搜索
[钓鱼那些事]

钓鱼那些事----冲击野钓记录(原创)

冲击野钓记录
------金刚窝钓大鱼记
四川成都   王利宾
一项垂钓爱好者都希望能不断刷新自己的垂钓记录,除了热门的竞技钓速度的记录之外,非人工养殖的自然水域的野钓单尾重记录也是非常令人神往的,随着水源的污染加剧,野钓的难度越来越大,钓大鱼创自己野钓单尾重记录就更难了,去创建一个象样的野钓单尾重记录会增加工作之外的乐趣及成就感,这也是垂钓所含的魅力之一吧。
在我看来,在养鱼塘中钓到大鱼不算什么,像样野钓的单尾重记录才是可以值得骄傲的,遗憾的是我的野钓单尾重记录到3.5斤后就没朝前走了,几年前,教我垂钓的周忠信老师和我就定下要突破10斤野钓单尾重记录的目标,那时我还在乐山工作,可以垂钓的天然水域很多,野钓的条件较好,到成都工作后,野钓条件差了很多,要突破原野钓单尾重记录希望渺茫,几乎是不可能,直到2008年国庆假期我才取得意外的突破,这里与钓友们一同分享这一快乐。
2008年国庆前几天,我就与在雅安工作的弟弟约好,秋天正是钓大鱼的季节,利用国庆假期好好钓一回,我弟弟也喜欢钓鱼,但他常钓养鱼塘(我是以野钓为主),我叫他借一辆车,去找一个天然水域垂钓。国庆刚放假,我立刻带上鱼具乘车直奔弟弟住所,与他碰头后,他介绍说距县城几十公里的老场乡有一个多年未干过的很小的水库叫金刚窝,八年前捕捞过,因各种原因一直无人承包,他们几个钓友去钓过好几次,多数情况是空手而归,故他们一般情况不去金刚窝,摆谈间有个情况引起了我的注意,他提到了一次折钩跑鱼的状况,凭经验估计有8斤以上的鱼存在,于是我极力主张去这一野钓场--金刚窝;这次国庆假期,气温突然一下降低了4℃,还不时有雨出现,但并没有影响到我们垂钓的积极性,我们准备了一些饲料,另外煮了些小麦,弟弟拿出好酒剑南春撒上少许,用塑料袋密封后放了一夜,第二天,我们三个垂钓爱好者一行人早早出发,将车开到金刚窝的机耕道尽头下车,背上鱼具,踏着泥泞小道步行了10多分钟,来到金刚窝小水库,呵!好飘亮的钓场:水面有几十亩,微风中荡起细细涟漪,美丽的山水让我们心旷神奕,我们各自选好钓位,打窝下杆, 已经9点过了,我选的钓位在水域的南面,水深有2米多,我用小麦做窝,支了一根6.3米手杆和一根4.5米的“剑崎小矶”, 手杆下挂蚯蚓,矶杆下挂小麦,约50分钟后,小鱼开始闹窝了, 手杆(蚯蚓饵)下的鱼漂不时地下沉和顶起,起杆就都是些空杆,4号袖钩钓不上,后来钓上了几条小麻鱼,换上小麦后又显的太“安静”,到中午了,连小鲫鱼也没钓上一条,下午我换上饲料,也没摆脱小麻鱼的纠缠,再换上麦粒又是“不动”,我就在饲料和麦粒之间切换钓饵,漂又高高顶起来了,我认为还是小麻鱼所为,又一次不经心地起杆,这时突然感到杆下力大无比,还没来得及倒杆遛鱼,杆上力量顿时消失,真失败!看着残留下的断钩柄和窝中涌起的大量气泡,真后悔没用大钩,换上9号鱼钩接着钓,下午约3点,矶杆下的散漂慢慢向前下方沉去,我猛力提杆,得分了! 矶杆已成大弓吃着劲,9号大钩加上可放线的鱼轮,大鱼啊你是跑不掉了!我一边得意地叫着向钓友们示意,一边遛鱼,哎呀!跑鱼了!不应该啊,摇动鱼轮收回钓线一看,钩上留着一片比一元硬币大一些的鱼鳞;我想是大鱼进窝绊了钓线,使鱼漂移动,起杆时钩挂着大鱼身体造成的这一结果。后来下起了大雨,且时间已晚,我们就往回撤了。