搜索
[金华]

【结伴原创78】大河收江鳊-20151018

好久没到大河钓鱼了,明天就去大河吧。和老谢约好,还是去10月7日钓过的河段,听说前二天大鱼出得厉害。这大河,总是在我们上班或我回家时出鱼,等我去了,就不出鱼了。

参加了一场钓赛,有点累了,周日钓鱼想轻松一点。 所以我也没有高闹钟,睡到自然醒,舒舒服服去钓鱼不是很好吗。可事与愿违,正在做着美梦的我,被一阵电话声吵醒,一看才5点半。现在的5点半,天还麻麻黑的。电话是老谢打来的,说快出发,他已经在钓了。
-----------------------------------------------------------------------
    时间:2015年10月18日 星期日
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢、老李、小李
    天气:晴到多云,15-25度,东南风3-4级
    水深:2.6米左右
    目标鱼:江鳊,鲤鱼
    窝料:经典风尚颗粒疯上鲤、疯上草+金龙剩饵
    饵料:商品饵
    漂和调钓:太极风景3号小漂,调7钓3
    竿和线组:藤田禅Ⅱ竿6.3米 ,迪佳尖锐3.5主线,满贯5X1.0子线,千秋6号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

我只好起床,吃好早餐快要6点,外面已经大亮了,因为是周日,路上行人很少。还是钓鱼人积极。要是上班都有这么积极,老板肯定会另眼相看了。

来到钓点已经6点多了。老谢和老李正在奋力抛竿,说已经有鱼口,但还没上鱼。看来来得早还是有好处的。我在老谢右边的台阶口子边坐下。老谢说我这个位才是上鱼主位,让给我了。真是好钓友呀!

竿子自然是6.3米的藤田禅Ⅱ了,这边永远是顶风的,只有这支6.3米的竿最轻,加上弹性特别好,抛竿时,手把节也能感受到反弹力,抛竿比较好。抛。

组上线组扔出去定位,然后取出经典风尚的窝料疯上鲤和疯上草颗粒,对准漂的位置一阵阵乱“哗哗”,打窝搞定。

然后拿出昨天的饵料,先抽窝,连抛带抽,十几分钟将窝料全部抛到了窝点了。这饵拉丝较多。不适合在这里钓鲤鱼和江鳊。

重新开了一款饵,比重轻,既能钓鲤鱼,又能钓江鳊的腥香饵。现在天凉了,钓鱼开始要加腥饵了。

调漂7目,钓二到三目,今天走水很小,所以用这个太极风景的漂是正好。感觉上,这个3号漂吃铅应在2克左右,和我网上搜的吃铅1.5克有所出入。不过钓大河水深在2.6米,小流水这漂还挺好的。
    我刚开始正式钓,老谢突然弯弓,锚上了一条白鲢,只是太过小了,我过去帮忙抄上来,大约一斤还不到的。

老李那里也中鱼,上了一条不到一斤的小鲤鱼,没想到他的窝发了,连竿又上了一条一斤左右的小鲤鱼。这两小子趁我没开始就在连竿。我也得赶快。我搓饵以一分钟一竿的频率作钓。可能早上是开口期,钓了十几分钟后,我这里出现一个黑漂,扬竿不中鱼,我想可能是江鳊,于是改拉饵。果然是这样,拉饵下去,我逗了几下,一个明显顿口,扬竿中鱼,挣扎的感觉正是久违的江鳊,还不小,有二两半以上了。

这时老谢又中鱼了,可还是一条小白鲢,还是锚上来的,那力道**一条大家伙,出水才有点失望。我拉饵持续抛竿,过了有十来分钟,漂终于小顶一下,然后持续顶了二三目,我确信是江鳊,扬竿,不错哦,比第一条手感重,一条三两多的大江鳊飞上来。要是这种能钓个五六条,我也满足了。

老谢的饵是有加鲢鳙饵进去的,所以招鲢鳙,没过多久,又上了一条鲢鱼,还是很小,不过这条是正口了。看到三条都这么小,老谢气得直跺脚。还是老李好,又上了一条一斤多的鲤鱼。只有我这里没有大鱼,只有江鳊。过了一阵,又来了个清晰的下顿,一条江鳊又被我请上岸来。

