搜索
[金华]

【结伴原创92】半天首钓寒冷天,小有收获-20151128

今年首次大规模冷空气来袭,周三起小降,到周五降到了零下2度。连续地降温,虽说周六是算第四天了,但是可能也不会很好钓。好在周六有小升温,我想不至于空军。可是下午我要上课,早上半天可能就难说了。
-------------------------------------------------------------
    时间:2015年11月28日 星期六早上
    地点:上海美兰湖某小河
    人物:我、小孙
    天气:晴转多云,2-16度,东南风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:商品饵
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-1号小漂,调3钓2-3目,后改跑铅
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿 ,富源雷1.0主线,富源风0.4子线,2号关东
-----------------------------------------------------------------------

因为只有半天,所以我不想跑太远。正好小孙也愿意和我一起,所以就决定到美兰湖周边去试试,那里环境好,作钓方便。
     早上6点,和小孙两人准时从家里出发。来到河边,发现还没有人钓。天冷,大家出来就晚了,只有我们还是那么积极。因为这个河段和上次来的不是同一河段,所以先停车看看。根据其他钓友说的出鱼情况,我们决定选择在主河东岸睡莲两侧。

背钓具下去,发现边上水很浅,那要用几米的竿心里没底。从北边四岔河口走到南边三岔河口,边上都是清可见底。没有办法,我只好组上3.6线组先试水深。一试,3.6米有2.2米左右的水深,很合适,那就不要再找了,就用3.6米短竿在这里钓。

藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,超轻的重量,超高的弹性,是冬天钓鲫鱼的利器,也是暖天钓鲤鱼的好竿

先用6.3米竿子用作打窝竿,向漂的位置打了二篮子自制酒米麦,同时我也帮小孙打了窝。然后开饵。今天天冷,料想小鱼不多,所以饵料开得相对腥些,还另加了红虫粉。今天忘记带热水来开饵,料想饵料出丝会很慢。

趁醒饵时间,从新子线盒里取出子线装上,0.4号子线,2号关东钩。调漂。冬天漂不可调太高,因为鱼开口小,就饵不方便。所以我调三目,准备钓二到三目。   
    搓大饵抽了四五竿,然后我搓小饵作钓。走水有点加大,没有鱼来前,拉饵没有用的。这一切搞好,也7点20分了。一个新钓点,总是比较麻烦,所以花的时间较多。这时候,陆续有二三个钓友也来到了。
    一直没有口,估计天冷鱼没那么快进窝,还是耐心地保持着一分钟左右换一次饵的频率。8点钟,漂突然上顶,忙扬竿,有鱼哦,到水面一轻,原来是挂了一条麻将鲫。开竿鱼居然是锚上来的。

我锚一条鱼,小孙居然也跟着锚上来一条小鲫。既然有鱼进来了,就想改拉饵,无奈冷水开饵丝还是不出,饵拉不起来,只好继续搓更小的饵作钓。
    第一条鱼是侦察兵,过了十五分钟左右,先锋部队才来到,一个不明显小顿口,中鱼,力气明显有点大,出水,飞鱼上来,是一条一两多的鲫鱼。这才是真正钓到的目标鱼。

鱼还是没那么快,偶有小鱼动,约过了有半小时,走水进一步加大,被水冲地只剩一目的漂突然没了,急忙提竿,又是鲫鱼,感觉力气比上一条要大,果然,这条是比较大一点,有一两半了吧。

二个多小时就钓二三条鲫鱼,现在几个河口钓的人就很多了,但都还没上鱼。这时,小孙接到朋友电话,让他去别的地方钓。我只有半天,不能转移了。小孙对这里没信心,想去,可和我一起出钓的又不好意思弃我而去。我说,不要紧,你和他们去还能钓一天,和我一起只能钓半天。二十分钟后,他朋友车到,接了小孙而去。这二十分钟,我又上了二条鲫鱼,个头都不不错的。

10点左右,饵料能拉了,我拉饵钓,口还不错,由于走水大,多数是顶漂看到的,钓了三四条,但脱钩了好几条。走水钩子一直动,鱼就饵不方便,挂到嘴一般就会不确实,所以跑的多。

跑鱼多,又走水实在太大,水位已下降了十几公分。不得已,我改跑铅。刚改跑铅,就来一个不起眼的小顿,鲫鱼就来了。紧接着一个大顿口,大喜,晕了,是麻花棒。接下来口就变稀,突然会来个顿口,来的却都是麻花棒,没有鲫鱼。

太阳进一步加大,暖和了,放在鱼桶里的鱼异常的活跃,我想鱼口也快好起来了吧。近11点,果然,鱼口好了起来,五六分钟会有一口,钓上来的都是个体较大的。

接连上了好几条,无奈我时间到了,得赶快收,不然下午上课要迟到了。收东西过程,漂上顶半目,扬竿,钓了一条鲫鱼,这条就是收竿鱼了。鱼口好起来,还真舍不得走。

正好,后面来了两人找钓位,我让他在我这里和小孙的钓位钓,我就先移到旁边收拾东西。
    今天成绩十几条鲫鱼,一斤多鱼吧。这已很满足了,目力所及七八个钓友都不见有上鱼的。

总结:气温连续几天下降,今天虽有升温,但早晨没那么快升上来,所以鱼口不好。临近中午,太阳大了,气温升高,鱼的活性变好,游动范围大,就开始进窝了。但总体低温鱼活动量低,还是以耐心和找鱼为主。

评分

谢谢分享了

有钓就好,恭喜。

江海道人 发表于 2015-12-2 19:10
有钓就好,恭喜。

谢谢鼓励         

玩得不错 开心就好

收获不错的

鲫鱼个头不错,真是让人羡慕。

南湾渔人 发表于 2015-12-3 08:48
收获不错的

谢谢鼓励