虽然这一天同样是空手而归,但我已经摸到了金刚窝的虚实:鱼虽少,但的确有大鱼。我准备第二天用10号组钩(爆炸钩)去对付它,再次出击金刚窝,另几个钓友不愿去,要去苗溪沟人工养殖水域去钓,因只有一辆车,我不愿影响他们,想自己找车算了,我弟弟见我执意要钓金刚窝,就决定兵分两路,先送我一人去金刚窝,他们再从支路去苗溪沟。第二天我们照计划行动,他们去了苗溪沟,金刚窝小水库就剩下我一人,我将钓位向西移了10米,对着斜前方的一棵树(参照物定方向)30米处连续甩了5 杆做窝,尽力集中打在一个点上(实际有2平方米大),然后按每小时一杆的频率向那窝点“开炮”,下午2点左右,远处的活动漂动了两下,因距离远看的不很清楚,我将视线转到小矶杆杆尖,直见杆尖又轻点两下,慢慢下弯,说是迟,那是快,用力起杆,鱼杆已成大弓状,但下边象挂底一样不动,正在犹豫之时,下边慢慢移动了,太沉了!太沉了!我立刻兴奋起来,是个大家伙,我缓慢摇动手轮,仔细遛鱼,并移位到水深且岸边无杂物的有利位置,大鱼游的很慢,但特别有力,我时而收线,时而放线,开始了持久战,自钓鱼以来,第一次感受到鱼会有这样大的力量,我生怕4.5米的矶杆折断,只保持鱼竿较大的弓形弯度,不发大力与大鱼拼,前30分钟,一直是鱼占主动,它要走那里就让她走那里,几乎不能控制它,约40分钟后,我慢慢转入主动,可以把大鱼牵引近水边了,清楚地看见了它的真面目,是一条长七八十公分长的大草鱼,我尽力将它提向水面,大鱼力量还是不小,一个反身,又向外游去,又放了一些线,再一次化解了大鱼的逃窜,慢慢牵引它靠近岸边,照这样又反复了好几个会合,大鱼已逐渐失去了前时的威风,我就准备抄鱼了,但我一下想到了《中国钓鱼》上介绍的一定的把大鱼遛翻白再去抄鱼,否则容易前功尽弃,造成跑大鱼的遗憾结局,故我又耐心地战斗了十几分钟,直到大鱼白肚向上,这才小心地用鱼抄抄住留有一小半鱼身在外的大鱼,左手拿着抄网的网圈(防其柄断),拉上岸来,我看了时间,遛鱼花了一个多小时,没说的,我新的野钓单尾记录前进了10多斤!那高兴劲就别提了,摘钩时,一只钩深深地钩住鱼上唇,两只钩分别挂在鳃上,就这一条鱼,鱼护就装满了,一位当地老乡见到后,怎麽都不相信那样细小的钓杆能钓上来这麽大的鱼,望着他吃惊的眼神下,我更神气了。
赶回驻地后,天已黑了,称了一下,15.5斤,本想照张像做纪念,可惜没找到像机,冰箱又放不下,只得动刀了。想要的照片只有等冲击下一个新记录的时候了。
我返回成都上班了,时时还回味着那个激动人心的感觉,期待着有机会再次光临金刚窝,创造新的野钓记录……

备注:这是我《2014--我新的野钓记录》之前的野钓记录,遗憾那时手机照像没普及,故此文未附照片。这篇记录当年写好后电子版一直留在电脑内,这次参加征文活动做了微小的修改,与钓友们分享。

谢谢读帖!

评分

谢谢分享了

见识见识!!

有图就好了。你那太刺眼。我帮你编辑了一下

谢谢版主调整颜色,因是几年前的钓事,手机的照相功能还没普及,原来是准备投中国钓鱼的稿,一直留在电脑里,这次参加征文活动,做了微笑修改,与大家钓友分享。谢谢支持!

下一波 发表于 2015-11-15 16:55
谢谢分享了

谢谢读帖,感谢你的支持。

大斌 发表于 2015-11-15 18:07
见识见识!!

谢谢关注。

谢谢分享了、学习一下、

玩的过瘾真爽

谢谢精彩的文字欣赏