搜索
[金华]

【结伴原创76】鲢鳙双双把家还-20151011

最近这鬼天气,温度忽上忽下的,温差也较大,导致野钓也难,黑坑也难。那要去哪里钓呀!昨天降温幅度较大,今天是第二天,这要是在冬天,第二天一般是别想钓到鱼的。大河鱼太少,今天去,百分之九十机率是要白板的。
    但是,休息天不钓鱼,那是件多么浪费的事呀。打几个电话吧。问了小孙,他说要去一个村里的放养塘钓,30元一天,听说好钓,但鱼情还不知道。
    不就是三十元么,不多,没有压力。于是问清大概路线,小孙先过去,我还没起床呢。
-------------------------------------------------------------
    时间:2015年10月11日 星期日
    地点:上海某放养塘,30元一天
    人物:我、小孙
    天气:晴转多云,13-22度,东北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼、乌青、草鱼、兼钓鲢鳙
    窝料:经典风尚颗粒
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-1号小漂,调8钓1-2目
    竿和线组:爱龙粹鲤Ⅱ四号5.4米钓竿 ,1.5主线,0.8子线,5号袖钩
-----------------------------------------------------------------------
    我6点半才到大概的路口,小孙电话指挥进了一个村的小路。晕了,进去没地方停车了。汽车就是这样不好,停车不便,而且不能开到河边,要背很长一段路。

路上一座桥太窄,转弯困难,要退出去吧,路太窄也不好退,前进又转不了弯,真是进退两难。小孙过来了,帮我先找停车地方。找到一户人家门前很空,说要收钱,小孙以为当真,还要追问多少钱,我让他别问了,多半是开玩笑的。小孙帮我指挥勉强将车转弯到停车的地方。舒了一口气。
    来到塘边,看这个塘,也是属于一条河拦成的,南北向,一边是断头河,另一边通的,拦了一张网,长约100米,宽约20米,东面是稻田,西面就是村庄、房子。水质不太好,有点肥。

小孙已钓了半个多小时,正常情况下,有鱼的话要发窝了。可是水太浅了,小孙6.3米,只有1米深左右。今天我主要还是钓鲫鱼来的,所以我就用5.4米,装上线组探了几处,找了个相对较深的位置坐下,水深大约在1.1米左右。

将线组扔出去定位,取经典风尚颗粒扔了几大把到漂处,听小孙说有草鱼,所以打了疯上巨物,钓鲫过程,来大物也是多多益善!
    因主钓鲫鱼,所以开的鲫鱼饵里加了一些经典风尚的神药米。饵料以香为主,水肥,可能腥饵不吃。

我还没开好饵,小孙过来和我聊了几句,回去就中鱼了,只听哗一声,鱼就没了,说是2.5号子线直切。他说刚刚是挂了条蚯蚓来着。过了一会儿,又说中鱼,可只一个回合就脱钩了,我问他什么鱼,他也不知道,是饵料钓的。
    我开好饵了,搓大饵抽了十来竿,然后拉饵作钓。钓了约半小时,下面有小动作,但没有明显吃口。我看到水面下不时翻起涟漪,好象是花白鲢的样子。果然不出所料,突然来了个顿口,中鱼,鱼拉着线滋滋作响,0.8子线,可得小心,一分钟后,鱼出水,是一条二斤多的胖头。拉了一会,搭桥了,好在已快要翻了,搭桥也没事。小孙跑过来帮我抄鱼。

小孙的朋友过来了,他是这里的常客,他说这里乌青多,大鳊鱼多,草鱼不多,没看过鲤鱼。鲫鱼不大,也不太多。晕了,不早点来,那我就要重开饵了。
    于是疯上巨物颗粒化开,加草鱼饵、巨鲩和发酵饵,加状态粉减轻比重,调8目,钓1-2目。因为有巨物,我不换线组情况下,加上了失手绳

