搜索
[水库湖泊]

那山、那水、那鱼、、、、、

秋雨不停地下着,白天这种天气让人感到郁闷。夜里很凉爽,雨还在下着,晚饭后有些惆怅。忍不住喝了两杯,有点晕。家人都睡着了,只有他,独自坐在屋里,没人知道他脑子里想的是什么。摸摸索索拖拖地,看会儿电视.再摸摸索索收拾一下零星的小家务,吹吹键盘上的烟灰儿,逗逗睡梦中的小花猫。自我嘲笑了一下,有种世人独醉我独醒的感觉。抽一支烟,飘动的云雾屋里飘来飘去。烦人!
出去走走吧,自己都有点神经病的感觉。不早了,子夜。小雨停停下下,没有风,一股寒意袭身。一个人走在大街上,没人理你。偶尔有酒吧里、舞厅里大醉了的年轻男女在雨中卿卿我我,或大呼小叫,给黑夜带来一些一丝生机。最辛苦的要说还是那些出租车司机,后半夜了还在舞厅、酒吧、KTV门前等客。昏暗的灯光下,地面湿漉漉的,但很干净。雨后的空气清爽多了,夜里更没有一丝车辆尾气刺鼻气味。打了个寒噤,身上出了一层鸡皮疙瘩。酒清醒了,同时也被夜景陶醉了。头发湿了,衣裳湿了。脸上不知道是雨水还是泪水,一样的湿湿的。雨夜,五彩缤纷。雨夜,歌舞升平。雨夜那种思念让人陶醉。
生活就是这样,让人捉摸不透,就像今夜的雨一样,时阴时晴。又是一阵雨落,他仰着脸,任凭雨滴洒落。心里在笑,笑人间百态。心里在哭,哭生不逢时。心里在恼,恼世间不平、、、、、、、
洒脱一些吧,天亮了。带上鱼竿,带上笑脸还是去青山里边水边,湖库林荫下,静坐。看鱼儿欢游,听松涛嘶鸣,做神仙之旅、、、、、、、、、、、
《菩萨蛮》
沙沙雨落似梦境
潇潇夏雨一片情
雨来声声清
风去无影踪
一片思钓情
化作无影风
夜雨有思恋
天明做钓翁

二十六号天晴了,按耐不住对丹江的痴迷,约上大姐。大姐指挥不爱钓鱼的姐夫充当司机,喊上老王哥一起进军丹江,那个美丽的使人能产生幻觉地方。去过几次,多少对丹江的大鲤鱼脾气稍有了解。连夜赶做窝子饵,药酒的香味连我自己都有点想喝一杯。全家出动免不了带上那只可爱的小泰迪扣扣。先去宋岗码头看看,拉啥的大船正好停放在以前极佳的钓位上,东边已经是人挨人,哪有钓位让给咱啊。

本想开发新钓点,下了不少的功夫,一处绝佳的钓位那鲤鱼泡泡冒的很欢,老王俺俩一看喜欢的要蹦起来。只可惜路太窄,两旁的树枝纵横交错,车开进去蹭的吱吱作响,大姐下来一看,决定撤退!车两边已经是好几道划伤,大姐心疼自己的车,咱也心疼啊。

石桥码头,东边叉子今天人不算多,就南阳油田四位钓友。我们在他们左边拉开阵势。一看已经是十二点多了,该吃饭了。一边卸装备,大姐直接开始造炊。

看右边油田的钓友一斤多的鲤鱼不停地上,让我加快了进入状态的速度。很快,支钓台、挂漂、找底、和饵料一气呵成。丹江钓鱼最不可缺少的就是失手绳,大物太多。前几次断线不少这次我买了一个能自动收放的失手绳,第一次使用,真不知道用起来是否顺手。

丹江来几次了,中午大鲤鱼有一段黄金时节。为了抓住这段时间,我把饵料和好,窝子也没打,直接搓大饵进攻。有小鱼捣乱,第一钩便是两条白条被挂上来,第二钩一条鲫鱼也是被拦腰挂住上来。这时候大姐已经快做好饭了,第三钩一个黑漂,唰——提竿中鱼,一条二斤多的大鲤鱼被我没费多大力气请上岸来。心里那个美呀,想着这么快就上大鱼了,会不会和第一次来丹江一样,要大丰收了!?
吃饭时间到了,我把泡过药酒的麦子撒向钓点,开始吃饭。大姐吃得很快、老王也吃得很快,只有不钓鱼的姐夫慢慢的品味着野餐乐趣。快吃饭是为了赶紧下钩钓鱼。

