搜索
[金华]

[结伴原创102]大鲫大鲤收官战-20151227

2015年快要过去了,今天很可能是2015年的收官之战,至少也是白天的最后一钓。所以我得收个圆圆满满,也图个吉利不是?今天的天气不大好,鱼太少的地方肯定是难钓的。所以和老谢商量,还是去江苏前几次钓得较好的河道。临出发昨天一起钓鱼的小李打来电话,说今天跟我们去钓鱼,于是我就弯路去接他们两个。
    阴天的日子,天亮得晚,看看,6点半了,还是暗摸摸的一片,天上飘着晨雾,不时挡住车窗,所以一路上视线也不太好,所幸车子不太多,6点40分准时到达河边。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年12月27日 星期日
    地点:江苏太仓小河
    人物:我、老谢、小李
    天气:多云到阴,7-12度,东北风4-5级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:无
    饵料:商品饵
    漂和调:1号小漂  调三钓三到四目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿 ,2.0主线,0.8子线,3号金袖无刺
               世尚藤田禅Ⅱ4.5米竿,1.0主线,0.4子线,关东2号无刺
-----------------------------------------------------------------------

我和老谢各自选择了上次放水时开出来的钓位,而小李我让他到我前几次的老钓位去。因为今天是阴天,所以大家清一色地选择4.5米钓竿,能钓稍深一点。

世尚藤田禅Ⅱ4.5米竿刚刚入手,还没有钓到大鱼。竿子还是那么地轻便,弹性也还是那么好,钓鲫鱼有手感,钓大鱼好卸力。取出线组装上扔出去定位,水深约3米,轻微走水。

用6.3米竿挂了篮子打窝,水深,4.5米的竿子作钓用6.3米长度就能打到窝了。打了两篮子自制酒米麦,然后等发窝时间调漂。水深,为了下沉快点,所以用了长身短脚11目浮漂,调三目,钓三到四目,主要还看走水的快慢决定。
    6.3米竿顺势就装上线组装上小漂,挂上两条蚯蚓扔出去跑铅钓深水鱼。水深在4米左右。因为顺风,也在那里洒了一把酒米。
   我在调漂时,老谢地哗哗地打窝,我大喊不要打太多,可他不听我的,打了窝料至少是我的三四倍。我的经验是,冬天窝料不能打太多,要是台钓,中间可补窝也可不补,传统钓就中间多补几次,少量多补。
    今天不用开饵,昨天的饵料没怎么用过。7点钟了天才大亮,漂才看得清楚。4.5米竿搓大饵抽起,抽了五六竿,我就改搓小饵,以约一分钟一竿的频率作钓。钓了半个小时,漂没有动一下。

6.3米挂蚯蚓也是不动一下。短竿饵料既是不动,我就换蚯蚓试试,说不定近处有鱼的。可无论怎么逗钓,也不见一口。于是又换回饵料。而这一个小时时间里,小李钓了三条麻将鲫了,说明鱼还是开口的,只是还没进窝。
    8点多点,我的漂似乎动了一下,扬竿没有上鱼,于是我改拉饵,钓了几竿,发现漂上顶半目,今天风大且走水,这很可能不是鱼,但也得扬竿试试,没想到还真有鱼,也是一尾麻将鲫鱼,开竿了。

鲫鱼只要一开竿,就不会只有一条,虽然口很稀,间隔较久,但还是上鱼的,半个小时,也上了6条鲫鱼,除了第一条小点,其它几条都有接近一两或超过一两,明显比小李要大了一个号。小李的口比我好,他这时已钓了十条左右,清一色麻将。而老谢还没有开张!

正上鱼时,却来了一条大船,重载的船将水带离岸边,使岸边水位下降了四五十公分,然后很快地回复。这样一搅,窝里就没有鱼了。半天没见一口。小李那里也是一个样。

直到半小时后,来了一个明显的顿口,扬竿中鱼,重量比之前大,好半天拉鱼出水,原来是近二两的鲫鱼来报到了。今天风大,走水也渐渐加大,顿口看得到的很少,多数是顶漂的。

接下来口就又渐渐多了起来,上来的鲫鱼个头也稍大了,钓到十点,总共已上了十几条鲫鱼,有二三条是二两多的。条数比小李还要差一点,可重量绝对是超过他了。而老谢真悲惨,还没有开张。

