搜索
[金华]

【结伴原创90】大鲫大鲤,藤田禅Ⅱ3.6米终开光-20151121

最近钓鱼还真发愁,遍探钓点无鱼。又到周末,打电话问小孙和老谢,询问钓点。老谢说他在大河打了窝了。小孙说去江苏某野河钓鱼,正好,论坛钓友也给我推荐了这个地方,我也想去。这老谢也是没地方钓,疯了,大河钓鲤鱼的河段,到了这个温度季节是鲜有出鲫鱼的,鲤鱼就更渺茫了。于是就说还是去江苏探钓吧,听说人家钓得不错的。三人就约好第二天早上6点出发。
    早上5点40分我起床,天还黑地很哪,外面雨还不小。洗漱完毕,吃了饼干和牛奶,背上装备出发,到了小区门口,小孙还没出来,等了他十几分钟,以至于到老谢那里已快要6点半了,去晚了,被老谢数落了一通。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年11月21日 星期六
    地点:上海嘉定某小河
    人物:我、老谢、小李
    天气:中到大雨,15-17度,东北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:盗火神鲫窝料
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-1号小漂,调4钓3目
    竿和线组:世尚 藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,1.2主线,0.4、0.6、0.8子线,3号金袖
-----------------------------------------------------------------------

经过40多分钟的车程,来到钓点的河口,先下车探钓位。三个人在南岸看了看,没有可下脚的地方,看到北岸好象有的地方还能落脚,于是又开车来到北岸。下车找钓点,看看几个地方勉强能放钓箱,于是就决定在这里试钓。

老谢选择在草的最边上,小孙在中间一处缺口,我到东边一个缺口处,放下东西,发现钓箱不能放,升降脚不够长,而且很滑不安全。于是又找钓位,最后没有办法,在一处芦苇较稀处,用支架抽打芦苇开劈出一个钓位来。好象我每次都要开劈钓位呀!

世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,野钓利器,钓鲫钓鲤总相宜,重量轻,弹性好,顶风也顺手。

钓鲫鱼我并不想用长竿,但水深不是自己能决定的,所以先取出世尚藤田禅Ⅱ3.6米竿装上线组测水深,一试有二米多,那正好,3.6米就省事了。
    漂上拉定好位,水深约2.4米。用老谢的长竿对准漂的位置打了二篮子盗火神鲫窝料。现在不走水,只是风有点大,窝料有点飘,不过大多应该沉入漂的正下方了吧。
    开饵,现在天冷了,以腥为主,红虫鲫腥香50%,蓝鲫F4腥香40%,10%拉丝粉。水深,拉丝粉需多加点。

醒饵过程先调漂,刚起竿就挂底,还好,拉上来了,是一只一次性塑料杯。今天风大,水又深,所以用的漂比以前大一点,调四目,准备钓三到四目。
    漂调好,搓饵找底,找好钓目,一切就绪,一看手表,已经8点15分了,早上找钓位浪费了很多的时间。搓大饵先抽,抽了五六竿,发现水面开始有餐条翻起涟漪,吓地我不敢抽了,保持二分钟一竿频率换饵。
    小孙那里水深比我这里浅了10来公分,而老谢那里只有1米多深,所以他用的是4.5米竿,大约1.6米深度。钓了二十多分钟,小孙和老谢已经有小餐条钓上来。而我这里半路也开始有小餐条接口,但到底还是无口。但是,这里可能钓的人少,不时挂底,拉了不少树技、树皮、塑料袋上来,挂掉我三副子线。我在想,只要下面全拉上来了,就可以了吧。所以继续钓。突然一个顿口,扬竿又挂底,拉了一会儿,下面松动了,不知道是什么东西,慢慢拉到边上被芦苇拦住再也起不来了。让小孙拿了老谢的操网帮忙抄上来,居然是一只鞋子。

雨一直下没有停过,现在下地就更大了,这里满是泥泞,真是非常的不便。所幸风不是特别的大,伞还能挡住风雨。只是身下的泥太松软了,伞插不死,不时地东倒西歪,真难受。

下面有冒泡,可就是不上鱼。这时小孙上了一条麻将鲫鱼。我也就认真作钓,可能鱼也要来了,几下有动作,没打到鱼,可是挂了二次大鱼鳞上来,估计是鲤鱼的鳞。

老谢不断地拉着餐条,没有钓到鲫鱼,小孙钓二条麻将鲫鱼,然后也是餐条。我这里半路肯定餐条接口,我都不理他,到底等鲫鱼,所以我也只是偶尔钓一二条餐条。目标鱼始终没有出现。我知道,只要雨一直下,就别想钓到鱼,我在等鱼停。

