搜索
[金华]

【结伴原创80】藤田禅Ⅱ新竿3.6爽拉鲫-20151022夜

这一周,大河涨潮是在晚上,所以晚上没能去大河夜钓,心里很是痒痒。前两天在公园后面只能拉小鲫解毒。那里很近但还是得开车去,要是小区边上,我可简单出行。可小区边上的河一方面鱼太小,另一方面也是涨潮,台钓是没法钓的。小秦那天只钓了五六条小鲫鱼,没能过瘾,所以叫我今天晚上再去钓。我想再热闹点,叫上小孙一起去。    今天下班洗车子,所以吃饭慢了,去的时候6点多了,路上已灯火通明。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年10月22日 星期四晚上
    地点:小区边公园后小河
    人物:我、小孙、小秦
    天气:晴转多云,19-25度,东北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:酒米
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-1号小漂,调3钓2目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,1.2主线,0.6子线,3号金袖钩
-----------------------------------------------------------------------

我去得最晚,我到那儿时,小秦已钓了快要一个小时。他打了三个窝,他自己一个,我一个,小孙一个。我还是老位置,这样一来,我变地在中间了。三人相距约四五米。一般情况下,我处于不利地位。

看水位,今天还没到涨潮时间,水位低很多。拿出我心爱的藤田禅Ⅱ3.6米竿,装上钓组一试,水深约1.5米,比那天要低了二三十公分。前天晚上钓觉得鱼口轻,且跑鱼多,所以今天用了1.2号主线,0.6子线,钩子放大到金袖3号。

藤田禅Ⅱ3.6米竿,轻便灵活,鱼竿是二八调超硬,起鱼很快,手感也很好。

我今天没有开饵,而是用昨天剩下的饵,钓小鲫鱼很省的,我叫小孙多开一点,不够就向小孙拿一点。钓这种小鲫鱼比较随便了。

今天调漂就不调那么高了,调三目,钓二到三目。刚开始我还是搓饵抽了十几竿,然后拉饵以一分钟左右一竿的速度换饵。潮水上涨,有轻微走水了。今天温差比那天小一度,可就是这么1度,鱼下底就早了很多,7点多点,小孙就率先上鱼,只不过上了那条后,就不上鱼了。而我这里,十多分钟后也有口了,于是我改拉小一点的饵,只见漂缓慢下行约小半目,扬竿就中鱼,小麻将率先前来报到。

过了几分钟,就又有口了,漂相上都不明显,有的顿一点点,有的慢慢小沉半目,扬竿都会中鱼。漂相不太明显可能和小流水有点关系,不仔细看还看不出来。

偶尔有一个动作稍明显的,就是一两多的鲫鱼了。一两多在这里不算多,也是较稀罕之物了。

我这里不紧不慢地上着鱼,而他们两个却老是有口拉不到鱼,我一直要求他们调钝一点,可好象效果不大。后来让他们饵拉小一点,效果好多了。
    8点后,鱼口更好了,经常连竿,于是我在桶上装挡针,这样摘钩快一些。不时还有上两的鲫鱼,总的来说,个体比上次要均匀大个一点了。

接连上了几条个头较大的,都在一两上下。照这样下去,二三两的鲫鱼会不会也让我见到呢?

后面不时有路过的人驻足观看,看到我频频上鱼,不时发出欢呼声,这样可能会吵到鱼哦。我钓鱼不喜欢很多人看,安安静静钓鱼比较好。
    一个小晃动后下沉,扬竿,份量好象比较重,原来是麻将鲫鱼双飞了。双飞的总是比较小个。

漂没有完全到位,好象顿一下,没有提竿,顶漂了,顶了一目,停顿时我扬竿,分量又较重,难道又是双飞?没错,又是麻将鲫鱼双飞。双飞连竿啊!

我上鱼的频率总是比他们要快一些,我一般动作了扬竿就中鱼,可小孙说他那儿老是顶几下才会有下顿,那样才会中鱼。不过小孙中的鱼个头较大,连上了四五条一两以上的。所以我就说他拉的饵太大,鱼要涮小了才吸进去,也正是这样,大个的鱼比较有机会先吃到。
    小秦也是一样,饵拉小了,上鱼也就好起来了。
    9点多,鱼口稀了一阵,轮到他俩表演了,我这里只有零星地上着鱼,且都很小。

9点半后,可能是鱼群再度过来了,我又开始连竿。今天的鱼口都是很轻,不过跑鱼很少,今天换了3号钩,果然效果显著。

快十点了9点50分,我看钓了不少了,钓个收竿鱼就走吧。收竿鱼总是比较难钓,钓了十来分钟,才上来一条最小的,不管大小,收竿了。他们两个还有点舍不得走,毕竟还有口呀!

今天我钓了小鲫鱼50多尾,而小孙和小秦两人各约30多尾。我将鱼全部给了小秦,他将最小的一些放生了,但也够他收拾好久的了。

总结:今天温差小了一度,鱼口比前天早了半小时,当时正好开始涨潮,可能也有关系。今天鱼口都很小,可能我用的漂还是有点大,下次得用小一点。钓小鲫时,当有动作不上鱼,动几下才上鱼,有时还要考虑到饵团拉太大了,而不是鱼滑了。

评分

谢谢分享了

谢谢分享!

小有收获也不错。

大斌 发表于 2015-11-6 12:53
小有收获也不错。

过过瘾