搜索
[钓鱼那些事]

[原创]钓涯故事:我是你的眼!

钓涯故事:《我是你的眼
    人生四十,无其它特别爱好,唯有钓鱼。
    每逢双休,我都会带着装备,来到鸟语花香、空气清新的乡下,找一方池塘,在和煦的阳光下,饱受“阳光浴”的同时享受垂钓带来的乐趣,把工作、生活中遇到的烦心事,抛到九宵云外。
    春日里一个星期六的早晨,我照例来到野河边,当我放下装备,做好准备工作开钓时,发现旁边不远处一位年约七旬的老者已经在垂钓。老者吸引了我,因为他的装备让我回想起了我童年的钓鱼时光:一根细长的竹竿、鸡毛做的浮子——小时候的我们,就是这样钓鱼的。
    “老爷子,窝打了多久了?”
    “没打窝。”
    “钓几尾了?”
    “一条没有!”我愕然。
    整个上午,老爷子蹲在钓位上一动不动,偶尔提起竹竿看一下钩上的饵,然后重新放入水中,一直在重复着这样的动作。我放下钓竿,带着一颗好奇的心,走到老爷子身边,看他怎么钓鱼。或许是因为没打窝的缘故,水中的七星漂没有任何动静,偶尔有轻微的漂相,老爷子全然不顾,好像没有发现似的。
    “老爷子,今年高寿了?”
    “啊,你说什么?”
    “我问你今年多大了!”我提高了一下嗓门。
    “76了,属龙的!”
     …………
    老爷子跟我一个属相,慢慢的沟通,话就自然多了起来。老爷子是个退休教师,老伴几年前过世了。他教了一辈子书,可谓是“桃李满天下”了,一双儿女也相当的有出息,一个在国外工作,一个在国内做企业,平时都忙得无瑕顾及留在老家的父亲。他也不想打忧繁忙的儿女,为了打发无聊的时光,老爷子偶尔会扛起竹竿来到野河边钓钓鱼。
    我在一旁一边抽着烟,一边听老爷子讲述他的人生。我眼睛盯着他在水中的七星漂,一个标准的“送浮”动作,老爷子竟然没有提竿——我明白了,老爷子看不清漂相!——视力严重退化!!
    看到我上鱼了,老爷子带着悲伤的语气自言自语道:“唉,年纪大了,水里的鱼都欺负我,怎么就不咬我的钩啊?”
    老爷子一条鱼都没有,我是看不下去的,我把鱼获用方便袋打好包全部送给他,我图娱不图鱼。老爷子急了:“鱼生四两各有主,你钓的就是你的,我不要!”我拗不过倔强的老爷子,只好作罢。
    第二天,我又去。环顾一下池塘周围,发现老爷子换了个地方。我跑过去跟老爷子打了个招呼,然后紧挨着老爷子打下了窝。
    “老爷子,今天我们一起钓,一边钓鱼,一边聊聊天。”
    “好啊,好啊。”老爷子很高兴。
    其实我是玩台钓的,我的目的很清楚,我一边钓鱼一边吸引鱼过来,就等于帮老爷子打窝,然后,在我看漂相的同时,也顺带帮老爷子看一下漂相。春天里上鱼就是快,还在跟老爷子聊天,我就感觉窝里有动静了。当我看见老爷子的七星漂有“回浮”动作时,我就说:
    “拎。”(提竿的意思)
    “好咧!”
    “老爷子,钓到鱼开心不?”
    “开心!”语气相当的兴奋。
    老爷子的鱼护终于可以入水了。他倒也听话,每每我说“拎”后,他提竿定中鱼,有了收获,笑容在他那布满皱纹的脸庞上不断荡漾开来。看到老爷子高兴,我心里也乐开了花,其间趁着老爷子不注意,往他网兜里扔了几条鱼。
    一场钓事,在两个同属相、不同辈份的人之间非常融洽的进行着,谈笑风生、有说有笑,好不开心。
    不知不觉间,时间一分一秒的逝过,渔者要踏上归途了。老爷子有些不舍,我理解他:太寂寞了!
    “常来啊。”有些伤感。
    “一定!”非常坚定!
    打那以后,我只要出钓,我都会去老爷子在的那个钓点,只要老爷子在,我都会紧挨着老爷子。只要我陪老爷子钓鱼,老爷子总像年轻了许多。
    一次次的和谐钓行,就在“拎”“好咧”的欢声笑语中渡过。
    我愿意做你的眼,只要你活得开心!

评分

精彩的文章

评分

清风666 发表于 2015-10-17 14:10
精彩的文章

谢谢版主的支持

好文采,向你学习

评分

海师 发表于 2015-10-17 15:33
好文采,向你学习

一般一般

渔,带给我们欢乐,带给我们友谊。平凡的渔事,不平凡的感受。  

神雕 发表于 2015-10-17 16:21
渔,带给我们欢乐,带给我们友谊。平凡的渔事,不平凡的感受。

谢谢曹总赏贴

不错不错

好人一生平安。

欣赏欣赏了