搜索
[钓鱼那些事]

【原创】我的渔人兄弟(一)

心头总有一个想法,也可以说是欲念,写一写身边的钓友,讲一讲他们身上的故事,分享一下那份质朴的友情。苦于语言匮乏,加之文学浅薄,时常想起来,确不知道如何写起。也担心身边的钓友众多,忽略谁,冷落谁,得罪了谁。索性就一拖再拖,终不能成稿,与大家分享。
今日闲暇之时,浏览内网,不经意地打开了一篇题为《且行且珍惜》的随笔,字里行间中所流露出的情感令我感同身受,也给我准备写《我的渔人兄弟》这篇文章很大的启发。遂坐于电脑前,梳理一下脑海里的思路,从我身边最近的钓友写起吧。断断续续,难以成文,就当作是一篇日记,留给自己和钓友的一份回忆。
“老男孩”
“老男孩”是我的表哥,也可以说是我的老师,钓鱼的老师,只不过我在嘴上从来不服罢了。有人说“男孩如古董越来越值钱”,在这里我姑且把他称之为“老男孩”,
在“老男孩”的身上,有很多的“第一”。他是我市第一批接触台钓人员之一并拜师学艺的,我市第一个玩冰钓并乐此不疲的,我市第一个将浮游矶钓引用到淡水垂钓中并深谙此道的,我市第一个自己动手制作浮漂并深有功底的,我市第一个注册钓鱼论坛并颇有影响力的…….
这样的“老男孩”,身上不乏故事,这些故事可以用“技高瘾大、鱼缘太差”八个字(表哥别见怪哦)来概括。
2003年,我从部队转业回到家乡,便在“老男孩”的带领下东奔西走,去那些黑坑的塘口“捡漏”(南方钓友称之为“偷驴”)。那时候,我对台钓也是一知半解,一支被剪短漂目并粘上夜光棒的狼王漂是我垂钓时唯一的“眼睛”,加上一个休闲钓椅、一根4.5米的溪流竿、一个简单的鱼护,是我当时从部队带回来的全部钓鱼家当。
“老男孩” 那时候的钓鱼装备绝对是一流的,黄色的大钓箱,漂亮的杆包,各种长短不一的浮漂整齐地排列在漂盒里,标准台钓竿一水儿的齐整,世纪杯的钓鱼灯,让我仰为观止。
“老男孩”的钓技绝对一流,经验一流,当别人在追求“阿卢”、“黄金眼”等高档浮漂的时候,“老男孩”会把浮漂灵敏度调钓得高之又高,那些别人“不入法眼”的浮漂,在他的手里就如同听懂人的语言,想钓灵就调灵,想钓顿就调顿,想钓行程绝不钓底,令本市的钓友们叹服。每年冰雪见融、寒风料峭时节,“老男孩”都会和一些自命身手不凡的高手们去掐鱼,扎实的基本功、灵活的临场应变能力足以让他名列前茅。
“老男孩”钓技高超,每次大家在交流分享钓技的时候,他分析的条条是理,无不佩服。唯一能够打击的,就是他的“鱼缘”了,可能高手们都有一种独孤求败的感觉吧。每次大家组团去钓鱼,“老男孩”钓获的尾数、总量不会比别人差多少,但他绝不会钓获那些大家伙。同样的钓位,同样的饵料,别人轻而易举的就会钓获大鲫、大鲤或大草。这些大家伙好像根本不买“老男孩”的账,常常让他颜面扫地。
“老男孩”喜欢钓鱼,酷爱钓鱼,这种喜爱,这种追求让旁人看来有点痴迷、着魔,但他依旧乐此不疲。寒冬腊月,东北的冬天异常寒冷,“老男孩”常常在冰面上“独钓寒冰”。在他的带动和影响下,本市喜欢冰钓的钓友也越来越多,冰钓的队伍也日益壮大。“老男孩”经常组织钓友外地参加一些冰钓比赛,虽然每次的成绩都不理想,但他依然在冰钓的路上引领潮流。
“双P
“双P”和我一样,参过军,站过岗,扛过枪,身材魁梧,英俊潇洒。只因他平日喜欢说笑,我便送他雅号“双P”。其实“双P”有一个响亮的网名——“钓大鱼交挚友”。
要说这钓大鱼,“双P”绝对有鱼缘,每次野钓,他都能钓到野生大鲤鱼,你说这鱼缘好不好。所以这也成就了他屡次野钓切线丢漂之后吹牛的资本。他身边的战友、钓友、朋友不少,我不知道我能不能算得上他的挚友!
初和“双P”认识,是在大凌河。那时候我已经不在玩黑坑,喜爱上了休闲野钓的那份洒脱,一有时间就在大凌河边钓上一两个小时。与“双P”接触多了,交谈的话题自然也就多了。“双P”那时候钓鱼还属于初级阶段,但悟性很高,时隔数月,便令人刮目相看。
不知何时起,“双P”结识了本市钓友中的“药师”之后,便一发而不可收,每次和他相遇,总会闻到他所用饵料中散发出的添加剂味道,弄得我只好退避三舍,即使他身边留给我再好的钓位,我也要与他保持一定的距离,不是距离产生美,而是距离可以避开他“自命不凡”的小药。
我们经常调侃“双P”铁齿钢牙,输啥也不输嘴,那叫一个硬,而且不是一般的硬。每次我们组团去钓鱼,都会以“掐鱼”论输赢,一来增加乐趣,二来增进友谊。为了防止“双P”用药,所以每次的垂钓规则就是决不允许用药。“双P”自然就输多赢少,输了也不会甘拜下风,总会以各种理由进行诡辩。用他自己的话讲,输鱼不输嘴,我不服输,咱们可以再来。对于他这种越败越勇的精神,我们也只能甘拜下风。