8点左右,老谢大弯弓,我跑过去帮忙,以为钓到了大鲤鱼,可是,水下尾巴一闪,就知道又是鲢鱼,不过这一条就有点大了,应该有二斤上下。大河的鱼力道比池塘可要大的多,老谢遛了三四分钟,鱼还是东西乱窜,活蹦乱跳。足足遛了有七八分钟,鱼才抄上来。有了这一条,老谢才比较满意。

8点过后,大家均没口了,我想,可能要等到傍晚才会来口了,因为这段时间不管是黑坑还是野河,不管是我还是别人,基本上都是只有早上很短时间有口,接下来就没口。
    刚好停口时,小李也来了,6.3、5.4都钓了,鱼还是不给面子。大家一直调侃小李,走到哪里,黑到哪里!
    太阳很大,晒得人火辣辣的,秋天的太阳夹着快速升温之势,将所有人的钓鱼故事定格,剩下的只是一些无谓折腾。钓底、钓浮、半水、换饵、换短竿、换细线,所有方法使了个遍,这下死心了,安心回归最初钓法,只是机械地每隔几分钟换一次饵。
    下午三点多,天时阴时晴,有点凉了,但我们这边包括对岸五六人均不见上鱼。可是对面有两个菜鸟却开始上鱼。一条不上斤小鲤鱼,遛不到边上,一人拼命后退,另一人去拉线。我们在对岸一直指导竿子直立,但就是操作不来,最后鱼还是跑了。
    菜鸟总是鱼运好,没过多久,又中一斤左右鲤鱼,可还是老样子,不会遛鱼, 人退到离岸2-3米,另一人帮忙操鱼,在我们的十分担心中,鱼总算是操了上来。
    对岸两菜鸟还不时能上条江鳊,其余两岸十来人均不上鱼。其实是有原因的。两菜鸟用的是短竿4.5米,他俩钓的位置,4.5米水深只有1米上下。要是我们这河段,4.5米水深在1.8米左右。对岸下面更深,有3米深。我想,现在凉了,对岸水浅处时阴时情的太阳一晒,暖和,所以有鱼,深水较冷,没有鱼。

我们就再等等吧看看傍晚是不是有鱼口。4点半时,小李5.4米竿中了江鳊,可惜最后脱钩了。可是第二竿一抛,又中鱼,江鳊飞了上来。我说小李再钓一条,我就过来蹭窝了。过了三四分钟,他又上一条,看来他的窝发了。于是我举着钓竿,到他窝里蹭钓。
    要找底。因为他是5.4,我是6.3米,水浅了50公分。第二竿搓饵找底是钓7目,就发现一个顿口,没打中,下接了三目左右,直接拉饵,下去就中一条江鳊,小李也跟着中一条。下面是发窝了没有错。

再拉饵,没有口就动一下漂,一般动一二下就来口,都是清晰的顿口,我和小李是你一条我一条轮流地上鱼。个体不是太大,二两左右。

突然一条一会拉不出水,大江鳊哦,三两左右的江鳊上来。可两人的线缠在一起了,解了好久才解开。

钓了一条大江鳊后,下面口就少了。大家在收竿了,小李也跟着收竿了,我继续钓了五六分钟,只上了二三条更小的江鳊,我就直接放生了。没什么鱼了,于是我也就收了。

这时来了个钓友,在老谢的窝里钓,我想他晚上要钓到大鲤鱼,窝白天做好了,到晚上水面冷了鱼到底后会有收获。要是钓了二天太累了,不然我陪着他夜钓。
    鱼护里几条江鳊相对个头大些,还是要带回去的,江鳊是我的最爱,它的美味,不是鲤鱼、白鲢能比得了的。只可惜冬天快到了,江鳊也要停口了。

带回十几条,二斤鱼有了。一天没有什么起色,傍晚来个连口,过了个手瘾。

总结:秋天日夜温差较大,早上8点前水温适宜,鱼比较活跃,后面快速升温,鱼适应不了,所以一般就停口了。随着下午温度下降,鱼又比较适应了,但这个天深水相对有点凉了,鱼会到浅水太阳照得相对暖和的地方,这就是为什么对岸两菜鸟一直上鱼的原因。而晚上,水面、浅水渐渐变冷,鱼会渐渐有一个自上而下到底的过程,晚上9点后好上鱼。

评分

谢谢分享了

很不错的收获。

信阳茶 发表于 2015-11-5 10:29
很不错的收获。

谢谢鼓励     

谢谢分享!不错!!!

海阔凭鱼跃 发表于 2015-11-5 14:24
谢谢分享!不错!!!

多谢支持      

个头挺不错的。