搜索
[金华]

【结伴原创1】新年首钓坎坷多-20160101

天天盼,日日算,总算到了元旦假日,可以钓天天鱼了,真是高兴。不过老谢比较悲催,他要去江苏看儿子,无法钓鱼。小孙只休一天,可连日来的加班加点累坏了小伙子,他想睡个懒觉,不想跟我远行。小秦要照顾刚生产的老婆,看来还是我比较幸运。

-------------------------------------------------------------
    时间:2016年01月01日 星期五
    地点:上海嘉定某小河
    人物:我、小李、小李朋友
    天气:多云,5-15度,东南风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:商品饵
    漂和调钓:情人1号小漂,调平水钓五目,后改跑铅
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿 ,1.0主线,0.6子线,3号金袖钩
              三友乐水烈焱3.6米竿,0.8主线,0.4子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

小李难得元旦休息,他肯定要钓鱼,不然就没时间钓了,于是,我就理所当然地约他一同前往江苏了。冬天天太黑,前几次出行一大早也没有鱼口,所以这次出钓就晚了一个小时,7点钟我们才出发。小李还叫上了他的老乡,一行三人信心满满地往钓点而去!
    一路奔驰,经过40分钟的奔波,到了河边,晕了,河水滚滚,在放水吗?三个人下车到河边看,河边的大闸果然是开着的。不下雨不过船地,开着闸那就肯定和上次一样了,至少要开到中午。好在有先见之明似的,晚出来一个小时,也小受一个小时的煎熬了。
    一边四处看看,一边商量去哪儿钓。根据上次我和老谢来碰到开闸,那天是到了12点关闸,而下午也是钓了个小丰收。所以三人一商量,还是决定不走远,就在上面小河闸口下面先玩玩,等候下午关闸的鱼情。上面那小河闸下,也正是上次我和老谢等到候关闸时消磨时间的地方。
    来到小闸下方,我还是老规矩,先不大摆滩子,想用6.3米竿长竿短线蚯蚓传统钓一下,我认为这不是正式的钓行,因为这里鲫鱼少而且小,提不起很大兴趣。

他们二人,小李4.5米台钓,他老乡也是长竿短线传统钓。
    取出世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿组上3.6米线组。竿子重量很轻,传统钓逗钓不累,加上弹性相当好,上鱼时的手感比较丰富。装上小漂先测水深,水深目前是2.4米左右。对准漂的位置洒了二把自制酒米。

漂调的是平水,钓几目就不是我能决定了,因为走水还是较大,挂蚯蚓钓五目还是走的,不过到最后会停住。偏离太远就提起再扔了。
    钓了半小时,一口没有,而小李那儿已有小鱼眷顾,他老乡已上了一条麻将鲫。今天太阳特别大,所以鱼估计在浅水了,他们那里只有一米多点深。因为水位一直在降,现在我的水位就只有二米左右了,我想等再降低可能就来鱼了。何况鱼小我也不是太积极,我只期待下午关闸后的鱼情。
    又个把小时过去,他俩已上鱼几条,我这里动也不动,实在耐不住寂寞,于是我就站起身,到小李边上浅水逗钓。浅水确实有鱼,没几下就上了一条小鲫鱼。接着逗钓,还连竿了。

钓了二三条,发现鲫鱼就不来了,取而代之的是毛鱼闹,不大好钓,但也上了几条小麦穗、麻花棒。几条毛鱼上来后,鲫鱼就又来了。口很稀,十来分钟才会来一口。不过都不大,小一两的那种,有的只有半两还不到。

早上开钓本来就晚,时间很快就到了中午,看看大闸的红灯还亮着,没有要关的样子,于是三人先吃干粮。
    吃过午饭,鱼口更稀,个把小时才上一二条。于是我拿着鱼竿到小闸上面小河钓,这里有二人传统钓没钓到走人了,他们的窝发了吧。下去就有口,不过太小了,随钓随放了七八条。

窝子不是自己打的,毕竟不太准,我向深处移了十几公分,逗了几下,一具徐徐黑漂,上鱼,哎,这条就大一点了,上两了。继续逗钓,几分钟后又拉黑,又上来一条一两左右的鲫鱼。

接下来沉静了几分钟,往边上再移了几公分,提逗两下,漂向下一顿,然后顶上来一目,提竿好重,以为是二三两的鲫鱼来了,出水原来是双飞了,两条都不到一两。再扔下去,几分钟后子一个双飞,这次是一大一小,大的上两了。再来一个,接连三个双飞。

三个双飞过后,口就少了,只上了一二条麻将。于是我又回到闸下和小李一起钓。闸下也是口少,偶尔有一口,上的都是小毛鱼。钓了几条小毛鱼后,我干脆就坐着休息了。

直到下午二点半,看到大闸红灯灭了,于是三人迅速收竿,移到下游的老钓位去。一切准备工作作好到了三点,水才比较稳,但水位还是很低,至少可以打窝了。

太阳大,所以我用的是3.6米短竿。走水还是有点大,水位低,平时有2.6米深这时只有2米深。搓大饵勉强能钓,先钓着吧。

到了三点半,水位还是没有涨上来。以前40分钟左右水位基本上涨上来了,而且也稳定了,今天太慢了,一个多小时还是这样,不由得对今天的钓况担心起来。可能是今天放水时间太长,河水放得太干,涨上来也慢。要知道上海的河是没有源头的,水是通过涨潮灌进来的,放水太多了,上游来水慢,涨起来就慢了。
   晕,本来就没什么鱼,远远看到网工还来凑热闹,我在心里咒他们!

4点多了,水位只上涨了一点点,今天是过节,答应老婆早点回家的,这么远的路要赶,我提议收竿吧。
    收拾东西过程,发现漂上顶了,随便起竿,没想到一重,再一提,鱼就出水了,原来是小鲤鱼一尾,这一尾也就是收竿鱼了。鲤鱼小,我随手就放生了。

今天由于着眼于下午正式钓鱼,早上定位是打发时间,没有认真玩,所以鱼获不佳,三人相加也就三斤多鱼,也不大,走时全倒回河里了。

总结,今天天气暖和,鱼在相对浅的地方。但由于大河放水,走水导致水温上下不稳,鱼口不是太好,加上也不是很专心钓,收获较差。下午关闸太晚,水位恢复过慢,鱼没那么快靠边,导致无鱼可钓,等有鱼来时已是收竿时间。

评分

收获不错的

鱼获不错的

欣赏欣赏了

收获不错。

感谢分享!

谢谢分享你的精彩

南湾渔人 发表于 2016-1-10 11:29
收获不错的

谢谢鼓励  

清风666 发表于 2016-1-10 18:55
鱼获不错的