搜索
[台钓钓法]

关于垂钓中打破“僵局”的一点补充

为了打破垂钓中的“僵局”,钓鱼人一定要讲究打窝子和“歇窝子”的技巧。

打窝子一定要做到“提前、有度”,垂钓中一定要适当“歇窝子”。有人在垂钓中喜欢不停地打窝子,并且认为窝子打得越重越好,这绝对是个误区!其实,在湖库垂钓,窝子要提前打而不是作钓时才打;在坑塘垂钓,则要讲究诱钓结合,把握好打窝子的频率和窝饵的量。我们在垂钓视频中经常看到,一些垂钓大师在很大的湖库中向钓点抛了几团窝饵后随即作钓并且很快上鱼,我想那是因为大师们作钓的水域鱼的密度相当大,通常我们垂钓的湖库,鱼儿很难有如此高的密度。因此,在湖库垂钓,通常应当提前一天或几天坚持打窝子,只打不钓,直到窝子里确实聚了较多的鱼儿才下钩作钓。大家都有这样的经验:偶然在湖库钓一天或半天鱼,虽然打了窝子,甚至打得很重,其效果并不理想。相反,提前几天开始打窝子,每天一次(最好早晚各一次),打了几天以后,渔获就会多并且容易钓得大物。

在黑坑作钓,一般塘主规定不让抛打窝子,但允许将窝子食搓成大饵团挂在钩上打入,这通常被叫做“抽窝子”或“提窝子”。我见到不少钓者,抽窝子一是抽得少,抽上几竿就急于开钓;二是试图“一劳永逸”,全天只抽一次窝子;三是一个劲儿地钓,不让窝子歇息。我觉得这样作效果不会太好。我的作法是,在黑坑全天(10小时)作钓中,早晨一开始至少用半个小时抽窝子,搓大饵抽它几十竿;中午在鱼儿开始停口那个时间再补抽它一二十竿;连续上几条鱼后一定补窝子(大饵团抽5-8竿)。加上我的窝子食中有足够的颗粒状成分,所以我的窝子里基本上全天有“口”。

我还坚持全天作钓中歇窝子3-4次。早晨第一次抽完窝子后并不急于作钓,而是歇它半个小时;每次补完窝子也都歇上20分钟左右。这样,鱼儿会比较放心地进窝子。有时一不小心在窝子里跑鱼了,我也照样补上几竿窝子食然后歇窝一二十分钟,让鱼儿再次进入窝子。实践的效果是非常好的。

无论打窝子还是补窝子,窝子食的量都要做到既要“足量”又不能“过量”,窝子食的质都要讲究既能诱(聚)鱼又能留鱼。这方面内容我就不再重复了。

评分

学习了,很好的经验分享。

循序渐进

学习分享好经验

学习了,      

谢谢分享!我是来学习的。

学习好经验

学习学习先

谢谢分享!我是来学习的。很好的经验分享。