搜索
[金华]

【结伴原创60】狂拉45斤,坑冠+爆护=免费没商量-20150815

又是一个周末,由于大河最近大家钓鱼都不理想,得找个地方好好过过瘾。昨天晚上,老谢说去浏河大闸码头钓一天看看。这个浏河大闸,水很深,前年高温天在那里混了三四个月,鲤鱼多多,从没空过。但由于船很多,加上常要开闸过船,钓的时间不长,所以要看好涨潮时间,至少要有半天时间平稳,那才值得去。明天正好退潮时间是凌晨4点多,那么早上6点左右船闸也就关了,到中午11点涨潮,正好有半天时间,加上天气晴好,那就去试一天吧。
------------------------------------------------------
    时间:2015年8月15日 星期六
    地点:早上江苏浏河,后来转天塘100元/8小时
    人物:我、小秦、老谢、小刘朋友
    天气:多云雷阵雨,25-31度,东北风3-4级
    目标鱼:鲤鱼,江鳊。
    窝料:无
    饵料:大道鲤30%+一包饵奶香鲫25%+蚯蚓鲫30%+雪花粉15%+少许拉丝粉
    漂和调钓:荷月工坊1号小漂,调3钓2目
    竿和线组:爱龙粹鲤Ⅱ5.4米竿,3.5+0.8线组,6号关东无刺钩
------------------------------------------------------------------------

5点起床,吃罢面包牛奶,就开车去接老谢和小秦,他俩住同一个村,去浏河有点远,所以我就去载他们。5点半接上他俩,一路狂奔来到码头。

以前最好出鱼的一个船坞前面停满了船不能钓了,向下寻找,几个船坞都是前面停了大船。最后在下游靠近长江口的地方找到一个船坞,前面开阔,适合作钓。于是三人就背着渔具下去,各自寻找钓位。三人隔不远,大约三四米。

先组线组找水深,取出6.3米钓竿,钓大鱼,必须用它,好控鱼。水太深了,大约有5米,走水有点大,所以我调的是6目。定好位,对准漂的左边60公分处洒了几把自制酒米。
    开饵,主钓鲤鱼,所以大道鲤占主角,奶香鲫适合这个水域的鱼口,水深且鲤鱼喜微腥,所以加了蚯蚓鲫。因为过去在这里有翘嘴可钓,还加了些雪花粉减轻饵料比重,利于钓底和钓浮。

水面已有鲤鱼在跳,开好饵赶快下竿。看一下时间,5点起床的,赶路加上找钓位浪费了很多时间,现在都七点了。黄金时间过去了一大半。
    天上虽只有朦胧的太阳,但没有风,人感到有点闷,这个反映到漂上,就是一动不动了。大饵保持三分钟一竿的频率换着。水退得很快,每下二竿就要拉一下漂,水太深,拉漂也不易,三人是将竿子伸到对方前让对方拉漂,也挺有趣。
    半个多小时后,漂突然拉黑,大喜,大鲤鱼来了么?扬竿有鱼,轻,也许是翘嘴吧,一看,小黄颡一条。过了十几分钟,又是小黄颡一条。以前在这里钓的黄颡都挺大,没想到现在也是这么小了。

黄颡也没口了,我估计鲤鱼快要来了吧,正在希望满满的时候,来了一个船要经过我们的钓位停到前面,只好拿起竿等他停好。可这船二十多分钟才停好,刚要再下钩作钓,船主说前面的船不让靠,他要后退,再退我们就没法钓了。
    没有办法,三个人移东西到前面100米处的船坞上钓。又重新打窝,开始作钓。
    不停地拉漂,现在水深只剩4.2米了,看看身后的岸,经验得知,不会再下降了。
    太阳有所增大,有点起风了,这个可是好消息。果然,我这里漂点动一下,然后上升了五六目,扬竿中鱼,没想到还是小黄颡,不管怎么样,说明窝里已开始有鱼进来了。

可是,船又来了,从我们钓位上经过往前插,水搅动地底朝天,窝子白做了。好不容易待船停好,继续快速抽几竿,以期快点引鱼进来。
    钓到9点半时,老谢突然弯弓,鱼出水,我帮忙抄鱼上来,是一条大江鳊,可能半斤差一点点。这么大的江鳊来了,大家信心倍增,回到钓位认真作钓。

