搜索
[金华]

【结伴原创97】半天探新钓点,放生-20151212

小孙去旅游了,无法陪我们钓鱼,小秦和老谢均要上班,那周六只有我一人出钓了。下午我要上课,所以只有半天时间,不能跑太远,周五晚上就在想,该去哪里钓,近的地方确实没有好钓点。刚好小王发来微信消息,说有个钓点鱼很多,钓了二次都超过10斤,他的朋友还超过三十斤。更可喜的是个体都是二三两居多,还不时有半斤以上的。听了那个兴奋啊,当即就决定明天去探钓半天,和小王约好6点半在江苏郑和下锚地转盘处汇合。我看了下地图,路程有15公里,还好,比我去的地方少了十几公里。    其实周五降温了,周六进一步降温,实际是降温第二天,鱼是不好钓的。所幸降温幅度不大,各二度每天,钓点鱼多的话应该也会有好收获才对。所以我还是抱有希望才去的。

第二天天抹抹黑就出门,一路风驰电掣,往汇合点赶。半路接到小王电话,说他已到了,我也没有迟到,距约定时间还有9分钟,而我的车在五分钟后就到了汇合地,叫了小王,他在前带路,向钓点进发。

来到钓点,发现只是一条约十五六米宽的小河。以前小王是在东岸钓的,今天有太阳,所以两人来到西岸。河边坡度较斜。先下去看看,找找钓位。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年12月12日 星期六早上
    地点:江苏太仓某小河
    人物:我、小王
    天气:晴多云,4-12度,偏北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:蚯蚓
    漂和调钓:龙王恨阿逗漂、调一目,钓二目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿 ,1.0主线,0.4子线,2号关东无刺
-----------------------------------------------------------------------

小王说长竿短线传统钓较好。于是我也就决定用6.3米竿,绑3.6线组,传统钓蚯蚓。今天降温第二天,蚯蚓可能更好钓,我也就落得个省事轻松了。
    取出世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,这竿还真是好,能钓鱼,又能打窝。长竿短线用这个竿手感特好,同时重量很轻,提逗钓鱼久钓不累。只是好竿拿来不停地收放,抽拉频率高有点舍不得。用藤田禅Ⅱ6.3米钓竿挂打窝篮子打了三个窝,两远一近,相距约5-6米。小王也打了三个窝。

等待发窝时间四处走走,发现地上还有霜,难怪早上感到相当冷。看来这里气温比上海又低了一点。抽支烟,聊聊天,来到钓位,我还没钓,小王上鱼了,麻将鲫鱼一尾。

小王上鱼了,我也就装上蚯蚓开钓了。钓了好一会儿没有动静,隔分把钟提逗一下,终于发现漂动了。可是几下拉黑漂都不上鱼,五六次空竿后,终于上了条小麦穗。
    继续逗鱼,无奈我这里就是有小鱼,老拉黑中不了鱼。于是我就走到第二个钓位试试。这个钓位也还没来鱼,逗了几下钓了十几分钟没有动静,又走到第三个窝试了试。第三个窝比较近,水浅了十来公分,现在还早,就更没有鱼了。
    三个窝走了个遍,最后重回第一个窝,刚下钩就上了一条麻将鲫。因为想着这里鲫鱼比较大,第一条鱼就扔回河里了。

鱼口很稀,伴随着上下逗鱼,偶尔来个吃口,但多半空竿,有时会钓上来,是船丁或麻花棒。可是我用蚯蚓有小鱼,而小王用红虫居然没有小鱼,上的是小鲫鱼。
    8点多时,我这里口突然好起来,连竿上了三条,有一条还是一两多的。本以为发窝了,可是,再钓就没有了,有就是小毛鱼闹,偶尔会有小麦穗钓上来。

小王用红虫比我好,上了有六七条了,但都不大,没有见到二两的。看来红虫效果确是要比蚯蚓好啊。我不大用红虫的,我嫌这东西脏,细菌培养的,有伤口的话会感染。我们钓鱼人,手上多少会有钩钩划伤的地方,还是小心为上。
    我移到第二个窝,钓了一条小毛鱼后,也连竿上了三条小鲫鱼,只是三条虽说连竿,间隔很久,一条差不多用了七八分钟。小王说今天有问题,口也太差,同时个头也太小,以前根本就没有一两以下的。

第二个窝没鱼了,又到第三个窝试试,这个浅的窝始终没有见鱼,连毛鱼口都没有。9点半,来了个小船收地笼的,走到小王的窝子,小王说:“你别惊了我的窝子”!他说:“什么窝子,我自己养的塘,让你钓鱼不说话算好了,你还和我说你的窝子”!
    听到这话,我才仔细看看这个河,看到南面50米的桥边栏了一张网,北面200远的另一座桥边也栏了一张网。还有个下丝网的,从北边桥边一直下网,现在已下到离我们100米远的地方。他还和收地笼的喊喧着。原来这河还真是封闭的养鱼塘。
    这时,我就仔细分析了下,小王的朋友以前钓了几次了,每次钓一二十斤,上周还钓三十多斤,小王钓二天各十多斤,这里的鱼已钓差不多了。加上这个丝网作业的,天天作业,存鱼估计也基本上被捞光,剩下的鱼只有小鱼了。加上天气适缝降温第二天,不好钓就要情理之中。
    被搅的窝子过了个把小时才又来口,连竿上了好几条小鲫鱼,不过时间已近中午,我早上的钓行也快到头了。于是一边把竿放着,一边收拾钓具。
    收拾过程又上了几条小鲫鱼,看来中午暖和了,口好起来了。

我收拾东西,小王也收了,他说鲫鱼这么小再钓下去也没意思,换地方了。那我就回家,小王就再去新地方,分道扬镳。
    我早上就钓了十几条小鲫鱼,小王用红虫比我好点,钓了二十几条,但都小。我走时全部放生了。

总结:今天是降温第二天,鱼情不好,所幸前天和昨天各降两度,不是很直接,所以今天还能钓到小鲫鱼。这个点是封闭的野养塘,经多次钓鱼和下网,大的鲫鱼估计很少了,而且下网的接下来几天还要一直网,这个点已废了。探钓失败!

评分

谢谢分享!不错!!!

海阔凭鱼跃 发表于 2015-12-21 11:08
谢谢分享!不错!!!

谢谢支持了

玩的开心         

跟帖学习了

谢谢学习欣赏

清风666 发表于 2015-12-21 16:08
玩的开心

谢谢鼓励  

玩玩就好,