搜索
[钓鱼那些事]

有个住在河边的钓友真好

有个住在河边的钓友真好
    我不喜欢唱歌,却喜欢听歌,特别是在歌声中细细品味那优美的歌词。常听的歌曲中,那首《老友之歌》我特别喜欢:“同唱一首歌,同趟一条河;一同经受艰难,一同献身开拓。昂首是天,俯首是地;站着是山,躺着是河。肩与肩相靠,手和手紧握。老友啊老友,夕阳从容,漫步山坡,明日将托起朝阳似火。同听一堂课,同搭一趟车;一同背负希望,一同踏平坎坷。低头耕耘,躬腰收获;堂堂做人,淡淡生活。爱和爱牵手,心和心融合。老友啊老友,晚霞擎起生命火炬,点亮新世纪晨星万颗。”
  我时常沉醉于它优美动听的曲调,也感动于它情真意切的歌词。之所以这样,是因为我有一位网名叫“影子”的哥们,相处十多年,“同趟一条河”,从同事、钓友开始变成现在的知心朋友。
  我俩都爱钓鱼,应该说是他当初把我儿时的爱好重新激发起来的。他的家紧靠运河边,连接他的家和运河的是一条支流,他临水而居。寒来暑往,冬去春来,只要一有空,我就和他一起在河边钓鱼。
  春暖花开之时,正逢“菜花黄钓鱼忙”的季节。野河边、小溪旁、蓝天下、菜花丛中总能见到我俩并肩作战的身影。

夏日炎炎之时,他总会占领一处有树荫的地方,或者支好大伞,打好窝等着我的到来。

秋高气爽之时,我俩配合得非常默锲,大小河流我们都会共同出战,只要听得有好的鱼情,要么是他约我,要么是我约他,有约必应。
  特别是到了冬天,更是这位知心朋友让我的冬钓生涯带来了更多的乐趣。冬日里,我们通话正常的第一句话就是:“你早点起床打好窝,我下午出钓。”冬日里,只要他上午打好窝,我下午出钓必定有好的收获。

人的一生,要有知心朋友,喜欢钓鱼必须要有一两个知心的钓友,钓友是快乐人生中的重要环节,喜欢钓鱼的人如果能结识几个知心的钓友,实在是极大的幸福。
  “……同趟一条河;一同经受艰难,一同献身开拓……”
  歌声在继续,心存对方的美好,犹如兰花,清清淡淡,不很甜,不很苦,一股馨香,让人说不清,闻不够。

有个住在河边的钓友真好。

评分

感谢分享{:1_88:}

有这样的朋友真好

真好,有好友,有鱼掉!