搜索
[钓鱼那些事]

我的第一次崩竿尖钓

15年夏,星期天,因家中有事,下午3点才得闲暇。太阳毒辣,天气闷热,不是钓鱼时机,无奈瘾大啊,今天不钓,就得等下星期休息日了,驱车拎渔具包奔洮儿河边。下车拎包犯难了,去回水水稳处还需步行半个多小时,天黑前必须得走回来,留给我钓鱼的时间明显太少。看哗哗流水边一老哥悠然抛竿,走过去看了又看没见漂,正纳闷呢,“刷”一尾柳根儿拎出水面,聊聊,请教请教,哦,原来如此;这叫崩竿尖钓,重铅拉开铅皮座太空豆10厘米,不用漂,抛竿入水轻轻往回带一点,竿尖绷紧,看竿尖抖动或者回线就提竿,全凭手感也行,握竿感觉“咯噔”一下就是中鱼了。立马开干,蚯蚓挂钩,铅皮加倍,抛,不行,水流太急,再加铅皮,再抛,不错,静候不到1分钟,手中竿柄一震,提!“哇哈哈”一条2寸小泥鳅,扁扁细细,瘦骨嶙峋,这也是鱼啊,看在它大有发展前途的份上,赦了,同时定了个标准,3寸半一下一律赦免(不是哥们狠,看到老哥师父的鱼篓里大的才4寸多,3寸多的是主旋律,估计也没少放生),我的“善举”立马有了回报,又抛竿只等了一会儿,竿头一个大弯,提——没飞出来,赶紧缓一缓,绷紧顺水蹓,一露头我大喜,鲶鱼……抄起一掂量,一斤半有余,美好,哈哈,美好,感觉天气不闷了,太阳不晒了,小风凉快了,神清了,气爽了,年龄也往回长了,虽然在5个多小时的继续奋战中再没钓到半斤以上的,但是也是乐在其中,天色暗了,不怕,崩竿尖钓省心,不用盯漂,不用灯,凭手感比眼睛看都准,就是摘钩难了点,这都不是事,咱能克服,勾到了手指就是出点血,鱼的命都没了,就当它们报仇了。渴了,饿了,烟抽光了都不怕,老婆一遍又一遍的电话到底还是应该怕的,为了以后能顺利出钓,收摊。一提鱼护,不错,有7斤左右,是我野钓半年以来最好收获了,况且1大10小4斤多纯野生鲇鱼一定能堵住老婆大人的唠叨,因为我的老岳父岳母惦记铁锅炖鲇鱼好久了,请二老来吃个爽,一进孝道,二则酒足饭饱之余还能为我的钓鱼大业予以大力支持不是。
       预期果然如愿,此后我的垂钓之旅果然顺畅很多,我也迷恋上了这一传统钓法。

评分

不用看漂,省去了眼睛疲劳。

钓流水的好方法!好鱼获!

这种钓法省力

方法不错的

我们这叫做闷钩钓

钓乐,生活才乐!

欣赏欣赏了