直到11点钟,天上的雨小了一点,我的漂动了两下,然后上顶了半目停顿了,扬竿,有点重量,目标鱼来了,力气还不小,半天拉不出水,原来是一条鲫鱼,第一条鲫鱼就是一两以上的,信心大增。

每一竿餐条半路肯定要接口,所以钓的是搓饵,半路不管他,落到底了就静等鲫鱼,这样也钓了几条餐条,十来分钟后,一个很有力的顿口,扬竿,份量比之前重,以为是大鲫鱼,结果是二两不到的小鲤鱼。

又是十来分钟,我发现漂没到底就接口,然后顶漂,漂是慢慢上升,不象餐条顶那么快,持续顶三四目,我想是不是别的鱼,扬竿好重呀,出水,是条大鲫鱼,足有三两多,拉到芦苇旁,竿子平平地顶钓上来。世尚藤田禅Ⅱ还真不错,弹性相当好,鲫鱼一弹就飞上来,看地小孙好担心我的竿子会断呢。

继续抛竿,发现又是没到底接口,而且漂相和上一条大鲫鱼是一模一样,果然扬竿,又是一条较大鲫鱼,在二两左右。

继续抛竿,漂老是有动但信号不实,上不来鱼。我寻思鲫鱼接连接口是不是鱼不在底。于是马上减铅到露15目,漂没有下拉,拉大饵大约是露十三目的样子,这样的话,就是钓离底15公分左右了。这一招还真有效,第一竿没到位接口,钓了条餐条。第二竿下去,漂一直下沉,快到位时有个加速,并逐步下沉没有停止的意思,快要黑漂时我扬竿,哇,好重,不会是钓到斤鲫吧,马上下压竿尾弓竿,鱼到水面,原来是一条鲤鱼,一斤多的样子。0.6的子线我可不敢大意,过程就没有拍照,拍了张弯弓照就操鱼上来了。

钓到了大鲫又钓到了大鲤,今天已有收获,心中就轻松了。鱼也是好象轻松了,接下来钓浮接连上鱼,而且上来的个头都不小,基本在一两半到二两多的样子,钓了十来条。

我一直在上着鲫鱼,而老谢和小孙却丝毫没有起色,一个继续拉餐条,一个还是只有早上钓的二条麻将鲫。我让他俩钓浮,好象也没有上鱼。12点多点,雨又加大了,真是太灵了,鲫鱼马上没口。于是改回钓底,也是没什么口,只有小鱼偶尔闹一下。可是不时挂底,拉很多垃圾上来,0.6子线也挂完了,最后换了0.8的子线。既然没鱼,于是,三人就先吃午餐。

这雨一直下,我们就没什么口,基本没有鲫鱼进帐。直到下午二点多,雨又小了点,老谢那里开始上鲫鱼,而且还连竿、双飞。小孙也开始上鲫鱼。不过他们俩上的都是麻将瓜子鲫,没有一条是上两的。可是我这里没有鱼,看来是轮到他俩表演了。
    不过没过多久,我这里也来口了,风加小雨,顿口不明显,所以有的是顿口,有的是顶漂,频率不高,五六分钟上一条,但是我的个头都不小,大部分都在一两半大小,偶尔一二条是麻将鲫,把老谢气死了。

3点半,雨又下大了,我这里又没鱼了,老谢那里还是上鱼,只是口稀了许多。但不久,也就没什么口了。我们都在等下一波雨停。
    4点多,雨小了,鱼口就又回来了,大家又轮翻上鱼,还是一样,我钓大的,他俩钓小的。不过老谢拉跑了一条二斤左右的鲤鱼。我让小孙饵搓大点,这样果然钓了一二条一两以上的了。

4点半,雨更小了,老谢说收竿,因为路远且怕雨大了不好收竿,于是大家就收了,起竿时还钓了个收竿鱼有小二两。

今天小孙钓了约一斤麻将鲫,老谢钓了有二斤左右麻将鲫,上两的只有一两条。我钓了约有四斤多鲫鱼,个头都大,外加一条一斤多的鲤鱼。算是小爆了。

总结:下雨气压低,鱼口不开,中午后雨小一点了,气压升高一点,鱼口马上就来了。这样的气压和雨,一般是难钓鱼的,所幸这里鲫鱼密度不低,所以还是爽了一回。晚上回家,听群里钓友黑坑都是空军,鱼全浮头,有的老板都临时封塘了。我及时钓浮,在早上还上了大鲫鱼和鲤鱼。钓无定法,特别是野钓,随机应变比钓技更重要。

评分

大丰收了。

跟帖学习了

开光成功,渔获大大的.....

居然是鱼 发表于 2015-12-1 12:49
开光成功,渔获大大的.....

谢谢版主鼓励

大斌 发表于 2015-12-1 10:31
大丰收了。

爽了一回   

感谢楼主分享!