事与愿违,整个下午没有想象中的大鲤鱼连口。四点多时又钓到一条二三斤的鲤鱼,一直到天黑再也没有钓到像样的鱼。站起身来到处看看,欣赏一下美丽的丹江也很不错哦。每到傍晚那些捕捞银鱼的机动船便驶向江中央,亮起贼亮贼亮的灯光,给丹江的夜晚增添了一道亮丽的风景线。
夜里风不大,但凉哇哇的,江面上亮堂堂都是远处渔船上的灯光。浮漂还是一动不动,连小鱼儿也没闹腾一下。我起身帮大姐调理浮漂,教她抛竿、教她搓饵,忙了一阵子。
大姐说:“你的浮漂呢?不会是黑漂了吧?”
我说:“没事,我过去看看”
我走到钓位前,还是没看见浮漂,伸手去抓竿把的时候,滋溜一声没抓着,杆子被拉进水里。还好有失手绳。我赶紧抓着失手绳顺势抓住杆子抬了起来,鲤鱼不大,斤吧重的样子,但很有力,手感刚刚滴。可惜准备抄鱼的时候跑掉了,大姐说可惜了。我则是哈哈一笑,这样的小鲤鱼还是跑了的好,大小通吃以后我们玩儿什么啊嘿嘿嘿、、、、、、整个夜里就这么一口,夜深了,不知道啥时候都进入梦乡。老王哥和姐夫的帐篷里早传来了鼾声,此起披伏。右边油田来的几个钓友也只剩下两个战斗力强的年轻人。我也熬不住了,钻进帐篷,盖上被子,不时地伸出头来看看野外的天空,总想看月亮,但没有看见,天有点阴月亮被挡在黑乎乎的云层里、、、、、、、
早晨起来,美丽的丹江让人痴迷,让人醉。陆陆续续回来的渔船一个个停泊在岸边的小湾子里,渔民们拖着疲惫的身子,整理者网具,很快上岸。不久便失去了踪迹,大概是早已进入了梦乡。吃过早饭,我还是坚持搓大饵团,快中午的时候终于出现了一个标准的黑漂,抖腕中鱼,爷太!抬不起来,闷沉闷沉的,十几秒后终于抬起杆子,还是那么闷沉,钓线嗡嗡直响,始终没有离底。老王哥风趣的说大鱼会弹琴,这鱼真不会小。正沉浸在溜鱼的美妙感受中,沉重的竿稍忽然停了下来,还是那样的沉重只是不动了。十几秒了还是那样,不好!鱼跑了,另一只钩子挂地了,只好硬来,拉出来丢了一只鱼钩,剩下的鱼钩上挂着杂草。可惜了。
大姐早已把中午的捞面条做好了,喊着吃饭,我说:不急,丹江的鱼中午有几口。果然不出所料,没一会又是一个黑漂,杆子长抛得远,第一把硬是没抬起来,再用力的话恐怕要断线,我忙里丢手,只见六米三的钓竿拖着失手绳嗖的一下像箭一样想江心冲去。自动收方的失手绳停下来了,开始自动往回收绳。我赶紧抓住失手绳往回拽,拽回来的失手绳刷刷刷自动回位,嘿嘿嘿这玩意儿真管用,爽!两三分钟拉锯战,这家伙就范,老王哥拿起抄网,一网成功,一条四斤往上的丹江野生大鲤鱼进了我的鱼护,几个人说着同一种河南话只两个字:得劲!!

午饭后数了一下,大大小小六条大鲤鱼入账,我是满足了,真的很满足。就是没有钓到也会满足的,看见了丹江清澈的水早已是一种满足啊。油田来的几个钓友已经是三天苦战,早已是弹尽粮绝,准备收兵回营。这时候一个近处的钓友说出一个钓点来,说是那地方都是十几斤重大鲤鱼,离这里还很近。还有一个像是这个钓友的长辈,也跟着说:有个老头圪蹴哪儿没一会就钓着两条十来斤的大鲤鱼。这消息真他妈勾人心魂,油田的钓友立马收拾东西前往,本来要回家的计划被推迟到了晚上十点钟以后哈哈哈、、、、我们是没时间前往了,收拾装备走人喽。赶着回家中秋佳节团圆小酒儿哩嘿嘿嘿、、、、、
瞎掰《卜算子》二首
中秋丹江会
美景让人醉
月圆之夜岸边睡
清风渔火缀
五上丹江美
秋凉江风醉
野鲤几条慢回味
明年再相会

评分

羡慕老哥,好收获哈

正是很好的地方呀,收获太好了!

天然的钓场,天然的鱼,好帖好鱼.

天然钓场,令人神往。

丹江真是个好地方

比起鱼乐更喜欢开篇的一长段文字,好写真好洒脱的任性感~

家人+亲情+友情+鱼乐+渔获+赏景。。。美哉!真带劲!

文章引人入胜,鱼获让人眼馋。