“双P”人长得帅,所以爱“臭美”也不能为过了,每次钓鱼的时候,总能在我的镜头里摆个造型,自然而然就成了我的“御用模特”。2014年,《海峡钓鱼》杂志连续刊登了我的几篇淡钓文稿,“双P”帅气的身姿也随之登上了钓鱼杂志,其中有一期还给他来了一张半开版面的特写,无形之中又增加了他“臭美”的本钱。
“信仰野钓”

膀大腰圆,皮肤黝黑,一张嘴就是一口“海蛎子“味,这是“信仰野钓”给人的第一印象。
“信仰野钓”鼾声很大,可以用鼾声如雷来形容。去年5月份,我们组团去水库驻钓,就切身体会到了他的鼾声。当晚,信仰野钓非常严肃的对我们几个说,我睡觉打鼾声,别影响了你们休息。我们哥几个也没太在意,但他还是坚持让我们先睡,自己去钓位上享受夜钓去了。为了保证他能都休息好,也为了减少对我们的干扰,给他自己开了个“单间”,留出一顶帐篷为他所用。当我们听着涛声,昏沉沉入睡的时候,信仰野钓的那抑扬顿挫,带有点韵律的鼾声不知何时从“单间”中传出,我们七八人纷纷从帐篷里钻出来,窃窃私语到:这鼾声可真不一般啊。
看看时间,已经接近凌晨2点,在熬一会天就亮了。几个人只好看着月亮、数着星星、听着信仰野钓的鼾声、磕着瓜子,慢慢煎熬着。迷迷糊糊中,我和几个钓友实在熬不住了,蒙这头,也不知道啥时候睡着了。美梦中,“信仰野钓”挨个把我们叫醒,别睡了,我都钓好几条大鲫鱼了,快起来。看看表,凌晨5点,东方已露鱼肚白。我的神仙,这家伙啥时候醒的啊。我懒在帐篷里,睡眼朦胧对他说,你饶了我吧,昨天晚上你的鼾声把我们都弄醒了,我们压根就睡多长时间啊。“信仰野钓”憨厚地笑道,我说我睡的咋这么香呢,原来你们给我打更来的啊。
“信仰野钓”鼾声有特点,钓鱼也有自己的特点。因为视力弱,所以他的浮漂都是放大目。你别以为他用放大目的浮漂钓鱼水平就差,那你可就大错特错了。他在大小凌河玩野钓混迹两年多,连那些自明不凡的钓鱼高手都佩服他。我们几个要好的钓友要是集体出去钓鱼,每钓必“掐”,通过“掐鱼”来增添乐趣,有时也来点小赌注,哥几个吃点烤串,喝点小酒。每次掐鱼,“信仰野钓”从来没有输过,所以大家对他介于台钓和传统钓之间的钓法,非常地佩服。
(待续)

评分

等待续集。。。。。。

欣赏欣赏了

兄弟情义深

谢谢精彩原创帖欣赏

感谢楼主分享!

文章有嚼头,耐看。

谢谢分享!

谢谢分享!