搜索
[金华]

【结伴原创87】旧钓点小玩半天-20151031

又到了周六,今天算下来是降温后第四天,照理是好钓鱼的,可是昨天前天是升温,今天温度比昨天又降了,这样的气温不稳定,不知道好不好钓。14-18度,这个温度要去大河的话自然是白板的机率更高。打电话给老谢,他要上班,小孙倒是不上班,但他是个懒虫,早上起得晚。问了几个钓友没有好钓点,于是我想想去年元旦连暴三天的地方,后来被电工糟蹋了,经过一年的休养生息,可能好钓了吧。我一个人,下午又要上课,那就去试试吧,就当探点了。
    5点半我就出门了,来了河边,还不到6点,天还是太黑,我发现是不是来太早了。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年10月31日 星期六早上
    地点:上海嘉定某小河
    人物:我、小孙
    天气:晴转多云,14-18度,东北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:经典风尚疯上鲫
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYA31-1号小漂,调4钓8目,后钓跑铅
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,0.8主线,0.4子线,3号金袖钩
-----------------------------------------------------------------------

来到去年钓过的地方,天还太暗,漂是看不到的,所以先走走看看,寻找钓位。发现好多地方都长满了芦苇,只有二三个钓位好钓,并且是有人钓过的痕迹。这可是好事,表示近来钓的人不多。

今天下午才会涨潮,所以选了个低洼靠近倒树的地方坐下。先拔边上的草和芦苇,清除障碍,免得抛竿时钩到线组了。然后取出3.6米钓竿,装上线组试水深,水深在2米左右,正合适。对准漂的地方扔了几把经典风尚疯上鲫打窝。

藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,调性很好,弹性超强,外观漂亮,钓鲫鱼手感很好,有鲤鱼也能保证起鱼。

今天的目标鱼是鲫鱼,兼钓鲤鱼,所以开饵70%是鲫鱼饵,30%是鲤鱼饵,加了一些雪花粉调节适口性,饵料里加了少许过期的奶粉,为腥香。

走水很厉害,调四钓8,走水会被冲地剩二到三目。先搓大饵抽窝,以一分钟二到三竿的频率做窝。抛了十来分钟,改搓小饵,放慢节奏,一分多钟一竿,静静守鱼。
    开始一直无口,钓了一个多小时,连毛鱼也没动一下。太阳出来了,感到阳光不是很大,钓着钓着,突然一个没到底的接口,扬竿中鱼,餐条来了,接着到底一个小顿,还是一条餐条。

钓了二条餐条后,下面又恢复了平静,连餐条也是过路的吗?一直钓到8点半,始终没有口。于是,我拉低漂,钓靠近树枝水深1米多点的地方试试。
    钓了五六竿,漂有小动,就改拉饵,下去就一个漂亮的下顿,中鱼,有手感哦,可是上来的是条旁皮。

继续钓,口还不错,但钓不上来,钓了好久,鱼上来了,麦穗鱼也来了。接下来顿口不断,上的全是旁皮鱼,个头还不小哦!

没有别的鱼吗,钓这个也很烦的。于是还是钓深水。可能是太阳出来了,深水餐条闹,刚抛竿就一个黑漂,餐条就钓上来了。随钓随扔,钓了十几条。

到后面餐条接口,饵到底有点难,加上走水变更大,我索性钓跑铅了。跑铅还是餐条一直接口,不得已,我饵料拉了再用手搓一下,这样即使餐条吃也有饵到底。但还是不断地上餐条、麦穗、旁皮。

9点过后,小孙打来电话,问我钓得怎么样,我说全是小鱼,没有鲫鱼。电话刚放下,漂就一个小顶,扬竿中鱼,看着一下拉不到水面的样子,应该是鲫鱼来了。一条麻将鲫鱼首先来报到。

接着钓了几竿,餐条动过的饵到底后,就又有鲫鱼吃钩,又钓了条麻将鲫鱼。看来下面鲫鱼正在慢慢进来。

口是多起来了,虽然餐条还是很多,但到底后能等到鲫鱼,钓几竿就能中一条,中间当然还是夹着小鱼。

突然一个有力的下顿,幅度很小,扬竿有点份量了,料想是大鲫鱼,出水飞上来,也不是大鲫鱼,不过至少有一两半了。

继续抛竿,鱼不吃时我就拉一下漂,动二下又来一个顿口,相同的手感表示这条鱼也是不错的,果然,还是一条一两半左右的鲫鱼。心想,要是全是这种钓个十几条也是不错的。

口不是很密,基本上要不断地动一下漂,鱼才会来吃,6-7分钟钓一条。中间还是夹着餐条、旁皮等小鱼,现在上的个头都在一两以上了。

可是,好景不长,太阳进一步加大,照理餐条要更加疯狂,可奇怪的是,9点50分左右,没口了,连餐条也不闹了。
    这时,小孙到了,他在我右边选了个位置坐下。他来得太巧,鱼停口了才来。不过他能钓一天,我再钓一会儿就得走了。
    小孙搞线组、调漂、开饵搞了40分钟还没搞好。这段时间我只是上了几条旁皮和小鱼,没有鲫再钓上来。不过有口意味着鲫鱼还会来的。只是我得走了,赶回去半小时,吃饭半小时,上课就要迟到了。

今天钓了十条鲫鱼,钓毛鱼无数。我将鱼全部倒给小孙,让他看下午的钓况再决定放生的大小。

总结:降温第四天一般是好钓鱼的,第四天进一步降温,但只有1度,在今天看来也是能钓鱼的。只是太阳大了反而不大好钓。而一大早反而没有口,我想是不是和潮水有关,因为一大早潮水刚停没多久,潮水可都是冷水。

评分

谢谢楼主的分享,小有收获哈。

有收获就好

学习分享了

居然是鱼 发表于 2015-11-17 13:02
谢谢楼主的分享,小有收获哈。

谢谢鼓励  

清风666 发表于 2015-11-17 14:37
有收获就好

谢超版支持

收获不错的

只要享受了过程就好。