搜索
[渔人生活]

长春行 【已更新】

长春行
    儿子大学毕业后,工作安排在吉林长春,作为老爹我,只好咬紧牙关节衣缩食东挪西凑后,在长春如愿给孩子买房交了个首付,2012年12月,新房在交款一年后终于拿到钥匙,时值年关岁未,诸事俱忙,遂定于年后装修新房,约定正月二十,即3月2号于装修队工头见面,详谈一应事宜。
    二月二十八日,因天气预报次日有大雪,故此将计划次日的行程提前。吃过晚饭,登上我的钓鱼专用车-五菱之光,独自驶向500公里外的吉林省长春市。从没驾车去过长春,一路忐忑一路打听,终于,-在通化走错了路,还好时间不是很晚,经过热心的路人指点,在浪费了,近半小时的时间后,重新走上正确的方向。通化至梅河的路段;笔直宽阔的公路给我这走惯了山路的司机带来了惊奇,幻想着家乡的山路也能够如此笔直,给钓鱼的路上再节省点时间,好多抛几竿。一路慢行保证安全,于夜间十一点到达了梅河口与长春的高速路入口附近,看看油表还剩预计能跑一百公里的汽油,刚好路边有个加油站,方向一打顺势进入,鸣笛半响却无人出现,下车查看方知,加油站竟然无人看守,值班的屋子铁将军把门。仗着油箱还有点油,也不以为意,心想在高速路上再加油也不迟,在鄙视工作人员不敬业的腹诽中开始了高速路上的寻油之旅。
    高速路上,一路瞪大了眼睛,时刻留意着服务处,生怕不小心错过,一旦错过可就不好玩了。时下的天气预报,经过我的观察,基本上是报喜不灵报忧准,这不,小雪稀稀拉拉的如期而至,担心一会下大增加行路难度,更是急于将油箱灌满;终于在行驶了近五十公里左右的时候,路边一块画着刀叉扳手还有一个加油枪、外加一个表示停车场的P的外国字母的大大蓝色牌子在远处对着我笑,(你说泱泱中华天朝,老是弄一些洋玩意,难道这就是于国际接轨?)是的,我就是感到它在对着我笑;
    减速,开启转向灯,按照提示的限速标示缓慢的开进了这早已千呼万唤的服务处;寒风中,小雪依然没停,但也没有加大,一切仍然是老样子,两三台巨长的大货车无精打采的停靠在昏暗的服务处超市门前,远处大大的停车场空空如也,在这寒冷的夜晚更突出了荒凉;努力巡视,终于在远处发现了一个加油站的轮廓,却一丝灯光也无;不详的预感涌上心头,难道服务处没有油?那可就悲剧了,驶入跟前发现,有加油机,一个小小的值班室黑漆漆的,照例鸣笛呼唤,半响无果,下车查看,又是铁将军把门,气的上车鸣一声长长的笛声以示不满,发动汽车开到两者昏暗灯光的服务处超市,进屋发现几个长途货车的司机在吃着火腿肠喝着茶水,看来这服务处的饭店也没开业;这服务处也真够差劲了,这样能赚到银子那就是聊斋了。无论心中如何的不爽,但此时却不敢表现出来,钓鱼晒黑的老脸上强挤出一丝笑容,对着两位坐在一起聊天的中年老女人问道:请问,哪位给加油?在问过两遍后,年纪较大的女人对我上下左右看了半天后回答:加油站维修,现在没油。我去,没油你就早说嘛,干嘛向看怪物似的打量哥半天,我还以为是哥的魅力打动了中老年妇女呢。
     也懒得再问前面加油站有多远了,回到车上继续前进,实在不行就下高速,我还真不信在现今时代晚上加不上油了,何况也就刚到十二点而已。看看油表,再跑上五十公里绰绰有余,我还就不信今晚就加不上汽油了!小油门,经济速度,又经历了一段时刻看着油表慢跑的煎熬中,眼瞅着油表的指针这时已经平躺在刻度盘的最下面,已经到了警戒线,至此已经又跑了约四十公里,再加不上油,最多还能跑二十公里,心中默念佛主保佑,一定能加上油加满油。
可能是我的诚心感动了佛主,一个服务区的标志出现在眼前,在如释重负的心情下,终于进入了一路上的第二个服务区,在一番搜寻中终于找到了一个黑漆漆的加油站,可车到近前才发现,这个加油站好像是正在施工在建未完工的产物,加油机竟然没有安装完毕,雨棚下的四台加油机一台都不能用。只有在旁边的一台加油车好像能加油,那里有加油的痕迹,此时只要能加油,别说是加油车,就算是加油桶,加油瓶也行;也不敢鸣笛叫人了,赶紧熄火下车找人加油,在找了半天没人后,不得已将车开到了服务处亮灯的小卖部,进去还是问哪位给加油,可听到的回答却如三九天掉进冰窟窿,一位脸上有雀斑的女人是如下回答的:我看着(zhao)你要加油了,因为今天汽油加没了,只剩柴油了,我想你的车是烧汽油的吧,所以我就没过去。我去,我去去去,我想咬人,我....我加柴油!唉,我气糊涂了。看来平时不拜佛,现在有事却要求保佑,一定是惹恼了那位大神,故意让我加不上汽油来惩罚我了,报应啊。
     无语中也只能接受现实,赶紧上车出发,好在还能跑二十公里,赶紧在最近的出口下高速,我就不信到了城镇我还加不上油?几公里后,我成功的来到高速出口,在缴费的期间,向收费的哥们求教附近加油站如何行走,路途多远?这收费的哥们那是相当热情,比佛主热情多了!告诉了我前行几公里、马路的左右等加油站的详细线路,由此,我再一次踏上了加油的漫长旅途。未完待续…….

