搜索
[临沂]

钓鱼如何避免扬竿不中鱼

钓鱼如何避免扬竿不中鱼

手竿台钓过程中,许多人将空军的原因归咎于“饵料”不好,不理想的原因,其实饵料不是最关键的,最重要的是我们要学会看“信号”。为什么呢?

因为钓鱼讲究的是扑捉瞬间的动作,那么要怎样才能有信号而有能够扑捉的到呢?那就不能不说线组的事情了。台钓手竿,主线与子线的搭配非常讲究的。比如线的质量,有的沉水,有的不但不沉水反而还是半漂浮着的,这也是影响信号的原因,而子线就相当于人的末梢神经手指头和脚趾一样都是传递信息源最敏感的地方,假如钓鲫鱼如果用粗的1.5的线做子线,那么不管你主线是多粗的已经没有意义了,因为鱼进食是用吸的而不是用吃的更不是用咬的,子线太粗加上饵料比重过于重了。

那么小体型的鲫鱼是吸不动饵的,越是吸不动它就会越想吸,往往这个时候的情况就产生了错误的信号源了,很多刚刚学习钓鱼的钓友误认为是有口了赶紧提竿,结果往往空竿没鱼,因为鱼在下面吸,但是它不容易吸进嘴巴里面去,总是吸到一点又吐出来了,其实不是吐,而是它就像人的呼吸一样吸气出气,还没有等到吸进嘴巴里面就必须就像换气一样的转换了,所以饵还没有进入嘴巴,只是往前动了一点,这个时候很多钓友就认为是鱼口而提竿了,结果当然就是空竿了。

线组粗、加上水的阻力,如此小的一点动作还没有来得及传递到漂就已经被粗线的硬度和水的阻力给化解掉了,哪里还有信号源传递到漂呢。所以手竿台钓的关键不是在饵料,而是线组搭配,自己出行之前就应该考虑自己所想钓的对象鱼的体型去选择相对应、合适的线组,比如:钓鲫鱼应该选择0.3的到0.6的子线;06到1.2的主线来进行搭配。

线组的搭配选择对了效果完全不同的。其次才是调漂,漂也要根据对象鱼的体型去选择合适的漂,漂选的好调几钓几多一点点少一点点并不影响多大,当然影响肯定是有点的了。最后才是饵料的问题。

一款饵料在开饵的时候也是非常重要的,那就是必须注意掌握好状态才行的,什么叫饵料的状态呢?状态指的是饵的比重要轻(重了鱼不容易吸动),再加上饵的雾化效果要好,雾化效果不好留不住鱼的。所以,我个人长期的钓鱼经验总结,钓鱼要想取得好的成绩,手竿台钓必须具备的条件就是:

1、线组搭配,线组搭配必须针对对象鱼的个体大小而去选择质量相对应线组的粗细,而鱼钩尽量选择材质好又细又轻的,钩形钩尖向内的鱼钩。

2、调漂,针对对象鱼个体大小以及它的生活习性去选择漂,因为各种对象鱼的吃口是不相同的,调漂应该是先找底后固定太空豆定位然后开始调漂,可以根据自己的感觉调几钓几。

3、开饵,针对对象鱼选择好相对应的饵料以后,按照比例配好,先干粉搅拌均匀,然后根据饵水的比例将水倒入开饵的容器里面,叉开五个手指头快速搅拌饵料,搅拌均匀以后扒在容器一边等待所有了。开好的饵一般在5分钟以后使用效果更好,因为这时饵的状态已经是发酵的最好的状态了。一款饵开出来好的是非常柔软的一种感觉,这种状态比重轻,雾化效果好。台钓只要具备这些条件就很容易收获更多的鱼获了。

补充:手竿钓鱼,首先是需要考虑到有没有信号,信号多不多?信号多了当然鱼获也就多了,那人必然就有兴趣了,对吧?很多钓鱼却不是这样去总结经验的,因为他们考虑的是好不容易有口了当然是用粗的线好了,防止断线跑鱼,可惜他们没有考虑到一个关键问题,那就是线组方面我说的信号的问题了,两个人在什么条件都相同的情况下,我用我说的细而质量好的线组跟粗线线组的人一起钓鱼。

因为我的线组搭配的好信号自然就比粗线组的人多了,而粗线组的因为我说的这些原因还在等待鱼的死口(鱼开口时的大动作)。钓鱼视频http://www.fish960.com/list-video.html 我这边10个信号我就算让它跑一半也就是5条,粗线组那边可能最多也就是3个口的信号,甚至还没有呢。就算有3口并且都算你钓上来,我已经5条了,你才3条,还是差了一些啊。

这样说明什么呢?就是说考虑的是有没有信号和信号多不多的问题,搭配好的线组信号无需怀疑是肯定多的,而担心线组细了怕跑鱼而使用粗线组的钓友还是不要考虑跑不跑鱼了,你需要考虑的是有没有信号让你钓到鱼,然后你才能考虑跑不跑的问题。

谢谢分享了

谢谢分享!!!!!!

谢谢分享,

谢谢分享,