搜索
[钓鱼那些事]

(原创)钓鱼那些事(系列4)

钓鱼那些事(系列4)
            4.   鱼混子  拉出不让说就干仗的架势,喜滋滋地讲述:

去年夏末,我吃过中饭,就赶去西湖塌陷区。这片煤矿的塌陷区面积不小,有三四平方公里,因为八下里都进水,护不住鱼,所以没有谁敢承包。十几年没人管没人问。一年到两头,没一天不去钓鱼的。总是这样,鱼头就渐稀,少有人去了。这夏天大中午的更没谁。我只想找个清静的阴凉地消夏,根本没想能钓到鱼。拿家里吃剩的斤把熟蚕豆打了一个远窝,就在树荫下睡午觉。一觉醒来,三点了,快钓吧。钩刚沉下去,就有鱼咬钩,一提,哈哈,上来两条小鲫鱼,乐坏了。大出意外,有门,兴致大增。赶紧打第二竿,可是半个多小时毫无动静,我着急了。换上两粒熟蚕豆,又丢进窝里,估计没戏,把竿子丢岸边,再想睡个回笼觉。冷不丁瞟着竿有微动,一瞄漂,漂没了,我一个折身爬起,迅速抓竿。一挑,似有重物往下拽,咱少见这阵仗,害怕了,忙不迭的咋呼:上大鱼了,快来人呀。吓晕了,满地哪有个人毛。跟暗夜偶遇窃贼似的,可是还不同,有点拾到一捆大钞的感觉,又惊又怕有喜。鱼要窜,拉得我不能不下水,幸好我水性好,它跑我跟,它住我歇。突然它猛一挣,“咔擦”一声,竿子在半截折断。鱼带着竿一下没了影。我后悔极了,边骂边摔断竿。
             我想:那鱼咱没本事要就算了,可那半截竿得找着,总不能赔了丈夫又折兵。我臆想:北岸有大片蒲草,那可是理想的庇护所。真窜到那儿,兴许竿能被蒲草挂着,似有一线希望。我充分施展泳技,奋力往北岸游。离蒲草丛有一里地,我小心翼翼地搜索前进。大睁着眼,生怕惊了鱼,又看漏了目标。在水里,你泳技再高,也比不了鱼的感觉。刚绕过一丛高蒲草,忽然瞅见十米外的一片蒲草在晃动,哈,果不其然,这家伙在这。我顿时更加清醒,怕一着不慎,前功尽弃。我轻轻地缓缓地滑过去,鱼感觉出动静,来一个猛窜。呀,真天助我也。它可料不到,这一下,不仅拉出了竿子,还把钓线缠牢了,这条新大力马线多韧,它想逃已是万难。瞅准机会,我猛扑过去,一把抓住竿,立即挺起,使劲拉。我观察到钓线拴住了一杆蒲草,心发凉。蒲草这东西纤维又粗又硬,想拉折它的确不容易。我拽住线,勒过来勒过去,就是勒不断。鱼也显然不耐烦了,开始扑腾。我紧张极了,头要晕乎。
             此时,下地干活的人来了,看我在水里,都扯着嗓子叫。我费劲的咋呼,请求救兵。
             闻讯赶来的俩钓友扯来一块沙窗,游过来帮忙,那鱼百般挣扎,我们仨斗智斗勇,大费周折,才把这大家伙擒获。
             借来电子秤一约,十六斤八两,大草鱼。嚯,大家都惊呆了,都说从未见过这塌陷区能出这么大的鱼。
             虽然我累得几近虚脱,但是看着那鱼,我乐得就如拜了孙悟空为师,飘在云端,飘飘忽忽,恣大发了。
             不然,我也不会像亮传家宝似的,到处传扬显摆了。

仙踪钓影祝愿:新一年,钓友们都大鲫大鲤,快乐每一天。因为快乐,我们才更加热爱垂钓,热爱生活。

评分

感谢分享了

感谢分享了

下一波 发表于 2016-2-7 21:28
感谢分享了

新年好,谢谢。

清风666 发表于 2016-2-7 22:05
感谢分享了

新年好,谢谢您的关心。

能在百忙中关心我,谢谢。

快乐突然就来了!

快乐突然就来了!