搜索
[金华]

【结伴原创91】鲫鱼继续疯狂-20151122

昨天在江苏某河小爆了,出了长久的一口闷气。周日天气预报说是阴天,而且温度有所上升,那么这个地方就更好操作了,所以昨天回来时,三人就相约明天继续来钓一天。
    没想到早上起床还是下着雨,既定好的行程,自然是不可能更改的,吃过早餐出门,天地一片混暗。今天小孙没有迟到,来到老谢那里也就6点多点。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年11月22日 星期日
    地点:江苏某小河
    人物:我、老谢、小孙
    天气:大雨转阴,16-20度,东北风4-5级,阵风6级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-1号小漂,调4钓3目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,1.2主线,0.8子线,3号金袖
-----------------------------------------------------------------------

来过一次了,第二次来就轻车熟路,30多分钟就开到了。天上还是下着小雨,钓位还是一样的泥泞。三人就分别在昨天的钓位上各自准备起来。

取出世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,漂昨天调好的,不用再调,测水深比昨天深了5公分左右。定好位,取了老谢的长竿,打了一篮子自制酒米麦窝料。

世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,很牛B的钓竿,韧性超强,弹性超好,起鱼也快

饵料还是和昨天一样,红虫鲫加蓝鲫F4,开得比昨天稍硬,那是因为今天是大风,抛竿会比较使劲,太软怕掉了。

今天由于小孙没有迟到,加上省去了寻找钓位的时间,全搞好7点多点,比昨天早开工一个小时。天也配合,这时候没有下雨了。只是这个风浪太大,漂实在是不太好看。

老谢在开饵,钩子上挂了蚯蚓竟然开始上鱼了。而且持续地上,还双飞,鲫鱼个头都是一二两的,还上了一条三两的。
    我这里抽了几竿大饵,我就不抽了,怕餐条来了,搓小饵守钓,不时地动一动漂逗鱼,可始终没有鱼口。老谢开始卖弄:王大师,来蹭窝哦!
    我就不信邪,也挂了条蚯蚓扔下去试试,但没口就是没口,蚯蚓也没用。于是我真提着竿到老谢那里蹭几竿再说。老谢是4.5米的,我是3.6米的,这样也能蹭到鱼,蹭了二条小鲫鱼,没有老谢钓的大。
    小孙上了条麻将鲫,他这里水深和我差不多,于是我就回到钓位。钓了几竿还是不上鱼,于是改变一下,钓近一点,比先前浅约30公分的样子,这样果然见效呀,漂阴沉下去,扬竿,小鲫鱼来了。但是,接连上了几条都是小鲫鱼,只有一条是上两的。老谢又在调侃:王大师,还是蹭窝吧!

NND,他钓的大,我钓的小,把我气的。我继续向边上靠了约10多公分,漂动一下,然后徐徐上升,三四目时我扬竿,哇,拉不出水,出水了,到边上卡住芦苇了,完了,忙叫小孙拿抄网,刚喊完,鱼又被我绕出芦苇,我直接顶举将鱼举上来。这鱼有四两多,吓得小孙直喊别把竿举断了,世尚藤田禅Ⅱ还真是牛B,怎么举、怎么飞,良好的弹性,总能平安将鱼顶钓起来。

这可是板鲫啊,钓到比老谢更大的鱼,我也卖弄起来:谢大师,快过来蹭窝吧,哈哈!
    好事总能成双,又是一个缓慢下拉,持续拉二目时我扬竿,中鱼,还是好一会出不了水,大鲫鱼无疑了,出水,飞,还是一条三两多的大鲫鱼。再喊一声:谢大师,快来蹭窝呀!

