搜索
[钓鱼那些事]

(原创首发)旁皮也是鱼,钓多也惬意

【前言】
      安居乐业——安居才能乐业!过去的这一年里为了后半生能“有所居更要有宜居”,
工作之余我就在老婆的“陪同”(也许是要挟吧,呵呵)下为装修而东奔西走,期间又有几个同事学驾照,眼看无驾证的男同事所剩无几,再不追赶潮流就无伴儿啦!结果又为学驾照耗费了两个多月!就这样一年时间过去,“我胡汉三(终于)又回来啦”!     
                                         【参数】

时间:2015年10月31号
地点:黄河大堤东明段175桩
人物:本人和一开渔具店的同事

收费情况:免费
水深:台钓竿:2米多处,  矶竿:未知,最深处十多米
武器装备:主打矶竿串钩,另4.5米台钓竿
钓法:台钓、串钩钓法
钩型:手竿:1号伊豆
      串钩:5号丸世
钓饵:蚯蚓、搓饵
目标鱼:鲫鱼、黄颡

渔获:见图
天气:多云转小雨

【过程】
      去以前常玩的钓场要路过同事的渔具店,我想找个伴儿,就想把同事拉去,而同事的渔具店在当地又小有名气,去那儿的客户很多,因此,同事次次都要忙到半晌才能去垂钓,我因为出发的也较晚,就稍等他一下顺路把他捎带上吧!
            因为天气不太好,又因为担心二十里外的前段垂钓过两次的钓场因为钓友多而没有理想的钓位,也恐怕我们甩串钩影响到那些外地过来的台钓高人,我们略微商量了一下,便去了距这里大概5里的黄河大堤175桩钓场,此钓场前几年也是很有名气的钓场,那几年这里出过30至50多斤的鱼儿多条,河南开封、濮阳,长垣、滑县、山东菏泽等地的钓友经常去那儿垂钓,可能就是因为名气较大、垂钓高人较多的原因,这儿的鱼儿慢慢的口儿少啦!很多的钓友包括那些外地高人又往20里外的钓场发展了,听说效果还不错!可惜今天与我们无缘啦!
            来到175桩钓场,垂钓者寥寥无几,真是鱼少钓客稀啊!但“渔获不在多少,玩的开心就好”,我们迅速寻找钓位,开始今天的开心之旅!         

因为塘太深,我就在距岸边两米多处打了一个窝

看看这大塘还不错吧,塘中那几棵树只是南塘与北塘的分界线而已,而北塘面积更大,以前那里的垂钓者很多,而现在那里已经见不到人了

都说放长线钓大鱼,而我甩入串钩不求钓大鱼,但求鲫鱼、黄颡足矣

如果把身后的蒲草、芦苇荡放倒,虽然比不上一张席梦思床,也应该很惬意的

台钓竿、两杆矶竿很长时间都没有动静,干脆去同事那儿转转!瞧,这是同事的矶竿阵地,因为前几天他的一个熟悉的钓友在某钓场用两支矶竿不到一天的时间甩出了五、六斤的清一色的黄颡,因此,今天他也专门甩矶竿钓黄颡来了!看样子已经见鱼了

这条黄颡个儿还不小,和同事的肥嘟嘟的拳头对比一下就知道了

今天的鱼情不佳,本来往他正西、西南打的两把矶竿,在我的建议下又甩向了正北

我这边终于有口儿啦!可惜大部分都是旁皮。听我这开渔具店的同事说,去年他在这个塘里一天钓了好几斤旁皮!这可够他老婆收拾一大阵子的(他称呼他老婆为挤鱼机,呵呵)

小麦穗儿也不甘示弱,争先恐后的也过来了,为了我的龟龟,咱来者不拒,照单全收!

虽然说鱼儿不在大小,玩的开心就好,但都是些猫猫鱼儿也挺没劲的,歇息一会儿吧!无意中却发现矶竿头儿在稍微的抖动,可惜连铃铛都没有抖响,既然不停的抖动,摇出来吧,还是一条猫猫鱼!

去不远处游荡的时候,忽听铃声大作,哈哈,终于来生意啦!黄颡也来光顾我啦!

既然来生意了,不敢再走开,继续拿小杆逗猫猫鱼儿玩!看看,这条鱼儿挂着哪儿出来啦!

这个大塘的鱼儿实在是少吧?几十米远的近十米深的水底下竟然用串钩钓上来了比钩子大不了多少的趴地虎!

台钓法没有玩过几天的我,竟然也能玩出双飞!(说是台钓,却是不伦不类的,竿是台钓竿,却没有管过调几钓几,也从没有往水里压过线,很可笑的吧?!)

天降小雨,担心车子上不了大堤,赶快收摊回还!最后的渔获,旁皮、黄颡、小麦穗儿、白条等也有几十条的吧!旁皮居多,旁皮也是鱼,钓多也惬意(可惜不多,呵呵。)一条鲫鱼也没有钓到,有点奇怪!

小结:

深秋、冬季对于像我这样不擅长台钓的钓友来说,我认为打串钩应该是不错的选择,这时节鱼儿应该往深水处集中,甩串钩时不妨先大面积撒网,多甩几个地方,寻找到鱼儿的集中之处再群起而攻之,效果应该不错!
        健康第一!安全第一!天气日渐寒冷,外出垂钓,最好多捎带衣物,有备无患吧!

评分

钓场还是安逸、鱼获不错!

谢谢分享了

小鱼也是乐

小咯吖,四方皮,不停的提竿上鱼,也很惬意的!

收获挺不错的。。

好长时间没有看到老朋友的精彩钓行了。帖文很漂亮啊,学习学习了。

有点凉意 发表于 2015-12-13 20:35
好长时间没有看到老朋友的精彩钓行了。帖文很漂亮啊,学习学习了。

2015年的第一篇,让老哥见笑了,呵呵。

谢谢分享了。

有鱼无鱼、大鱼小鱼无所为,出钓开心就达到目的。