小孙又中鱼了,竿子已立起,突然就断了5.0的主线。鱼带着线和漂跑,过了有半小时,挂到边上的树技,鱼跑了,主线也拿不上来了。
    小孙跑了三条鱼,一条切2.5子线,一条脱钩,一条切5.0主线,都没看到鱼,他说肯定是乌青,我是半信半疑。我怀疑是锚到大鳙鱼。因为他前面一直是成片成片的泡在冒,一直以为是大鱼,可是有时看到成片泡下面是花白鲢,我怀疑乌青很少了,而花白鲢却很多。
    果然是的,没过多久,我的漂又是来了个久违的下顿,扬竿,鱼就直向右手边窜,我忙压低竿尾,一松一紧将鱼领回,鱼又向左前方窜,0.8子线无法拉住鱼的,只好丢竿。平生第一回用上了失手绳上鱼。竿子一丢后马上就捞起,鱼就顺利进来了。抄上来,这一条有二斤半左右。

这时,小孙也中了一条,也是胖头,二斤左右,前面跑了好几条,这一条拉地很小心,生怕又脱钩了。他同事帮他顺利抄上岸来。跑了好几条,总算上岸一条,开心呀。
    8点过后,我们都停口了,连花白鲢也不来吃了。我目标本来就不是花白鲢,加上今天风大,水浅抛太远,铅轻不好抛,所以没有专钓花白鲢。可看到没口了,只好钓浮看看了。
    没口就是没口,饵料丢到花白鲢冒泡上方,也是没有口。可能是气温一升高,鱼都不舒服了。中午时分,小孙那儿来了二口,居然还有江鳊呀,一条二两左右,还有一条半斤左右呢。
    看到鱼花都是在靠近对岸半边打水,可能小孙用6.3米有点优势,我这里就没有江鳊。对面有个小年轻,用蚯蚓在草边钓了三四条小鲫鱼。对面是农家,常有剩菜剩饭和刷锅水倒入,鱼多。可我们很难过去,而且过去了听说收费要多20元。
    下午又来了四个人,在对面塘主家的院子里钓,有三个人没口,但有一个长竿短线挂玉米的,连钓了二条半斤的江鳊。我看看一直没口,于是我也挂了玉米,在东岸半边走钓。
    玉米钓了近二个小时也没有碰到一口,对岸自从上了那二条后也再也没有上鱼,看来还是碰巧过路的。
    一直坚持到下午4点多,对岸四人也再也没有看到上鱼,忍受不了,都走了。我和小孙继续作战。
    对岸的房子边上一直有成群的鱼在嬉戏,看来应该都是江鳊,只是我们过不去钓。换长竿或许会好点,可风一直没有减小,我本想换6.3米的念头始终无法付诸行动。
    小孙突然又弯弓了,还是一条胖头,他的线组粗大,很快就拉进来了,是一条二斤不到的胖头。看来长竿还是会好些,这时候还有鱼口,我5.4米就是不动。
    傍晚了,鲫鱼也要出来觅食了吧,我一直在等待呢。以前小孙的朋友来钓,总会钓到乌青或草鱼,有时是鳊鱼,偶尔也会钓到鲫鱼,可我们今天却只有胖头。可能经常有人钓,基本上只剩胖头了吧。这种农家塘,钓一条就少一条。
    4点40分,对面塘主的老婆让我们收竿,口气也很不好,好象我们给他钓了多少鱼似的。可能是另外的人没钓到鱼,我们二人钓了二条胖头,她心里不爽。我们再钓下去就没劲了,早点走吧。

两条胖头带回去,大约有4斤六七两吧。30元,保本应该没问题了。这鱼塘水质不太好,怕鱼有味道,我先养着,养几天也好吃的。

总结:今天为降温第二天,除了胖头大早上有口,别的鱼都是不好钓的。由于温差太大,升温太快,鱼不舒服。胖头最后也停口。农家塘,对于靠房子一面还是比较有得吃,鱼多靠近边上,只是我们过不去。

评分

不错不错

钓得不错,谢谢分享!

内环线 发表于 2015-10-23 15:06
钓得不错,谢谢分享!

谢谢鼓励         

收获不错的

学习分享了

收获不错的

这东东很过瘾。

南湾渔人 发表于 2015-10-24 09:11
收获不错的