我过去老谢那里看了看,发现水比我这里浅了约有50公分。他用的是前打竿,我建议他放长主线超竿长30公分,同时推后挂向前三十公分,这样可能就会有鱼,可老谢怕烦,没有采纳我的建议。
    从老谢那里回来,我拉了一竿抛下去,刚到位,漂一个大幅下顿,足有一目,扬竿,有鱼,抖动感明显,可马上又没有抖动感了,以为是挂底了。这里挂底是很正常的,早上其实已挂了三副子线,找底时就损失了一副。沉重的竿子轻拉一会,发现有在上升,上升了约1米左右发现又抖动起来,这时确定是大鱼,下蹲弓竿,鱼很快到水面,发现是条约斤把重的鲤鱼,忙叫小李拿抄网过来抄鱼。小李到跟前,鱼已拉到岸边,顺利抄了上来。

钓了鲤鱼后,鱼口没变好,反而变稀了,很久没有上鱼。老谢过来看了一会儿,我扬竿,居然是小鲫鱼双飞。老谢说没看到动啊!我说我有看到上顶了三分之一目左右不动了,扬竿就中鱼了。这鱼不来就不来,一来就双飞,还真怪。

双飞也没有改变鱼情,还是半天不动,有一竿扔出去,漂没完全站稳就动了一下,过会儿上顶了一目不动,我扬竿好重,又来鲤鱼了吗?鱼到水面,发现是一条大鲫鱼,忙叫小李过来抄鱼,哇,人品爆发,一条七八两的鲫鱼被我钓到了。这是我们到这里以来钓到最大的一尾鲫鱼。

11点后又来了一条船,窝子又被搅了,没有鱼口了,一个小时就上了一条麻将鲫。
    下午,风进一步加大,看漂更加困难了。老谢到这时才钓了五条小鲫鱼。但他还不改变钓法,不知道他怎么想的。1点多,上午的两条船要过闸,大闸就开了,水位瞬间下降70多公分,我们就只好休息了。待大船过了闸,闸就关了,可是等水位回复到稳定下来,至少要40分钟。不过这中间我还是变戏法地上了两条小鲫鱼。
    水位平复后,终于来口,不过也是很稀少,令人不解的是,口很少还有双飞,还不止一次。

2点到3点,口更少,几乎不上鱼,但偶尔上一条我发现没到位就接口了,于是我改钓离底15公分左右。因为走水,所以漂扔到右手边一米处,走到左手边50公分我就起竿。钓离底还真有口,三四竿会碰到一竿吃口,不过钓上来的鲫鱼都不大,也钓了有十几条。
    3点半左右,小李钓底又开始上鱼,于是我改回钓底,果然钓底也有口了,几分钟能上一条,而且口越钓越好,最后基本是连竿。鲫鱼个头基本在一两以上,没有一两的也是小一两的那种。而小李和老谢就是怪,全是半两左右的那种。

今天6.3米深水蚯蚓都不动,只上过两条麻将鲫,全是短竿上鱼,鱼并不在深水。
    风越来越大,4点半,老谢说冻地发抖,收竿了,于是我也收竿,收拾东西过程钓了个收竿鱼。

今天我的收获有80尾鱼,总重五六斤。而小李数量和我差不多,但重量最多是三四斤,他钓的太小了。老谢最惨,一斤多鱼,都是小鲫鱼。

总结:今天气温5-10度,最低温比昨天高3度,所以鱼在相对浅的位置,所以我6.3米竿4米深水无口。而因为没有太阳,加上大风,水上层降温过快,所以浅水也没有鱼,鱼是在不深不浅的地方,所以4.5米竿3米水深比较出鱼。老谢钓2.5米以下明显没什么口。野钓变化多,所以还是得不断改变钓法、水深、水层试试。老谢今天偷懒以不变应万变,落个垫底的结果。

评分

学习分享了

玩的开心了!!!!!!!!!

个头挺不错的。

大板真漂亮

水好,鱼好,钓技好,图片拍的也好。

看着都爽的鱼获

大斌 发表于 2016-1-4 14:03
个头挺不错的。

谢谢夸赞     

纸上谈渔 发表于 2016-1-4 20:31
水好,鱼好,钓技好,图片拍的也好。

谢超版鼓励

居然是鱼 发表于 2016-1-4 21:37
看着都爽的鱼获

谢谢鼓励了