搜索
[金华]

【结伴原创7】雨天难钓收鲫鲤-20160117

老谢老早就打来电话询问明天要去哪里钓鱼。我回家看了天气预报,明天一直下雨,而且气温也低,要是去江苏,泥泞太过不好操作,而且下雨鱼可能不好钓。
    安亭的小周警官上周在别墅区小河钓了一条一斤四两的野生鲫鱼,不由得让人浮想联翩。和小周一联系,周日他休息钓鱼,正好让我过去。于是,我约好老谢周日一同前往。
    路途不近,有36公里路。早上一直下着雨,雨势还不小。7点钟,我接上了老谢,向安亭进发。这雨天,可怜我昨天刚洗了车,今天就得遭殃了。

由于一路红灯,加上早上车多,到达安亭已经8点过几分了。在小区门口给小周打电话,打了七八个电话,可小周一直不接电话,于是怀疑小周已经进去了,可能手机放在车上听不到。于是往边上的桥上看看有没人在钓鱼,一看里面真有人在钓,于是大喊一通,小周听到了,出来带我们进去。
    小周和他同事两人在钓,他们的窝子是昨天晚上打的,小周已上了条鲤鱼,不过是锚上来的。一阵喊喧后,开始选钓位。我们到小周他俩的对面。今天风很大的,我因为贪图背风,就到了里面坐小周和他同事对面。老谢嫌坐太近,选择在我左边30米远的转弯处作钓。

-----------------------------------------------------------

时间:2016年01月17日 星期日

地点:上海嘉定某别墅区小河
    人物:我、老谢
    天气:中雨转小雨到阴,6~8度,西北风3-4级转4-5级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:天问红虫鲫50+蚯蚓鲫腥香40%+拉丝粉10%+麝香液二滴;蚯蚓
    漂和调钓:骏舞1号小漂,调3钓6
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿 ,1.0主线,0.6子线,3号金袖
-----------------------------------------------------------------------

因为下雨水温低,我觉得3.6米不够深,所以选择4.5米竿。这河窄,再长就不好钓了。世尚藤田禅Ⅱ4.5米是首选,钓鲫鱼手感很好,而且这里有鲤鱼也能轻松控鱼,良好的弹性不至于断线。先重铅找底,水深在3米左右,挺好呀。

走水很大,悬坠根本无法站住。于是打算先跑铅钓,水稳了再调漂。在离漂一米远的地方,用6.3米竿子打了两篮子自制酒米麦。
    开饵,因为水深,多加了点拉丝粉,考虑下雨天水温会很低,在饵料里加了两滴麝香液,增加穿透力。开水加冷水调成温水开饵,这样出丝会比较快。

这一切搞好,也已经9点半了。搓大饵抛了五六竿,然后搓小饵作钓。对面二人钓的是红虫,流水实在太大,这么大流水钓饵料没有多大意思,于是我穿上蚯蚓,这样有利于不停地抛竿逗鱼。
    一直钓到11点,没有一口。老谢也只有毛鱼动过一两口。对面小周的同事窝发了,连上三条,一两左右的鲫鱼。小周也有一条鲫鱼锚上来,只有我这里动也不动。昨天小秦向别人讨来的十几条红虫没有用过,放在剩饵里给了我,说给我打窝的。于是,我取出来,将四五条红虫挂在其中一只钩子上试试。
    突然我的漂抖动了一下,然后上顶了二目,不动了,要是走水搞的,上顶后要接着下沉并向流水方向走漂的,所以我想是不是鱼呢?抖竿刺鱼,一重,可能是大鲫吧,鱼一下到了水上层,然后劲变大,我意识到是大鱼,于是下蹲弓竿遛鱼。鱼的劲还真大,一点不象是寒冷天的鱼。一边遛着鱼,一边喊老谢拿操网。遛了三分钟左右,鱼顺利操了上来,是一条一斤多的健鲤,吃的是上钩红虫正口。

将仅有的几条红虫挂上去继续钓,还是一直没有口。小周回家去吃中饭了,可这时,他同事的窝确实发了,连上五六条,还有双飞,鱼的个体一条比一条大,一两的,二两的,三两的,我只能是望鱼兴叹。
    我跑去老谢那里看,晕,老谢上了三条了,一条四两,一条二两,还有一条一两的。他用的是蚯蚓,看来蚯蚓钓的比较大个。我回到钓位,发现漂走得很远,起竿,上面居然有条麻将鲫,吃得是红虫钩。看来是它将漂背出去老远的。总算看到鲫鱼了。

小周来了,他也是,走的时候丢下去的钩子,来了起竿上面居然有鱼,而且是一条三两的大鲫鱼,运气真好。
    下午,对面两人不停地上鱼,虽然不是很密,但隔个十来分钟能上一条,个体全在二三两大小。我这里一个小时后总算看到鱼口,上了条鲫鱼,还是一两上下。老谢那儿也鲜有鱼口,没再上鲫鱼。看来昨天晚上打的窝还是有好处。

我的窝夹在他们两人中间,本来就很不妥,下午风更大了,我就更不想换位置了,反正已经有上鱼,将就吧。
    到了二点多,一个黑漂,大喜,扬竿,不重,不过这条鲫鱼比前两条要大了点了。隔个把小时上一条,没有希望,也不让你绝望。

对面半斤的都上来了,小周也上好几条二三两的。再这样下去可不行。我看看水稍微平稳了些,调漂,调三目,钓6目时,冲一下能站住。于是,双钩拉饵,饵拉地很大,快速地抽起竿来,大约抽了二三十竿,突然一个强有力的顿口,中鱼,力气不小呀,出水是条大鲫鱼,唯一一条大鲫不能跑了,用操网操上来,大约近三两吧。看来饵料也是吃的。

继续饵料钓了好久,没有口,于是换回蚯蚓。对面上鱼也稀了,而且钓上来的也小了,不上两,那我们这里就更不要说了。
    四点半,没有再上鱼,于是大家就收竿了,毕竟还有那么远的路要赶。
    今天钓了一条鲤鱼和四条鲫鱼,共约一斤五六两。老谢钓了四条鲫鱼个头不小,所以也有一斤鱼。对面小周钓了条一斤半的鲤鱼还有鲫鱼约二斤多。小周同事钓了鲫鱼约有三斤多。

总结:气温不高,但也不低,早上一直在下雨,所以基本上没有口。中午雨停,大家均有鱼进帐。我和老谢窝里没什么鱼,主要是我们早上到太晚,打上窝9点多了,而小周他们昨天晚上打的窝,早上再续窝,鱼口自然好。我的窝夹在中间,比起他们昨晚打的窝自然就不来鱼了。只是背风人比较舒服了。

评分

跟帖学习了

大鲫鱼漂亮

收获不错的

南湾渔人 发表于 2016-1-23 10:54
收获不错的

谢谢夸赞   

很不错了

请多指教877 发表于 2016-1-28 23:21
很不错了

谢谢夸赞