搜索
[金华]

【结伴原创74】大河一天,目标鱼都有了-20151007

国庆节,不但是举国同庆建国的日子,也是游子回家探亲的日子,更是都市中产阶级出行旅游的日子。我们国家的领导们还真是体恤民意,三年前还规定了7座以下客车高速免费的惠民政策。可是,这免费就免出问题来了,第一年国庆出行的,高速上是寸步难行啊,我4个小时的车程开了12个小时到家。第二年,大家有了经验,好多了。

可是,随着人民生活水平不断提高,有车一族大大增长,这不,今年没到国庆,国家有关部门就提醒民众,今年国庆高速客流量将增加15%。果不其然,我9月30日本不打算去赶免费大餐,一下班就直接走,结果还是堵在路上,待快下高速时,离免费时间只差1小时了,我索性在在服务区等到12点再走了,省了115元。听说高速路上直到2号的下午才比较畅通,人车还真是多呀。所以,我要提前一天回上海,免得又堵在高速上难受。正好,6日回到上海,7日能赶上钓一天鱼。
    废话说了一大堆,言归正传。前几天在家,老谢就说大河某处出鱼了,这几天钓得好,让我赶快回来钓鱼。7日自然就是要去老谢说的那个河段试试了。

-----------------------------------------------------------------------
    时间:2015年10月7日 星期三
    地点:上海宝山娄唐大河
    人物:我、老谢、阿刚
    天气:多云,20-24度,东南风3-4级
    目标鱼:鲤鱼、江鳊,钓鲫鱼
    窝料经典风尚颗粒
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-4号大漂,调6钓3
    竿和线组:世尚藤田禅6.3米钓竿 ,3.5主线,满贯5X1.0子线,千秋6号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

昨天回来,开车很累,所以早上起得不是很早,6点多才出门,看来大家都还过着节,路上的人并不是很多。

我来到河边,老谢已钓多时了。老谢已在老钓位,听说这个钓位前几天出了好几条大鲤鱼。我在他的左手边十几米远的地方选择了一个没有地笼的位置,听说这位置也出过鱼的。老谢右手边,有个钓友在二十来米远的地方,用5.4米竿正在作钓。

取出藤田禅Ⅱ6.3米竿,既是有大鱼,我自然是要用这个竿了,比较牢,腰力强是它的特点,还有今天顶风,藤田禅Ⅱ6.3米竿只有157克,顶风也好抛竿。组上3.5号大线,先测水深,2.5米左右,不浅哪。

