在放你生,回家叫你爷爷来登门道谢也好,或者登门兴师问罪更好哦。

下面有鱼,那我的饵就要搓小一点了。钓了二三竿,漂上顶二三目停顿了,扬竿,又中大鱼,在鱼线的嘘嘘声中,我又弓竿。这条鱼力气更大,而且直向外冲,难道是大草鱼不成?滕田禅Ⅱ钓竿侧向拉竿,鱼拉回,清澈的水里看到,还是一条小白鲢,是锚在尾巴上的,心里顿时泄气,举着竿子顶在钓箱上,任凭鱼在跑,没力了,拉进来,摘钩,放生!

白鲢要是大点也好呀!继续搓小饵抛下去,等了三四分钟,漂小顶了二下,一个有力的顿口出现,弓竿,力道明显没有前两条大,但挣扎感比前两条大,那肯定是正口鱼,这下是鲫鱼或鲤鱼了吧!滕田禅Ⅱ钓竿直接猛拉,鱼就出水了,晕过去了,还是一条小白鲢,只不过这次还真是正口中鱼。继续放生!

虽说没有钓到目标鱼,但还是过了手瘾了,手感还是杠杠的。要是今天一直拉白鲢,总会有大的吧,钓一条也好的。没有想到,接下来下去就有口,动几下就来个顿口,可是不中鱼,连续的空竿,而且动地多,顿得少,我意识到小鱼进来了!其中一次小顿口,真中小鱼了,小餐条,嘴这么小,大钩子还正口。

接下来就一直小鱼闹,不时能挂上一二条来,有的还会正口。6.3米的竿搞地我手酸了。没有办法,于是取出膻香玉米粒挂钩,也好规避小鱼。可是玉米粒小鱼也喜欢,漂一直动,提竿都是空竿,后来索性就不理它了,只有在实在看不不去时提一次竿。
    漂突然比较明显地下顿一下,本以为还是小鱼,扬竿太重了,鱼线嘘嘘地响,忙弓竿,滕田禅Ⅱ钓竿在天空中形成一道完美的弧线,就象晴天的彩虹。这条鱼老半天拉不出水,力气真是大,过了二三分钟,鱼竿子直立,鱼在水下,清澈的水里看到一个淡金色的身躯。很多鲫鱼也是淡金色的,所以一度以为是大鲫鱼呢。直到鱼拉到边上还是不出水,不过已看清是鲤鱼,二斤左右。这鱼象鲫鱼一样地跑,就是不出水,几度向外冲,靠侧向拉竿化解,经过约4分钟左右博斗,鲤鱼没力了,顺利成擒。二斤左右的鲤鱼力气这么大我还是头一回碰到。我遛鱼时,过来一个中年男子,说是他们村的水库,我为了能顺利地在这水库钓下去,我顺手就送给他了,都忘记拍照了。他连说谢谢,捧着鱼就走了。

钓到一条金色鲤鱼,信心大增,继续挂玉米垂钓,也许钓了这条鲤鱼,暂时惊窝了,下面没有动静了。于是我又换搓饵,但搓饵一下去就有口,看来小鱼并没有惊走。接连地上小鱼,不时还锚上来。其中还有小圆吻鲴。我在想,为什么没有大的圆吻鲴呢?

钓了几条小鱼,我又换成玉米作钓。换玉米后,口就少多了,过四五分钟才有口。到了中午,玉米是彻底没有口了,但是,只要是换饵料,一定有小鱼闹。今天37度高温,天太热了,汗流浃背呀,看看这清涟涟的水,真想下去洗澡。正想着,对面还真来了个男的,脱光衣服就下去洗了,黄色的不好意思拍,等“白色”了,拍二张。

下午,对面来了二个抛竿专门钓白鲢的,钓了二三个小时,也就上了一条小白鲢,我看他们也是装起来拿回去。据此,我断定这水库没什么鱼的,只有花白鲢,而且很小。
    鱼情依然没有起色,饵料就小鱼闹,玉米就不动口。就这样交替着换饵钓,一直坚持到下午3点半,我认为今天再钓下去也不会有好结果了,早点回家休息吧!这个天,热死人!要是真中暑晕过去,一个人在深山,还真的要“过去”了。
    鱼放生的放生了,送人的送人了,还是空手回家!

总结:今天温度太高,所以早上还有小白鲢和鲤鱼光顾。后来温度进一步升高,就只有小鱼闹了。同时,这里水也浅了点,象小鱼这么多的地方,最好钓个4-5米深,可能小鱼就少了,只是这边深水都不好落脚。但今天还是过到了手瘾,小白鲢和鲤鱼拉地钓线嘘嘘响,滕田禅Ⅱ钓竿竿那强劲的弹性,让人痛快淋漓。
      正所谓:
极端高温战水库,

钓线嗡嗡扛不住。

汗流浃背擒鲢鲤,

神竿卸鱼心已足。

评分

谢谢分享了

玩得爽了。

大斌 发表于 2015-9-22 10:50
玩得爽了。

谢谢鼓励     

玩的开心