水下有小动作,正在做着大鱼美梦,来了个小警察,不让钓鱼,说有人举报,他不得不来。晕死,电鱼的不管,管起钓鱼的来了,这可是天然河道呀。他也说了,规定是不能在这里钓的,没人说他们也不管,有人报必须要来管。
    我们三人口头上答应说马上收,一边作出要收的样子,小警察就先走了,我们就又继续钓。可只过了十几分钟,他又来了,说不要让他难做,你们说要收了,说话就要算话。话说到这份上,我们再不收就不好意思了。于是三个利索地收了起来。
    现在才10点,怎么办,去哪里玩?打电话给小李,他在大河,说也是没有鱼,那自然是不能去了。后来大家说钓鱼塘,于是我想到了上次和小刘钓乌青的塘,只有70一天,上次我们去是没放鱼,所以那里没出鱼,问问看昨天有没放鱼吧。打电话给小刘,小刘说上周那塘封了,今天开塘,他朋友去了。我让小刘过去看一下出鱼情况,我们先去吃午饭。
    吃午餐时,小刘说他朋友钓了鲫鱼有二十来斤了,出鱼挺好,乌青最近没放。三人又商量一番,于是决定去钓鲫鱼兼钓乌青,到边上菜场买了一棒玉米,就赶过去。

来到钓场,小刘的朋友钓了不少了,小刘在边上观战。一询问,晕了,塘费涨为100元了,而且全是鲫鱼,乌青没有放。来都来了,鲫鱼也得钓呀。我担心钓上来的鱼怎么办。小刘说,他会叫菜场的卖鱼人来收的。于是,我们就各自找钓位。

我的钓位靠边,右边还有一人。我们这一侧的钓位全满了。小刘让我钓5.4米,说要用新关东0.8钩子,不然跑鱼。饵料要开浓香的。我的饵早上开的,先试试再说吧。

用了个小漂调四目,钓一到二目,搓大饵找底,水深约2.3米。搓大饵抽窝,刚抽了一竿,第二竿到底就来了个顿口,扬竿就中鱼了,一条约7两的鲫鱼,不没上抄网呢,拿别人抄网抄上来了。

既然有口了,我就没有必要再抽窝了。搓稍小点的饵继续钓,过了二三分钟,漂轻轻向下一点,扬竿又中鱼,还是鲫鱼,个头和前一条差不多大。继续钓,发现口还是很轻,而且脱钩跑鱼了,总共钓了4条鲫鱼起来,跑了的就有五条,于是,我认为钩子太大,而且调目太高太钝了。

于是我换钩子,新关东0.8换成关东6号,子线为0.8,这样果然有用,调目改为调三钓一到二目。换成这个钩子后,后面只跑过一条鱼。口还是不重,只比之前稍明显一点。口相杂乱,有下顿的,有顶漂的,有下滑的,有点动的,就是黑漂很少,只碰到过二个黑漂,那还是在露一目的情况下。询问别人,说也是口很杂,较轻。因为所钓都是老鱼,可能吃口较滑吧。

钓上来的鱼还算均匀。大部分在7-8两左右,没有碰到一斤以上的,也有四两左右的,个别的三两多。钓到下午2点半,三个时间我已经钓了大约有20多斤吧。这时小刘的朋友时间早就到了,他还在钓,老板呢一直叫。这个塘有一个好处,就是不管什么时候来,都是钓8小时钓足,我们的时间是晚上7点半止。而他已超出上小时了,他在叫人来拿鱼,我让小刘把我们的重量也告诉收鱼老板。

什么时候情况,一个小点动后,顶漂一目,所竿好重,是大鱼,忙弓竿,但马上意识到力气不大,鱼到水面,原来是双飞了,两条鱼都有7两上下。
    我的子线因为抄网不断地抄,终于断了一副,无倒刺的就剩一副了,要小心操作了。

收鱼的老板一直不来,小刘朋友自己送鱼去菜场了,小刘则去上班了,我们就着急了,我们的鱼要怎么办?小刘说不要紧,他会叫他来的,这样才稍稍放心。
    三点,小孙打来电话问鱼情,我和他讲电话时中鱼,没法抄,只好提上来,在岸上挣断了子线。遭了,无刺钩子线没了。老谢全是有刺的,小秦有无刺6号金袖,正好,可是,他子线是1.5的有色主线绑的,我怀疑太硬了。换上一副,钓了一条鱼,可是连续两个顿口没中鱼,我认为还是太硬。只好又换上我自己的伊豆6号有刺钩,线径是1.0。
    换上我自己的子线,有顿口就基本上都有鱼了。看来是他的线太硬了。有刺钩还真不方便,老挂抄网,还挂衣服,半天搞不下来。
    我这里的鱼个体在减小,口倒是不少,不停地拉鱼,一般都是连竿三四条,然后来一二竿空竿。有刺钩抄网不方便,后面我就干脆改直接飞鱼了。

