搜索
[金华]

【结伴原创81】新竿开光,小河拉小鲫-20151020夜

最近鱼不好钓,成绩都不理想,于是想想在小河钓钓小鲫鱼,又方便又能过瘾。小区门前是不太好,鲫鱼都是瓜子级别的,还是去公园后面的河看看,春天时,小鲫鱼也挺多的,现在天凉了,鲫鱼也开口了吧。
    上班时,和小秦约好下了班去的河段。吃饭前,我先在家开好饵料。

我正在吃晚饭,小秦打来电话说出发了。于是很快地吃好出发。2公里远,今天走小路,来到河边要转弯,发现这里在修桥,小河被拦断,我车子也过不去。那就正好,我就在这边钓算了。一边拦住了,那涨潮也不受影响了。忙打电话叫小秦不要去下面了。没想到比我早出来,还没有到河边。我让他折到这边来。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年10月20日 星期二晚上
    地点:上海小区边公园后小河
    人物:我、小秦
    天气:晴转多云,18-25度,东北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:经典风尚神药米
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-1号小漂,调5钓5目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,2.0主线,0.6子线,1号金袖
-----------------------------------------------------------------------
    看看小河边,岸边草地有点光溜,看来有人经常钓的。那我就在这里好了。正放下钓箱,小秦到了,他选了个靠草边的位置坐下。天已很黑,还好,我在家开好饵料,就不会暗模模地开饵了。小秦就不开饵了,用我的饵。

今天刚入手一支世尚藤田禅Ⅱ3.6米的钓竿,正好试用一下。重量很轻,独特的把手加上亮丽的涂装,让竿子显得阳光而灵动。让我爱不释手。

先组装线组定位,水深约1.7米,这个水深钓鲫鱼正好,小河也偶尔有鲤鱼,所以我用的是2号主线,0.6子线,但钓小鲫鱼钩子要小,1号金袖。
    取出经典风尚神药米,洒了一把到漂的位置,钓小鲫,窝不能洒太多。然后调漂,我调的是5目,想钓二目到三目。

搓大饵找底,调好钓二目,由于下面不平,有时会变三目。保持一分钟两竿左右的频率,搓小饵抽窝。抽了十几竿后,改为三到五分钟一竿。
    钓了有半小时没有口。是不是这里没有鱼呀?看看水面,偶有小鱼打破涟漪,再耐心钓钓吧。又过了半小时,还是一口没见。不过,水面的鱼花比来时要大了,开始有小鲫鱼跳,说明还是有鱼的,今天白天太阳太大,我想,鱼还没有到底吧。
    我想还是先钓浮看看。钓离底20公分,拉饵,拉了四五竿没有动静,于是10公分一拉往上找鱼,每个水层打五竿,打到离底1米多还是没有口。于是还是改回钓底。
    7点半时,漂似是而非的顿一下,速度不快,是不是鱼呀?抖竿刺鱼看看,还真中鱼。飞上来一看,麻将鲫一尾,不过,这鱼是挂在侧面锚上来的。看来鱼是还没有到底。上了一尾鱼,说明这里是有鱼的,安心下来了。

拉饵继续钓,频率稍加快,1-2分钟一竿,钓了十几分钟,一个顿口终于来了,扬竿,鱼向一边窜,是鲫鱼无疑了,还是一尾预料中的麻将鲫。

但口还是很少,钓到8点,才又上了一条麻将鲫鱼。我想,鱼到底也有一个过程,可能后面会越来越多吧,耐心,象冬天,有时10点才来鱼呢。

小秦那儿是一动不动,饵料抽去了一半,连个鱼口也没看到。两人相距不远,也就四五米吧,他用的是我的饵料,怎么会差这么多?是不是我那一把神药米起作用了呢。
    8点过后,口稍好了点,二三分钟肯定能碰到一口,只是钓上来的鱼,到岸边准掉落,有的就跳回水里去了,空竿率也有点高。我想可能是钩子太小了,鱼一挣扎易脱钩。反正是小鲫鱼,跳回去也没事,就懒得换钩了。吃口都很轻,有的不仔细看还看不出顿口,加上空竿率高,我想,鱼口小,加上微微走水,鱼口就饵可能不能平稳,于是我改钓目,一直改到调五钓五,空竿率明显好转。

突然,我的漂来了一个很有力也很明显的下顿,应该是比较大的鲫鱼吧,扬竿,份量明显较重,出水果然是较大的鲫鱼,飞上来向身后荡,怕掉边上跳回去了。还真是到了身后就掉落了,让我用脚挡住,才没跳回河里。这条大约有一两半。

钓到近9点时,我已钓了有十多条鱼,而掉回去的和脱钩的也有十来条。可小秦那儿硬是一口也没有,反差也太大了吧。于是,我让他到我窝里来钓。
    小秦到我窝里钓,几分钟后就上了一条。继续钓,两人轮流上鱼,小秦也上了五六条,而我开始连竿上了十几条,只是还是掉了四五条回水里去了。

10点过后,鱼口还是有,但明显变稀,可能鱼群钓完,要等下一波鱼进来吧。最后想钓个收竿鱼,没想到钓了很久也没有钓到,于是就直接收竿了。
    我钓了有二十几尾鲫鱼,全部给了小秦。小秦晚上只在我窝里蹭了五六条。

总结:现在天气,日夜温差较大,白天大太阳,水面温度高,水底就太凉了,晚上钓鱼,鱼还没有到底。而随着时间越来越晚,水上层温度下降,鱼到水底,鱼口就好起来了。天凉鱼口就饵难,漂不能调太灵。

野钓还是得打窝,今天我打了一把神药米,窝里鱼不断,小秦没有打窝,拼命抽窝也没有诱鱼进来,他的窝连个口都没有。

评分

谢谢分享了

能出去有收获就不错了!

谢谢分享!

玩的不赖。

大斌 发表于 2015-11-7 23:18
玩的不赖。

谢谢鼓励   

谢谢分享!不错!!!!

飞鸟鱼 发表于 2015-11-6 20:03
能出去有收获就不错了!

恩,知足