搜索
[水库湖泊]

(原创)秋战南湾小解毒

9月25日,天气预报显示,白天晴间多云,偏东风2~3级(实际风向多变,最大风力4级);气温14~27度,如果不是温差较大和水库头天放水冲河道的因素,应该是个不错的日子。经与钓友商议,决定去南湾水库网箱过过钓瘾。
       金秋九月,丹桂飘香。适逢秋雨多情,烟云笼罩群山,最美风姿隐现。早晨六时之后,我们一行四人带着武器装备匆匆向久违的南湾水库进发,五十分钟到达钓场。九月的南湾依然群峰披绿、碧水流长。环顾湖湾四周,只见青山环绕,仲秋的秀丽景色更是让人陶醉。通往网箱的水面并不十分开阔,湾子里的水面平滑如镜;网箱外水面浩淼,微风拂过处,平静的水面荡漾起层层涟漪,置身其间,整个心情显得格外轻松和舒畅。
       谚语云:“鲤鱼钓凸,鲫鱼钓凹”。在南湾网汊钓鲫鱼要找寻与大水面相连的沟沟岔岔等局部小水面,如果没有沟岔就要选靠近岸边的凹处;主攻翘嘴应选较陡的深水处。由于今年枯水期太长,网汊内水位下降太猛,以至于几乎围着网汊转了大半圈,也找不到更加合适的位置,我们只好选择了一个裸露的塘埂上作为今日的主阵地,坐西面东。插好竿架,抽竿、挂线、调标、试水深,14米外水深约在0.5~1.0米之间(有点浅),就是它了,抓紧布下二个重窝,一主一副,便于轮钓;诱饵:少量发酵料、麸皮、自配药酒米、商品饵,呈浓腥香。钓饵:蚯蚓;钓法:双钩双坠悬钓法。
       一切准备就绪,十多分钟后,挂饵出竿,浮漂纹丝不动,半个小时过去了,仍无漂讯,看来鱼儿进窝太慢。放下钓竿,采风也是一件快乐之事。
       一泓碧水,倒映青山。我们在青山的倒影里,辨别鱼漂的漂象,然后屏住呼吸,等待着扬竿的时机。紧张、刺激、兴奋……;十时之后,才开始上鱼,是一二两的翘嘴,虽然鱼口很稀,有口总比没口强。
       换至浅窝,依然是翘觜鲌鱼,直至下午二时后,风力加大,东北风约有四级,顶风作案,持竿有点费力,两眼紧盯着前方平静的鱼标,所有的思绪和希望都汇集成水天相接处的一个焦点,心中便没有一丝杂念,象遥远的天空中洁白无暇的云彩。等待、等待……,时间在期盼中消逝的飞快。我点了一支烟,刚刚吐出一口轻烟,不经意间,鱼标猛然下沉,加力盍杆,感觉下面有些重量,竿梢一弯,一条四两重的库鲫被抄入网,总算是打破了零鲫的纪录,尤其是到了收竿鱼之时,又连中二尾四两野生鲫,尽管来得有点晚,可我的心情还是爽爽的。
       钓友们的收获,有的比我还好。尽管累了,但心里非常开心!库钓就是解毒啊!在如此枯水的状况下,居然有此收获!爽!我小爽!!
    敬请欣赏钓场图片,谢谢你的回复和鼓励!

评分

好帖,好收获,恭喜~~~

地方不错!!!

好地方,好鱼获

好帖子啊  景色怡人  鱼获多多  大白鱼真漂亮  楼主厉害啊

江海道人 发表于 2013-3-23 15:11
好帖,好收获,恭喜~~~

谢谢关注支持!

骑墙等红杏 发表于 2013-3-23 18:25
地方不错!!!

谢谢关注支持!

清风666 发表于 2013-3-23 18:59
好地方,好鱼获

谢谢关注支持!

北极的春天 发表于 2013-3-23 21:15
好帖子啊  景色怡人  鱼获多多  大白鱼真漂亮  楼主厉害啊

谢谢关注支持!

好地方,好鱼获