小刘朋友又回到塘里来观战了,说是一共38斤鱼,卖了200元,不错嘛,他是今天目前为目钓最多的一位了。我这里也差不多有40斤了,看来我肯定是超过他了,也不会亏了,只是收鱼的迟迟不来,不免有些着急。他说,会来了,晚点来。我的心稍宽。
    基本上上鱼的频率我最高,但个体都小。边上一个钓友总钓不到鱼,早上5点来的到现在就上一条鱼。不时地和我说怎么一下露一目,一下露四五目。我说你是不是不到底?你空钩半水露几目?他根本听不懂,原来今天才第二次钓鱼。我指挥他调漂,可他根本不会,要我帮他调,我这里鱼口好着呢,没空啊。但没有办法,既是人家开口了,我就帮他调一下。还真是的,空钩露的是全目,挂饵有时露一目,挂小点就四五目了,钓了一天都没钓底呀。铅皮还很厚,搞地我指甲都折了。我帮他调好四目,让他钓二目,最后钓到二条鱼回家去了,临走时连声说谢谢。他时间早就超了,老板看到没钓到鱼,才没有赶他。
    鱼口渐稀,但我还是比人家钓位有鱼,有个老头就坐到侧面垂直向我的钓位抛竿,他的漂离我的漂只有一米左右,而且他不管有没有鱼,起竿很猛,空钩都是铅坠飞到身后的,动静太大了,果然,我这里就没什么鱼了,钓鱼碰到这种人真是无语。
    我左手边两个钓友时间早就超了,老板催了好几次,都不肯走,老板叫得都有点光火了。也是的,时间超出二小时了,而且鱼也不少钓,还不肯走,换我也要光火了。终于,在老板一次次催促中收竿了,看他起护,一格多一点,鱼大约在30来斤,另一位只有二十来条,十几斤吧。
    4点半了,全塘口很稀,十几分钟才能看到有人起一条鱼。我这里停口。于是我改搓饵为拉饵,这样果然好一些,十几分钟也能上一条。

拉饵钓了几条,终归口太稀,天凉了,反而口少真是怪了。没法子,我想是不是边上有鱼呢?于是我将钩子抛向右手边离岸三米的地方,这里只比竿抛满浅7-8公分左右。抛了二三竿后,一个强劲的下顿,足有二目,扬竿中鱼,好重,是大鱼不成?弯弓,原来是钓到了大鳊鱼,大约二斤不到一点。好象是今天只有我钓到了大鳊鱼,人品啊!

继续,没有了,只有这条,再也无口,于是还是钓自己钓位,口很稀,一个小时就上了二三条鱼,都有点想收竿了,可收鱼的还迟迟不来。6点半,天就暗了,看不清漂,于是上了夜光漂,调二钓一,钓了半小时就上了二条鱼。
    7点了,收鱼的总算来了,我起护,哦,抬不起来,站在岸边嘿一下,才起上来,有二格多呀。收鱼的说个体太小,他要挑大的收。无奈,只好让他挑。最后挑了21斤大的,5元一斤,我只收他100元,刚好抵了今天的塘费。他半斤以下包括半斤的全没有要,鱼护还有一格,我提一下,至少还有25斤上下。
    老谢卖了18斤90元,还剩一斤多鱼;小秦卖了12斤还剩3斤多鱼。看来他们6.3米长竿钓得较大个。
   今天全塘钓最好的钓了38斤,我钓了约45斤左右,不小心又得了个坑冠。老谢19斤鱼,小秦16斤鱼
   这些是卖掉大的剩下这些小的,还有二十多斤。老谢和小秦卖掉后没什么鱼了,我又每人给了他们十几条四五斤,让他们带回家送人。

回到家楼下,让小孙过来取鱼,给了他五六斤,再送了楼下的老大爷三四斤,剩下十几条大约还有6-7斤带回家,还好,增氧泵一开,全活了,养着慢慢吃吧。
    总结:今天温度适宜,9点后通风不闷,所以鱼口好,好钓鱼。听说上一周这塘集体空军呢。今天我的饵料适口。口轻且跑鱼,及时换小钩和调低目,终于得了个坑冠。要是旁边那老头不来抢鱼,或者他起竿规范一些,可能还要多钓好多鱼。至于到了傍晚反而不好钓鱼了,人估计可能和塘的放鱼时间、喂食习惯有关吧,黑坑我很少玩,还真没什么经验。

评分

玩得漂亮。

玩的过瘾真好

玩的过瘾真好

玩的过瘾真好

过瘾真好        

南湾渔人 发表于 2015-9-29 09:37
玩的过瘾真好

谢谢夸赞了

爆护坑冠,美包包啦

真是个好地方,谢谢你的精彩

开心就好