搜索
[钓鱼那些事]

飞雪连天钓银鲫

独自行走在大街上,北风萧杀,满目寂寥。一只夹着尾巴的黑狗哆嗦着在寒风中,在一堆垃圾旁寻找食物。一年的垂钓季节也随之进入“冬季”。但是忆起“三兄弟风雪纷飞疯钓鲫鱼”那一段故事,那一份激动和疯狂仍然让人难以忘却。
    那是6年前的一个冬天,早上灰蒙蒙阴沉沉的,好像要拧下水来,温度确也不是很低,并不觉得十分寒冷。昨天晚上就和“鱼鹰”国强约好了,去潘店乡的一个小村子里野塘去垂钓,鱼情虽然不怎么样,但一天总也会有1、2斤的收获,冬天能有这样的收获就不错了,我们也都十分满足。
    等聚齐人马,驱车来到潘店,已是上午的九点钟了,抽杆、试标 、定位,一罐金灿灿的药酒小米倒入窝中,一系列的动作忙完之后,身上便有了暖意。抬头看国强、老雷二人,也都各自忙活着。我离岸边5米远的几簇枯草旁边喂了一个窝子,在一个倒柳树的下面喂了一个窝子。冬天的鱼儿发窝子慢,便走到国强和老雷旁边聊天,聊着聊着,国强扬杆哗啦一声,便从水中揪出一条50克的小鲫。这条小鲫一身银白色的盔甲,修长的身子,也许是冬天的缘故,直挺挺的一动不动。看到这么快就出鱼了,我赶紧回到自己的窝旁。5.4米的溪流钓竿,1.5米主线,1号脑线,10目空心尾竹角浮标,调5钓4.。钓饵为一钩蚯蚓,一钩素食(野战蓝鲫50%+红虫鲫50%+老鬼5号少许)。几杆下去,浮标纹丝不动,而国强又上了一条100克的鲫鱼。我不由着急起来,加快了抛竿的频率,并有意在抛竿之后,缓缓回拉逗鱼,在一次回拉之后,浮标尚未回到原位,猛然一个没入水中的下顿,起杆飞鱼,一条50克的鲫鱼飞上岸来,仔细一看,原来吃的是装蚯蚓的下钩。继续抛竿,大约每抛5杆就上一条鲫鱼,一般是吃蚯蚓上钩的小,50克左右,吃素饵的鱼比较大,100克左右。
    这样连续上了10条左右,时间已是上午11点了。天气越来越冷了,抬头望望天,棉胎一样厚的云层像一个人阴沉沉的脸,暗灰色的云块在天空堆集,我们不安起来,莫非老天在酝酿一场大雪?天越来越冷,但水面却升腾起白色的云雾,伸手一摸,水温倒也不凉。我意识到,这正是冬天钓鱼的好天气,在冷空气到来之前,潜在水底的鲫鱼会疯狂索食,准备度过寒冷的冬天。路上的行人匆匆赶着路,不时向我们投来惊疑不解的目光:“恁冷的天,到底图个啥!?”只有钓鱼人才能理解此刻的心情。
    “下雪了”!不知谁喊了一声,正在这时,我也感觉到了,一颗颗细小的雪下在我的衣服上,迅速弹到地上融化了。四周静悄悄的,雪粒落下的声响清晰可辨。一丝风也没有,水面如一泓平静的温水池,升腾起白色的氤氲。随着雪粒不断的落下,水中的鱼儿似乎更加的欢快,池塘边传来上鱼时不断的笑声,上鱼的速度不断加快了。见此情况,我马上改变战略,双钩均搓素饵,加快抛竿频率诱鱼,每三杆就会中一条鲫鱼,而且个头均在100克以上。钓了一段时间后,在浮标每次下顿后,空杆率明显增多,浮标动作不像以前那样有力下顿1——2目中鱼,而是非常夸张地一下顿入水中3目,甚至4目以上。立即调整浮标,改为调平水钓1目后,浮标动作分成两个标象:一个是缓缓上升2——3目,中鱼;一个是上升1目后迅速下顿,中鱼。之后中鱼率明显上升,特别是缓缓上升2——3停止不动,都是300克以上的银白色大鲫。这一阵钓得我们心花怒放,欢喜不已,护中已有2千克的渔获啦!
    这时候,天空下的雪粒改成了大片的雪花,纷纷扬扬,飘飘洒洒,漫天满地,密密麻麻的扯落。整个苍穹笼罩在白色幕纱之中。看着如童话一般的风景,一股暖意淡烟般笼上心头,我不由为之陶醉,思绪为之飞扬,老天怎么会这么有诗意, 在这一年的冬天赐予我这么丰厚的礼物,让三个可爱的钓鱼人被魂牵梦绕的小精灵牵来陪伴寒冷,为之疯狂! 飞扬的雪在空中唱着,跳着,舞着,它们.纷飞在天地之间,天是灰黄的天,地是灰黄的地。天地之间还有老树,瓦屋,以及撑着伞和不撑伞的人们。他们或在嬉笑,或是沉静;或者形色匆匆,或者悠然如我。
  我站立在雪中,竟然忘了钓鱼。那是一种纷闹的雪,繁花簇锦似的缠绕在我的周围。我没有撑伞,任雪花落在我的脸上、我的脖项、甚至我张开嘴来接纳她。感觉那雪总有一声嗤的轻响,感受雪花冰冷而轻柔地落在我的脸上,手里,心头……有一刻,我仿佛是要醉了。正在胡思乱想,手中的鱼竿连着抖动了几下,听国强喊道:“傻啦,发什么癔症,鱼快把你拉下水啦!”我猛然清醒了过来,扬竿挑起一条300克的大鲫鱼,瞧着国强尴尬的嘿嘿笑了几声。从此以后,我们三人像是钓鱼比赛,大小不断,惹得行人纷纷驻足观看,赞叹不已。雪越下越大,如柳絮一般的雪花,把我们三人裹在其间。在上鱼的同时,我们还不忘相互打趣,我还想起了一首打油诗形容雪下的迅猛:“小雪下的猛,霎时盖瓦垄。黑狗身上白,白狗身上肿。”意境虽然小气粗俗,却也活灵活现,但和柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的意境不能相提并论。
    到了下午2点,我们都已经有了不少于5千克的渔获。我光300克的大鲫鱼就钓了近20条。我们三人都冻的多里哆嗦,手都伸不直了,上食都非常困难。头发上融化的雪又冻成了“琉璃”,一摸硬梆梆的,我们戏称好像上了发胶。由于是骑着摩托车来的,怕晚时候路面结冰行车不安全,一致同意撤退。
正是:

冬季相约三兄弟,
抛竿垂纶人称奇。
“柳絮”漫天疯狂事,
飞雪连天钓银鲫。

评分

欣赏欣赏了

谢谢分享!疯钓雪不错!!!!

激动的往事历历在目,永不遗忘。

片片来点就好了。

谢谢分享!疯钓雪不错!