搜索
[野河野塘]

(原创)天气闷热鱼浮头 转移阵地终见鲫

【垂钓前言】
  前一阵子低压偏高,压差小,钓友们出钓效果较差。近日阴雨,气温有所下降,我们便按照计划,决定周六前往工业城附近的草塘野钓。早晨5:30出大院打“的”直奔目的地,步行四百余米到达钓场。
   【垂钓参数】
   天气情况:2015年9月26日,多云,偏北风2~3级,气温18~28度
    钓场:信阳工业城荒野塘和大草塘
    人物:老张、老杨、老刘、南湾渔人
    钓场收费情况:免费
    装备:传统长枪,钓组为主线道系2.0号,子线1.25号; 6号丸仕长柄细条钩,3号三角短尾小漂
    钓法:传统双钩双坠悬钓
    窝饵:自制药酒米,主攻底鲫
    钓饵:中号红蚯蚓   
    【垂钓过程】
     天刚刚大亮,我们就到达了工业城荒野长塘。这是一口无人承包和管理的草塘,塘四周长满了地皮草,中间一片亮水区也有不少杂草,钓位不太多,塘水不太深,经测试水深约在1.05米,我在塘中部寻点部窝二个。天大亮后发现鱼都上浮,一片一片滴,伸杆举杆之间,立即发生炸水声。此种情况说明塘水偏肥,气压过低,鱼儿缺氧。在此基础上作钓,毫无信心可言。一个多小时过去了,仍无任何漂讯。老张提议转移,均立即行动,收家伙走人。

天气不太给力,转移钓场并找到合适野塘很不容易。在多处圈了围墙的征地内的野塘边住足,水质不好或杂草过多,只能继续寻觅。在我的提议下,专找瘦水塘。目标明确,前进有方向。我们又翻山越岭直奔大草塘。这是一口多年未干水的野草塘,上游三周距岸二十余米内长满了杂草,只好在草塘下游塘埂东头的草边布窝两个,水深约2.0~2.5米之间,明知钓点水偏深,也只有它了。等布好底窝已过十时。

大约二十分钟后,首攻近浅窝,除偶有小马草打搅外,无草鲫问津。询问钓友们情况相似。

又是二十分钟过去了,突见漂讯力度较大,起杆一尾近两的小火头中钩。接着再战,迟迟不见目标鱼动静。终于出现了鲫鱼漂讯,一尾足两的黄金鲫被我请了上来。仿佛见到了久别的老朋友,另我内心有了些许激动。

鱼不成群,在天气闷热的情况下,实属预料中事。就连小杂鱼闹钩也不凶猛,上一条对象鱼并非易事。

转钓深水窝,钩饵沉底无杂鱼打搅,提逗之际,浮漂漂讯明显,上升三目,运腕盍杆中鱼,深水有些力道,久违的感觉再次呈现,将鱼拖离草边,一尾近二两的金黄草鲫与我会面。

深水窝鱼口更稀。坚守难以扩大战果。继续作钓浅水窝,天气更加闷热,且无风,风动鱼动,无风鱼不活跃啊!提逗中出现了黑漂,一条二两重的小黑中钩上岸。抓住重点,主攻浅水窝,时不时有目标鱼前来报到。

气温继续上升且更闷,身上的小汗不停。在浅水窝歇波的情况下,深水窝又一次带来惊喜,一尾三两多的野生鲫被我收入护中,真有点出人意料。

转眼已至三时多,鱼口依然很稀。考虑到还有一段较长的山路要走,我们决定提前撤退收队。

【垂钓小结】
1、这两个塘野生鲫不少,如果天气合适,值得一玩。
2、在天气闷热、出现鱼浮头现象的情况下,不宜继续坚守,应及早转移阵地,另辟瘦水野塘,为休闲野钓创造有利条件。
3、深水窝虽然鱼口偏少,还是应了那句话:深水钓“大”鱼。
     镜头是最生动的语言,谢谢你的回复和鼓励!

评分

谢谢分享了

好地方,好收获

挺不错的收获。

感谢分享!黄金鲫真漂亮!

下一波 发表于 2015-9-28 11:39
谢谢分享了

谢谢关注支持

清风666 发表于 2015-9-28 15:36
好地方,好收获

谢谢关注支持

大斌 发表于 2015-9-28 16:11