钓了几条鲫鱼,都是一两半到二两多的,把他俩羡慕地!小孙只上了二条麻将就再无上鲫鱼,我让他钓浅点,钝点也没事。

又下起雨来了,雨不大,要命的是风大,雨不时斜到身上来啊!鲫鱼说停就停,没什么口了。这时小孙的群友一行三人也过来钓了,先在我这里看。小雨下了二十来分钟,其间居然上了一条迷你江鳊。这么冷的天,上江鳊还真是难得。不过是放生的料。接着一个顶漂,二两的鲫鱼又来了。我还是拉到芦苇外缘,然后直提上来。小孙的朋友说这是什么竿,能这样提鱼?我回答说世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿!他接过去掂了掂,看了看,很是羡慕。

雨又停了,我换回饵料搓饵作钓,鲫鱼又来了,果然是不负所望,上来的个体都不小,老谢也没有机会再卖弄了。大约上了十几条鲫鱼,鱼放在鱼箱里浮头,缺氧了,下鱼护吧。

真是邪门了,下了鱼护,就没鱼了,而且天上又下起了雨,这次不再温柔,下得很大,自然是没什么希望了。这雨堪称暴雨,加上大风,不时要用身体顶着伞,钓得也不安心。
    这雨一下就是二个多小时,这中间我只钓上了三条麻将鲫。而老谢那里一直有鱼,只不过不大,口相对稀一些。11点半时,雨很小了,可我这里还是没口,倒是挂了二副子线。野河水底复杂,每天都要损失几副子线的。
    既是无口,我就又补了二篮子酒米的窝料。老谢也补了窝。小孙不想补窝,我们说了他也不补。补好窝了,然后三人就先吃午饭,牛奶配面包!吃饭时可以让他发窝。
    下午雨完全停了,继续没什么口,老谢那里却是稀稀落落地还有口。二点后,实在没口,我又到老谢那里蹭二竿。说是蹭竿,其实是去聊天的。聊着聊着,老谢上了二三条鲫鱼,都是一两半到二两的,而我3.6米钓了一条麻将,不过还来一个双飞,麻将鲫与旁皮双飞。我的鱼小,他的鱼大,真没办法。

小孙又上了二条麻将鲫,于是认为深水有鱼了,我又回到自己钓位。果然,钓了二竿,就上鱼了,还不小。不过不多,一个小时,大约上了十几条鲫鱼,小的居多。
    三点45分左右,我这里口明显增加好起来,而且发现饵扔下去餐条最多动一下,有时不动了,于是我改拉饵,上鱼频率明显加快,空竿率很低,90%的上鱼率,开始向老谢奋起直追。

只不过风太大,顿口很少看到,80%以上是顶漂,这样就导致上鱼间隔会拉长。就是这样子,从老谢那里回来到4点半,1个半小时,我钓了有四五十条鲫鱼,还有若干餐条。

4点半,大家准备收竿,我竿子放着,收个伞上一条鱼,再扔下去,起个鱼护又上一条鱼,然后收操网等东西又上一条鱼,鱼口还是很疯狂呀,要是离家近,还真舍不得走。最后只剩竿没收了,起竿上面还有一条鱼,还不小,有二两,收竿鱼圆满。

今天老谢和我钓的差不多,大约是6、7斤鱼的样子,我是最后一个半小时追上来的。小孙也是最后鱼口好追上几条,大约有二斤小鲫鱼,不过他钓的都小,只有一二条是上两的。今天没钓到鲤鱼,但鱼获还是比昨天多了。

总结:今天气温比昨天高,加上昨晚没怎么下雨,所以早上气压和温度都比昨天适合,鱼向浅水活动,老谢一来就开始上鱼了。而我这里水比他深90公分左右,没有鱼口,后来钓近点,大鲫鱼就频频光顾了。后来下暴雨狂风,深水就没口了。下午雨停,气温一天里最高,鱼还是在浅水,直到3点左右,温度下降,我这里的深水就开始狂拉了。冬天野河还是得打窝和补窝,小孙没有补窝,鱼获和我俩是天差地别。冬天钓阴天深水是最好钓的,傍晚的鱼口早就在我的意料之中。

评分

玩的过瘾真爽

还是江南好,四季均有钓!

收获真不错

好收获,谢谢分享学习了。

谢谢分享了

南湾渔人 发表于 2015-12-2 09:07
玩的过瘾真爽

版主过奖了

飞鸟鱼 发表于 2015-12-2 12:17
还是江南好,四季均有钓!

是的,冬天钓鲫鱼