搜索
[金华]

【结伴原创88】生日礼物有点少-20151108

今天是我的生日,往年生日这天都钓得不错,那今年是不是历史要重演呢?周日,下雨,刮的是西北风,所以为了伞能撑雨,只能到河的西北岸钓。和老谢几个商量,想想这种天气下游钓鲤鱼肯定是白板机率高,去上游钓鲫鱼吧。水太浅也不行,那么深的地方又有鲫鱼的河段又要在西岸,只有靠近木材厂边上一小段合适了。
    下雨天的关系,天暗,我在家也是迟迟没有动身,到了7点左右,天比较亮了,才从家里出发。出发时就下起了小雨。天冷加上下雨,再加上是周末,路上有点苍凉啊!

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年11月8日 星期日
    地点:大河
    人物:我、老谢、小秦
    天气:雨转阴,13-15度,西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:酒米
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYA31-1号小漂,调3钓2-3目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,0.8主线,0.4子线,2号关东
-----------------------------------------------------------------------

我到了河边,雨还在下,不得不先撑伞,钓箱放好,然后才到车上取一支竿和一个支架,别的东西就不能拿下来淋雨了。

这里短竿是比较浅的,今天这个天气还是得钓深一点,所以我用的是藤田禅Ⅱ6.3米竿。这里听说鲤鱼较多,禅Ⅱ6.3米比较好控鱼,良好的弹性能保护细线不易拉断,再说,今天侧风大,这支竿轻,硬度适合,比较好抛竿。

组上线组抛出去,先左右探探会不会挂底,抛了几次,还真是,左边会挂底,拉断一副子线。于是钓箱向右边挪了几十公分,然后抛出去定位,水深在2.6米左右,差不多了。
    对准漂的位置,扔了几把经典风尚的疯上鲫。这时,老谢到了,取了他的14米打窝竿,打了一些经典风尚腥香米。冬天钓鲫鱼,还是得有细一点的窝料才行。

饵料开浓腥的,加了约20%的鲤鱼饵,加了少许雪花粉,另外还加了点过期奶粉。为了好拉好抛,还再加了点拉丝粉。

调漂,因为风大且太远,只能调高一点才好看清,所以调的是6目,搓饵找底,走水有点厉害,钓6目还站不住,于是就钓9目,这样能站住了,漂冲到露出二到四目不等。

这样一切搞好了,时间已8点多了。根据涨潮时间,今天是7点30涨潮的,8点不涨,基本上不会涨了吧。不过也难说,昨天快停潮了来开一下闸。
    小秦和阿刚在我们打窝开饵时先后来到,天虽冷,大家一起边聊天边钓鱼也是很有劲。我和阿刚用的是6.3米,而小秦和老谢是用5.4米。钓了个把小时,除了小秦那里有个小口上来一条旁皮鱼外,其余时间大家均没有口。
    天很暗,气压也低,鱼口不开呀。大家只能寄希望于下午天会不会放亮一些了。
    9点半,天空云层稍高,亮度明显变亮,正欣慰之际,居然涨潮了。本想收竿,老谢说本来就是小潮天,加上这么迟开闸,估计个把小时就关了,大家等一等就好了。于是,四个人在一起吹起牛皮来。
    等了有半小时,大家又商量去小孙推荐的一条河去试试,听说鱼多,涨潮也走水很小的。那就去吃午饭,吃好再去,下午就当探点,好的话以后就有地方钓了。
   阿刚不想钓鲫鱼,回家去了,我们三人 吃过午饭,老谢和小秦将东西全放到我车上,一起向下一个钓点出发。
   那里有15公里路,而且没去过,一路找过去,找到一个河口,水质不错,钓的人也不少,北边几人没下护,而东面几人有三个鱼护下了。老谢说再往下个河岔走走看看。

