搜索
[合肥]

化氏钓鱼饵料技巧心得

化氏钓鱼饵料技巧心得

无意中从中渔网看到化老师的视频(http://www.fish960.com/list-chuidiaoxueyuan.html ),连我自己也没想到自己从第一季到第三季认认真真的看完,我也学到了不少,从绑线到调漂,从看漂到提杆刺鱼,还有饵料的搭配,然而我也清楚的明白好多钓鱼的基本功不是一天两天就能熟练掌握的,我也会努力联系,虽然钓鱼时间不长,但是基本关于饵料的帖子我大部分都看过也研究过,下面我就说说我的看法。(由于工作等原因我就举例我熟悉的钓点)。

我所在的地方位于青海省西宁市,海拔2250,由于居住在市里在加上工作的原因,最方便也是最近的钓点就是西宁市人民公园人工湖,该湖由管理人员包养,放鱼收费(鱼多为鲤鱼、鲫鱼从银川公路运输而来),每周2、5放鱼,收费100,属于黑坑(黑坑只是我的理解)。

一、饵料的味型(这里饵料的状态,先不计)

大家都知道饵料北方以腥为主,南方以香为主,由于初学我就按照化老师的饵料搭配去钓,用的一品鲤、化石无双、野钓7号、麝香米,除了麝香米之外都是一份,当天渔获4条,其他钓友基本20+左右,就连用红虫颗粒钓鱼的老头都能有个7、8条,首先我保证调钓没有问题,后来我也请教过大多一同钓鱼的前辈,他们给我的答复是化氏饵料不好用,但是我看视频上王教练去黑坑用此搭配挺好用的,我就决心找出问题所在。

从那以后我就看中渔网论坛的前辈们写的帖子,对我帮助挺大,但是经过多次实验还是没有从根本上解决我的问题,直到有一天在放鱼的时候我又去钓点,这次我没有问,而是去闻,我去闻大家的开好的饵料,虽然我闻不出具体的东西但是我能辨别饵料的腥香,我发现好多人的饵料以香为主,腥为辅,后来也认识了好多前辈,和他们的交谈中得知,他们去水库等地方钓鱼也是以香为主,腥为辅,只是一个根据季节变化的浓与淡而已,后来还是那一款饵料,我加大了野钓7号的用量,减少了化氏无双的用量,我的渔获也从4条增加到15条,至于为什么还差几条,我觉得应该是我对理解漂相、抛竿等基本功还不如人家娴熟吧。

还是化老师那句话钓无定法,要根据当地的鱼情去考虑,了解鱼爱吃什么味道,才能给它做出可口的美餐。

二、饵料的状态

相信前辈们对饵料状态的理解都比我到位,比我深,雾化、膨胀、散落等等,我就不一一介绍了,还是人民公园人工湖,还是那个钓点,甚至到位都没有变,饵料搭配为一品鲤、化石无双、野钓7号、麝香米、尺上,当时为了追求饵料的雾化,在其他都是一份的前提下我增加了三份的尺上,因为在那钓鱼,打窝子的人不多,基本都是边诱边钓,渔获都还不错,可是那天我除了很少的鲤鱼鲫鱼外还多钓了4条鲢鱼,问过管理员我才知道,三年前在人工湖里他们放过,鲢鱼的鱼苗,由于青海地处海拔高,气温等因素的影响长的特别慢,所以后来才从外地运来的鲤鱼鲫鱼。

回家后我分析了原因,主要是因为我的饵料雾化太好导致饵料还未到底就基本雾化完了,由于鲢鱼为中上层鱼,才被饵料引来,而且钓的鲢鱼2条都是被挂上来的,后来从化老师的视频中得知,只要鲢鱼进窝基本其他鱼就不回来了,这也是我渔获少的主要原因,后来我改变的尺上的用量,也基本达到了我想要的渔获。

饵料的状态固然重要,但是也不能盲目过分的追求某种状态,或者说要考虑好所有的因素后,在去针对性的考虑饵料的状态。

我写了这么多,由于自己初学肯定有好多不对的地方,请前辈们多多指责,至少我写出了我自己的想法,由于现在饵料有太多太多,好多人不知道怎么去搭配,还有很多人盲目的跟着别人的想法去搭配,我认为只要抓住每种饵料的特点,再根据钓点的鱼情,进行适合的搭配就一定会有不错的战果。

跟着化老师真的学到了不少,我也知道像我这样一个初出茅庐的小白菜还有很多要去学,去积累,我也会在论坛里跟着前辈们努力学习,我也会在西北这个海拔2000多的地方随时等这化老师的光临。

谢谢分享了

先学习学习

谢谢分享!!!!