搜索
[金华]

【结伴原创首发5】流水大鱼口稀,还好有条板鲫-20160108

今天是周五,大家上班,我还是一个人,打算还是去昨天的钓点试一下。天气预报说今天有太阳,温度比昨天高一度。要这样的话,应该比昨天好钓才是。
    早上6点半起床,吃过早餐,和昨天相同时间,一路向钓点出发

-----------------------------------------------------------

时间:2016年01月08日 星期五

地点:上海嘉定某小河
    人物:我一人
    天气:晴到多云,2-7度,西北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:剩饵+自制酒米麦
    饵料:蚯蚓
    漂和调钓:1号小漂,跑铅
    竿和线组:爱龙粹鲤Ⅱ5.4米钓竿 ,1.5主线,0.6子线,2号关东钩
-----------------------------------------------------------------------

来到钓点,不用多考虑,直接向昨天的钓位行进。竿子也直接用5.4米。先试一下有没走水。走水还是大,所以就不调漂,向河里扔了一些剩饵加自制酒米,穿上蚯蚓就开钓。今天什么事都省了,开钓时间比昨天早半小时。

天上出来了太阳,因为风有点大,加上温度不高,并没有感到多少暖和。但是,今天鱼口好象比较早开,钓了半小时,就有小毛鱼动,钓不上来,只是拉着蚯蚓尖端,拉断蚯蚓。昨天早上基本上没有动静,今天小毛鱼动得早,是不是预示着今天收获会比昨天好呢?
昨天的饵料,今天还是没怎么用,用了没口啊!

鱼口是比昨天多,每隔十几分钟就会有明显的顿口或顶漂,但是全是小鱼,一直拉掉蚯蚓,鲫鱼还是没有进窝。试一下水温,手感上比昨天还要冷啊。
    流水在加大,而且这个流水明显比昨天要大,昨天比正常深度拉高约一漂半距离就能露出漂一到二目,今天要拉二漂有时还会没入水中,而且不时还跑,,不得不又加了点铅。
    到了十点半左右,漂一顿,我没有理会,过会上顶一目,我以为回水,没有理会,但它好一会没有下去,所以应该是鱼,提竿果然中鱼,麻将鲫鱼开竿了。

有鱼来,信心大增,可接下来还是恢复先前那样,只有偶尔小鱼闹钩。一直过了半小时,才又上了一条麻将鲫,不过这条比第一条可是大了。

第三条鲫鱼又是过了个把小时才上来,一条比一条大,这条就上两了,这是不是预示着会越来越大呢?这中间没口,我去上游浅水处打了个窝,准备没口时试试。

昨天的那个中年钓友又来了,在桥边打了三个窝,长竿短线作钓。过来聊了一会天,看到有收获,他也有信心了。桥下游还有三人在钓。
    我因为半个多小时没动了,上面那个窝打了有一个小时了。我提着竿上去试。水深1.2米左右。我不停地逗钓,十几分钟后,终于上了一条。于是继续在这里钓了一个小时,后面又上了三条,只是一条比一条小。到最后再也没口了,只好又回到原位。
    我刚回原位,水流变小,根据昨天经验,这是水流转向的前兆,时间很短,马上就会反向流水并且很大。忙抓住这个时机不停地拖逗,钓了约五分钟,漂被拉下去二目,提竿居然好重,大鲫鱼来也,小心拉出水,飞上来,哇
!接近四两的小板子一条,真是开心。继续逗钓,没过一会儿,又抓到一个口,也令人兴奋,因为上来一条二两多的鲫鱼。

好景不长,水流就加速了,鱼口再也没有出现。钓了一个多小时,除了小鱼动地比早上勤以外,始终没有鲫鱼出现。我又提着竿到浅水那个窝蹭看看,钓了个把小时,还是没口。
    回到原位,还是没见起色,干脆就直来走走,去看看那位中年钓友的情况。他也钓了三条麻将鲫。他用的是七星漂,随水冲,举着长竿不停地往水流反方向拉,这样也能钓,而且不怕手酸,我还真是佩服。
    逛了好久了,不能不务正业,还是坐下来认真作钓。流水丝毫没有减缓的意思。可是下面毛鱼口是很多,就是不来鲫鱼。钓到四点钟,中年钓友走了,还是只有那三条鱼。下面二个钓友还在坚持。一直没有上鱼,我也萌生了退意。可就在这时,又上来一条小鲫鱼,并且水流也有稍稍减缓,我想,是不是口要变好呢。

三点半后就没了太阳,河边相当冷,因为又上了条鱼所以我又坚持了半个多小时,期间上了一条小鲫鱼,后来就没口了,连小鱼也不大动了,没有希望了,回吧!

今天只钓了十来条鲫鱼,好在有一条小板鲫,还有一条二两的和三条一两多的,也算有一斤鱼吧,比昨天还差啊!

总结:今天是降温第三天,今天天气预报说是4-9度,晴到多云,本该比昨天好钓。后来回家查今天实际温度,只有2-7度,比昨天还低。由此看来,连续三天均在降温,鱼口本来不好,加上今天流水比昨天大很多,河水比昨天还冷,有太阳也热不起来,所以鱼的活性比昨天更差,钓获当然就不如昨天了。

评分

谢谢楼主的分享

谢谢分享!

收获真不错

谢楼主的分享

有钓有乐!!!!

收获不错的

跟帖学习了

又过了一把瘾。

好羡慕啊!感谢楼主提供分享!!