搜索
[金华]

【结伴原创9】野塘探钓-20160228

二月都快结束了,可是我还没有钓到象样的鱼,昨天和老谢去江苏那条大河最后印证了一次,确实废了,就没有地方钓了。
    老谢的徒弟提供一野塘,说前一周去钓了三四斤,那就决定今天前去一探,反正没有地方钓。
    我们先行一步,在汇合点等候。等了有半小时,小黑才带着一车人过来,于是,两车6人向钓点进发。
    8点左右来到目的地,先查看地形,水质真是不错,三个野塘连在一起,据说过去是有人养过鱼的。起先吹的是南风,我选了个向北的钓位,正好在塘的“7”字转弯处。风不是太大,侧风能应付。

-----------------------------------------------------------
时间:2016年02月28日 星期日
地点:江苏太仓某野塘
人物:我、小孙、老谢
天气:晴,6~19度,南风转西南又转西北转北风4-5级
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:鲫鱼香饵40%+蚯蚓鲫腥香50%+红虫粉10%+麝香液二滴;
漂和调钓:龙王恨阿逗1号小漂,调3钓2
竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿 ,1.0主线,0.6子线,3号金袖
-----------------------------------------------------------------------

听小黑说之前用的4.5米,于是就取出藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,今天侧风,这个竿弹性好,比较抛得顺手,再说鲫鱼的手感也很好。先装上漂定位,水深有1.9米,差不多了。

龙王恨的天窝酒米,新产品,今天用来打窝一试。用长竿准确地打了两篮子到漂的位置。

然后开饵,水质好,水也较深,开饵腥香。用温开水开了饵,利于出丝。

开好饵,再看看周围,三个塘至少有十几人作钓。塘本身不大,对于封闭的塘来说,常有几个人钓,经过一二周可能也没什么鱼了。所以希望也不是抱太大。
    搓大饵抽了五六竿,然后改拉饵抽,频率不低,一分钟一竿,始终保持。抽了一个多小时,开始有小鱼顶或拉。一个大黑漂,原来是餐条。

餐条口也不多,偶尔动一下,钓了个把小时,也只钓了二条餐条。随手就放了。

10点多时,风明显加大,小漂小铅的,抛竿已很难抛准。没有办法,抽了这么久的窝,不能换呀。突然一个明显的大顿,扬竿,是鲫鱼的走向,一条一两多的鲫鱼上来了,总算看到目标鱼了。

我身后的钓友,已经钓了三四条了,我才开张。有鱼来了,信心也就来了。但是口还是很稀,偶尔上条餐条,鲫鱼并没有进窝。直到中午,又看到一个顿口,又上来一条鲫鱼。使得下沉的心又升起了希望。

吃过中饭,再也没有口,好象所有人都没有了口。风向又转了,西南风,我变成顶风,竿子实在抛不出,加上这个窝本来就口很稀。于是我向边上移了移,转个向,面向东北面,使得有点顺风,重新打上窝,抽窝。
    新打的窝怎么抽也没有口,水比之前深了50公分,今天太阳大,料想不会再有鱼,加上风向又变了,西风了,侧风太大。正好我就换短竿钓浅一点,于是又换上了3.6米。
    3.6米深度还是在二米多,抽了半小时也是没口,我想还是太深。看到对面有一块被草挡住的地方风小,而且早上有人打过窝的,于是我就拿着拉饵盆和竿子去那里钓钓看。
    那里好抛竿,水深1米多,抽了十来竿后就有口了,餐条来了!小鱼总是先来,不急。可是餐条越来越多,不时双飞,没带鱼箱过来,全是随钓随扔。

钓餐条过程,看到一个标准的鲫鱼顿口,果然是鲫鱼来了。天热起来,鱼确实是在浅处。

风向一直在变,现在又是西北风了。餐条少了,口也少了,不过鲫鱼来了,过了一会,又是一个明显的顿口,一两多的鲫鱼随水而出。不过口不多,十几分钟才有钓到一条,餐条却相比鲫鱼多。钓了五六条鲫鱼后,再也没有鲫鱼了,只有餐条了。

风向还在变,现在是正北风了,钓了很久的餐条,没有再上鲫鱼。大多钓友都走了。老谢根本抛不出竿,索性就收竿看小孙钓鱼。我钓餐条也烦了,就回到自己钓位再试试。
    风非常大,偶尔上条餐条,也没什么口。而此时小孙的窝好象发了,现在风吹向小孙那里,他正好在塘的边上,也许是鱼都到下风口的关系,钓二米多深居然连竿了,个体还不小,都在小二两。
    小孙这一波上了十几条鱼。我这里没口,我提着竿去蹭窝。可是运气背,我去时已没有鱼,两人又钓了半小时,只有餐条,再无鲫鱼,于是就收竿了。
    今天我就钓了7条鲫鱼,老谢也是一样。只有小孙钓了有二三斤鱼。别的人多的也就十几条,少的也的四五条,大家都差不多。没有白板就好了哦!
    临走,我将鱼全放生了。

总结:这个野塘已被人钓过多天,鱼已很稀,所以大家都不大好。由于风向一直改变,影响了作钓和鱼情。太阳大,中午后鱼到浅水,所以我去浅水还钓上了几条。下午风太大,表面水变冷,所以小孙那里深水又有鱼了。但毕竟鱼稀,没法到处上鱼。

评分

谢谢楼主的分享。能过一下瘾也不错嘛

有钓就好,过瘾就行!

楼主还在挑肥拣瘦,我这只有干靠难不

有收获就好

妙峰山人 发表于 2016-3-8 18:52
楼主还在挑肥拣瘦,我这只有干靠难不

哈,没办法  

有鱼钓就好,我这里还是冰天雪地。难耐~~

钓鱼爱好者1 发表于 2016-3-9 10:21
有鱼钓就好,我这里还是冰天雪地。难耐~~

鱼少            

努力学好习,天天钓大鱼!

天气决定渔获,能钓就可以了。钓者的娱乐。