每个河岔人都不少,至少是四五人。最后我们来到一个新建小区的后面,也有不少人钓,不过西岸没有人钓。经询问钓的人,说上周大家钓得还行的,今天好象大家都不行,大部分人白板,有的钓一二条麻将鲫。我们来都来了,于是就决定在西岸试钓一下。
    已经12点了,三人各自找钓位。老谢在桥边,他还是用5.4米,我和小秦在草边用3.6米竿。水深好象5.4和3.6米只差了二十公分。我这里水深约是1.9米。

用经典风尚腥香米扔了一点在漂处,直接搓饵抽了起来,有点走水,调四钓四站不住,钓四钓六,水冲二三十公分站住了,露二到四目。

抽了一个小时无口,老谢用红虫肉夹馍拉饵,突然上了一条二两多的鲫鱼,大家信心大增。小秦用蚯蚓,也有口了,不过只是小麦穗闹。而我这里是静如止水。
    小秦也上了一条麻将鲫,老谢又上了一条一两半左右的鲫鱼,我还没上鱼,不过,漂开始有小动了,于是,我改搓饵为拉饵。
    好几下大动作,但是空竿,我知道是小鱼在搞,果然,不一会儿,小麦穗就上来了。这小杂鱼就是我的开竿鱼了。

口越来越好,到底就动,但钓的全是麦穗,已连续钓了七八条了,还有餐条也来了。老谢让我加红虫在饵里,我拒绝,这样都全是小鱼闹了,加红虫不死才怪。小秦也是小鱼一直闹。可老谢那里就是没有小鱼闹,但也没见鱼口。

既是这样,我就将炮台后挂向前移了三四十公分,这样就钓得远了三十多公分,水深了约有6-7公分。还真别说,就差这么一点距离,小鱼明显少了,饵到底不会马上动了。钓了二三竿,没动我就拉一下漂逗引,马上来了个小顶漂,半目,我以为是回水,接着又拉一下上顶半目,这是鱼哦,扬竿,哎,有鱼,鱼是向边上跑的,那就是鲫鱼了,一条麻将鲫鱼就上来了。好激动,第一条目标鱼。

外面也是有小鱼的,只不过少了一些,拉个一二条小麦穗或麻花棒,就能上一条小鲫鱼,不过都是麻将鲫鱼。钓了三四条没有一条上两的。

2点半后,口变稀,一个有力顿口,上的是麻花棒,紧接着又一个有力的顿口,以为还是麻花棒,一提,还一下上不来,看手感,这条鲫鱼象样了。果然,一条二两不到一点的鲫鱼就上来了。我提起鱼连连向老谢炫耀,我也是能钓到象样的鲫鱼的。

后面又钓了二三条过一两的鲫鱼,但鱼口明显变少,到了三点,基本上不动了。天暗得和晚上5点时差不多。看来气压又降低了。

对面钓友来了一波又一波,每一波只钓一个多小时就走了,钓不到鱼没有耐心了。3点半时,大部分钓友走了。我们看看天这么暗,老谢说要下雨,收了吧。我说再钓一尾收竿鱼走。
    还好,钓了十五分钟左右,又来一个小顿口,上来一条麻将鲫。而且我发现小鱼口也多了起来,天上已下起雨来,我们还是撤了。

老谢钓三条鲫,小秦钓三条鲫鱼,我后来居上,钓了8条鲫鱼(倒水拍照倒出去一条)。今天是我的生日,是不是要给我这个寿星面子呀!三人的鱼获全给了小秦,够一餐了。小毛鱼就放生了。

回来路上还下起了大雨,我们收竿好及时。
    总结:天气预报虽说今天是降温头一天,实际上是昨天下午开始降温的,昨于早上是26度,下午降到15度,今天降到13度。所以实际上今天是降温第二天了,加上天很暗气压太低,所以这么难钓,没有白板已算很幸运了。这个钓点探下来,要是天气配合,肯定会有好收获,冬天有地方玩了。

评分

谢谢精彩分享,鱼获漂亮

只要享受了过程就好。

祝生日快乐,

生日快乐,收获就是礼物!

有时间玩就不错了。不像我。

谢谢欣赏了

谢谢分享了

谢谢分享了

有收获就开心