老谢过来对准我的漂,用它的14米长竿给我打了一篮酒麦。我自己又取出经典风尚颗粒,哗哗哗地洒了几大把。

饵料还是以香为主,主钓鲤鱼,加了一点腥味的鲫鱼饵,兼钓江鳊。老谢说这里也有鲫鱼的,所以鲫鱼饵就多加了点。另外还加进几块饼干。

等我搞好,时间都已7点了。搓大饵找底,调7目,钓二到三目,走水不大,约会冲掉1目。找好底,快速地抽了五六竿饵,然后改为二到三分钟一竿频率换饵。
    虽说老谢那里是出鱼的好位,他又来这么早,可是,到现在还没有碰到口。大河已今非昔比,鱼越来越少。要是往年,下去没有多久,至少江鳊要先上一二条的。
    7点半时,老谢突然弯弓,他的竿很软,弯弓一度让我以为钓到大鲤鱼。一条小鲤鱼很快出水,大约七八两。可他抄网都没有支好,我跑过去帮他取出抄网抄上鱼来。
    老谢已上鱼,可我这里还一直无口。我取了他的饵来,试钓看看。钓了一个多小时,还是不见一口,而这时,老谢又弯弓,一条**两的鲤鱼上来了。今天真怪,鲤鱼这么小,一斤都不到。
    又没过多久,老谢的竿又弯弓了,而且他的前打轮滋滋地出线,兴奋,大鱼来了。可是,马上就失望了,水下一闪,银色的鱼身一看就知道是锚到小白鲢了。锚在尾巴上,能不滋滋地出线吗。过会儿,鱼没力了,抄上来,是一斤左右的小白鲢。
    右边那个钓友也上鱼了,不过是二两左右的鲤鱼,而且一上就是二条哦!虽说鱼小,可我这里是一口也没有呀!至少比我好多了。
    8点过后,阿刚也来了,6.3米竿在老谢右边5米左右的台阶口边上钓。可是,他来的不是时候,8点过后,大家再也没有鱼口了,这是后话。
    前几天,这几个钓位一直上大鲤鱼,今天除老谢钓了二条小鲤鱼,再无出鱼,老谢一直想不通。我说,前天降温,今天实际上降温第三天了,不大出鱼正常,他的钓位昨天有人钓过,窝料多,才出鱼。
    钓到中午,阿刚回家吃饭睡觉了,说是要下午晚点来了。也是,这么难钓,回家睡觉也是赚了。只是我们住得远,没他方便。
    下午的鱼口丝毫没有改变,只能期待4点后看看能不能上鱼了,不然我要白板了。3点多,阿刚过来收竿,说要去钓鱼塘,关系塘,好幸福,可惜我们无法跟去哦。就在这时,我这里突然来了个明显的顿口,大喜过望,扬竿中鱼,有点份量,是江鳊吗,跑的方向不对,难道鲫鱼不成。直向边上窜的鱼终于飞上来,原来是一尾鲫鱼,有二两哦。

对面远处老头突然大弯弓,大喊拿抄网过来,快点!快点!,好激动的样子。最终鱼上来了,我们远处看鱼不小哦。阿刚说,这个老头已连续在那钓位钓了四天了,用老玉米打了重窝,天天打,天天钓,今天是第一次上鱼。真是坚持就是胜利呀!
    我钓了条鲫鱼后,很久没动静,约个把小时,才来了个顶漂,居然又是条鲫鱼,个头差不多。要是这样的鲫鱼钓个十来条,那也是好几斤,很不错哦!老谢说,你做梦去吧。

过了十多分钟,又来一个大顿口,以为还是鲫鱼,一提竿,马上就知道不是鲫鱼,挣扎方式象江鳊。一条约二两的江鳊飞上来了。虽不大,好歹这是主要的目标鱼。

来了江鳊,就来了信心,因为江鳊来了就会有二三条,改搓饵为拉饵,频率加快,改为一分钟一竿左右,目的是增加水中雾化,引来江鳊。
    可是,无论怎么打,接下来是再也没有口了。看来几条鱼都是过路的,正想着,见漂徐徐下沉,等黑漂了我提,好重,忙弓起竿,鱼却很快出水,原来是一条小鲤鱼,不大,只有七八两大小。鲤、鲫、鳊都钓到了,心里稍微安慰了。

阿刚又过来了,他在鱼塘钓了近三小时,居然只钓了一条一斤的鲫鱼和锚上来一条二斤的胖头,除了小毛鱼,鱼口很差。看来天气不好时,什么地方钓都是差不多的。
    老谢开始收竿了,今天除了早上8点前钓了几条鱼,坐了一天没有一口,那也是很累的。我也累了,我是坐了一天到最后才来几口脱光,人不累,心累啊。
    我将小鲤鱼扔回河里,鲫鱼和江鳊给了老谢,无鱼一身轻,回家。
    总结:今天是降温第三天,一般头一天好钓,第二天就很难钓,第三天不会空军但也不会好收获。虽说现在鱼对温度不会象冬天那样敏感,,但几天来的不稳定,使得鱼口只有在早上和傍晚一会儿,中间升温过程基本上是没有口的。所以,季节交替时,最好是早上早点出门。

评分

谢谢分享了

挺好,玩玩不错的地方。

坚持终有收获

学习分享了

清风666 发表于 2015-11-4 16:00
坚持终有收获

只是收获不佳

大斌 发表于 2015-11-4 13:08
挺好,玩玩不错的地方。

恩,环境是好的