搜索
[野河野塘]

也算冰钓了一把

昨天,我这白天最高温度竟然达到了零下3度,难得啊,看人家视频冰钓很是手痒,干脆自己也实践一把去,这没有开坑的,回想一下夏天垂钓的水塘(其实就是废弃沙坑),真就有几个深度超过2米(气候原因,冰层厚度在1.5米左右,还得有鱼越冬生存空间不是),水面还不小的。准备了一下,没有冰钓竿,3.6的凑活吧,底部缩回两节,细线(大线0.4子线0.2)小漂(自制小芦苇漂)小沟(4号袖钩)饵料好办,秋天剩下的蚯蚓养了3个月,繁殖了些,挑选牙签大小带上20条(揣怀里,保温),打眼工具比较粗犷,油锯一把(锯冰,要不1.5米的冰层,没那体力与勇气刨),尖镐一把,铁锹,细眼抄网(捞浮冰的),穿得厚了又厚,和弟弟驱车奔塘边,第一个,失望!——原来100多平的水面,水位下降厉害,看冰面只有十多平方,没戏了;第二个,伤心!——枯水露出的塘底散落着许多直径5厘米的大号双响炮残骸,秋天被炮兵扫荡了;第三处还是这样,第四处还行,看着30多平的冰面,我俩面面相觑,在哪打洞?不规则的坑底哪深?好在水质还不错,冰层透明的还行,趴在冰上看,看到水底枯叶那是一定不行的,好不容易商量确定了一个点,开干——一个小时后,一个2尺见方的冰洞开好了,中间又个插曲,抄网捞浮冰是不错,可是就是一次性的,捞上一网,倒掉,网眼结冰了,再用不了了,无奈用手搓,再捞,再搓,终于清理好了。下杆开干,还别说,才5分钟左右就见口了,那个激动啊,扬竿提鱼,!!!一寸都不到的一条小鲫鱼,赶紧摘下来,别把它冻坏了,放回去吧,小样,游得还挺欢,在水面转了一圈,跳了一下才钻水底去,有了鱼就有精神,接着来,陆陆续续上了十来条鱼,都不大,最大的也就1两出点头,很快2个小时过去了,手脚也都冻麻木了,咬咬牙,收了,我俩每人挑了条最“漂亮”的小鲫瓜,养在瓶里带回,其余就送回了水里,拜拜,感谢你们给我们带来的快乐,春天见!

评分

过了一回冰钓鱼瘾,收获不错,支持放生。

渔获不错哦

冰钓是一种挑战!

收获不错

谢谢朋友关注

不错,不错如果有图就更好了

纸上谈渔 发表于 2016-2-19 11:20
不错,不错如果有图就更好了

太冷,冰上摸爬滚打怕把手机摔坏了,没有带