搜索
[金华]

【结伴原创101】探钓半天小鲫拉拉-20151226

一个双休没有钓鱼,就感觉好久没有钓鱼了。本周本来要抽空夜钓,无奈不是下雨就是大风,冬天的日子遇这种天气实在不是夜钓的日子。周六早上考试无法钓鱼,下午就肯定得去过一下瘾,尽管天气不太给力。
    半天时间,自然无法远行,只能就近找个地方玩玩。刚好上海大学张老师发来微信,说某处野河他上周破百,而且个头还不错的。按他发的地点,在地图上找好线路,就出发了。正在这时,久没钓鱼的小李打来电话,说下午休息无事,让我带他钓鱼去!正好,我就顺路去接他一同前往。
    钓点陌生,路上开得不是很快,七拐八弯,1点钟左右到达了目标河。下车先侦察一下。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年12月26日 星期六下午
    地点:上海嘉定某小河
    人物:我、小李
    天气:多云转阴,2-13度,西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:商品饵
    漂和调钓:家人红颜502-1号小漂,调三钓六,后改跑铅
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿 ,1.0主线,0.4子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

此河宽约25米,下在河岔处约30多米,有好多人在钓,查看钓况,清一色的红虫作钓,都只有几条麻将鲫。看来今天确是不太好钓。看来看去,东岸没有什么好钓位了。对岸倒是有的,只是对岸是背阳,象今天这种天气最好还是选择向阳一侧会比较好。最后就退而求其次,在靠近桥边不远的地方选了位置作钓。小李就在我左手边五六米处。

取出世尚藤田禅Ⅱ4.5米竿,这支竿是刚入手的,今天只能来钓鲫鱼开光了。世尚藤田禅Ⅱ竿子还是一如既往地好,还是很轻,调性好、弹性好。装上线组测水深,只有1.3米左右。下面深水轮不到了,希望太阳照到这个浅水会有鱼进来。

没有和老谢一起,就没有打窝的长竿,怎么办?没有办法,只能用6.3米竿挂篮子荡出去,勉强能打到漂内侧20公分处,将就吧!小李也是这样打窝的。
    下面是清一色的红虫在钓,我就先挂了蚯蚓扔出去,然后才开饵。毕竟台钓比蚯蚓方便点。浓腥饵料肯定是不二之选。红虫鲫加蚯蚓鲫,加了二滴麝香液。天冷,必须有足够的穿透力。

准备工作做了这么久,蚯蚓没有动一下,于是调漂台钓。走水有点大,调漂三目,钓7目也站不住,于是索性就跑铅。
    搓大饵抛了五六竿,然后搓小饵,依1分钟一竿的频率换饵。走水实在太大,跑铅的漂露出水面7目,还会被冲到剩二目。
    抛了个把小时没有碰到一个口,于是我就换回蚯蚓,每隔半分钟到一分钟拉动一下竿子诱鱼,希望能逗得鱼咬钩。
    这太阳一会出来晒得脸灼热,一会儿躲进云层就又冷得很,真是不太好受。
    下面深水位的几个钓友,红虫钓鱼看到上着零星的鲫鱼,有一二条个体已有二两。而我们浅水位的没有鱼口。不过我相信下午会来口的,还不到时候。
     3点过后,太阳基本上没有出来了。有个别钓友回去了,经过我身后,问我钓况,我说还没见口,也该来鱼了!话音刚落,漂就顿了一下,然后上顶了一目。扬竿中鱼,而且有点份量,果然,一尾鲫鱼出水了,而且第一尾就有约一两半的大小,还不错呀。

来口了好象就一直有口了,但是很难打到,打了好几下,上了个小麦穗。上了麦穗后应该有鲫鱼了吧!可还是打不到,钓了好久,上了几条小麦穗还有麻花棒。

麻花棒钓上来不久,漂就一个下拉二目,忙提竿,重量明显比前面一条鲫鱼要轻,只不过是小鲫鱼一尾,不过有总比没有强。

小李用饵料一直不上鱼,于是也穿孔机了蚯蚓钓钓看。钓了一会儿果然有口了,也钓了一条麻将鲫。没有鲫鱼时,也有毛鱼动,比较不会寂寞!
    我这里还是有一条没一条地拉着,有时是小毛鱼,有时是小鲫鱼,都太小了。不过比小李好多了,我已钓了十几条,小李才钓二三条。

四点过后,小李饵料开始有口,于是我也改饵料,还真有口了。而且鱼口相对变好,差不多是连竿上鱼,钩饵丢下去,只要等着,一二分钟后总会有口,基本上都会中鱼,有时是小毛鱼,有时是小鲫鱼,还有双飞呢。偶尔还有一条大点的。其中一条还有二两哦!

相比之下,小李钓的就太小了,只有一二条是上了两的。
    近5点时,好多钓友收竿了,好象成绩都不大好。这时突然听见有人叫我,回关一年是个帅哥,他说他就张老师。微信和论坛上一直交流,今天终于见面了。他说就是看到我用的世尚藤田禅Ⅱ钓竿,猜测我就是结伴。没想到张老师这么年轻。
    和张老师聊的过程又上了一二条鲫鱼。他说今天大家都不大好,钓到的都小。上一周鱼情很好。看来是天气使然。

5点了,张老师要回了,我也钓了个收竿鱼,和小李说收竿了。

今天半天我钓获30条小鲫鱼,有数量没有质量。小李钓了十几条,也都差不多大的。今天这样的天气,有这样的收获,我也就满足了。

总结:今天是降温来的第三天,所幸降得不大,但是每天下降约二度,连续地降,而且温差十几度,鱼再多也不是很好钓。早上大家均没什么收货,下午天始才稍好。冬天钓鱼不怕温度低,就怕不稳定。估计明天会好一点,只是明天温度好象更低了。

评分

有收获就好

谢谢分享学习了

谢谢分享学习了

谢谢原创欣赏

有收获就好!!!

谢谢分享!!!!

收获不错的

南湾渔人 发表于 2015-12-31 08:31
收获不错的

多谢鼓励   

不错,开始小后面大,步步升高哈