《长春行 1》
http://www.fish960.com/thread-3854-1-1.html
长春行 续集
http://www.fish960.com/thread-3938-1-1.html
长春行【续集2】
http://www.fish960.com/thread-4039-1-1.html

评分

来自 8#
   沿着收费站哥们指示的路径,顺利的来到了一个小小的加油站,这加油站只有一台加油机,且加油机只有一个面版面朝顾客,另一面却靠墙根极近,车根本就靠不到跟前,正面面对顾客的是汽油枪,背面面对后墙的是柴油枪,就这么一个小小的加油站,看上去好像很久没有做过生意的样子。在凌晨十二点多的时间里,这加油站寂静的可怕,旁边一个小三间的房子,门玻璃还破了一面,用一个厚厚的硬纸板代替破掉的玻璃,看来像是一个有人住的房子,臆测加油站老板的家就应该是这个房子,如臆测准确,那就应该能加上汽油了。
     于是,上前敲门,先是温柔的、礼貌的轻敲三声:咚咚咚,没反应,再来:咚咚、咚咚咚,敲完后稍等一会,期待屋里亮起灯光,可五分钟过后,一切依然;情急之下已不是敲门了,变成砸门,并且是歇斯底里式、气急败坏式砸门!砰砰砰、砰砰砰、砰砰砰砰砰砰!咣咣咣、咣咣咣、咣!!咣~咣。半响时间,屋子里依然没半丝动静,看来是真没人在啊,也是哈,就像我这种砸门,要是有人在,估计早就拎把柴刀出来砍人了。
在沮丧、气氛、落寂加无奈中不得已发动汽车回到高速路口,再次向收费的哥们咨询如何能尽快加上油?热心的收费哥们告诉我沿着刚才的加油之路继续前行,还有很多加油站,但大多晚上不营业,你挨家试试看看能不能加上油。
只能听天由命了,心理上已经做好了在这小镇住宿的思想准备;在又敲了两家加油站门无果后,基本上已准备经放弃了。可就在此时,忽然开过来一辆本地农用车停在离我不远处,见此情景,赶紧开车撵上,下车鞠躬递烟,可这哥们却不吸烟,但却极其热情,问我有啥事能帮我?我就将加不上油的事情跟他说了;他听后告诉我,这里的夜间9点后到凌晨5点,加油站都不上班;但是,镇最东头有一家昼夜加油站,那个加油站晚上有人值班,你去敲门应该能加上油。闻此喜讯,沮丧绝望的心灵犹如注入了兴奋剂;千恩万谢中上车,奔向那为我的小五提供口粮的地方。再看指点路径的朋友,惊得差点掉了下巴。估计他在想:这人是不是有毛病?又不是我送给你汽油,用得着这么谢我吗!我不过是告诉你哪里有加油站而已。
按照当地老乡的提示,五分钟后,在马路右面发现了一个挂着24小时营业的牌子,牌子虽然是挂着,可鸣笛半天却没人现身,看看加油机,发现旁边还挂着一个很小的牌子,上书:加油请拨打电话:电话号码*********;有了电话号码那就有门,掏出我那299元话费赠送的破电话,一通狂按,一遍又一遍,可始终没人接听;莫非加油的工人晚上喝大了,又或是去找哪位异性缠绵未归?不行,你不接电话哥加不上油,必须将电话打通,即使打到天亮也在所不惜。
夹杂着急躁的情绪,又开始了漫长的骚扰电话,一边打一边急的到处转圈晃荡;夜深人静中,溜达到加油站旁边的房子前发现,电话铃声竟然是从这个屋子里传出,这回明白了,这个电话号码就是这个屋子的座机。已经响了快有半小时了,始终没人接听,莫非真的没人?我的运气难道是如此之差?在不甘心中,干脆电话也不打了,走到窗前开始砸窗,嘭嘭嘭、嘭嘭嘭……;谢天谢地!谢谢诸位神灵,谢谢南海观世音,谢谢***………。几分钟后,屋子里终于亮起了灯光。我去,真有活人啊,难道就因为天冷就装着室内没人不接电话?这也太过了吧,同时也佩服这哥们,竟然能忍受电话铃响半小时!强人啊强人,哥佩服你!佩服之情有如长江之水滔滔不绝。
磨磨蹭蹭半天后,终于从里面的屋子里出来一哥们,在营业室的大屋里鼓捣半天后,将窗子开个小缝问我?加什么油?加多少钱的?我告诉他93#、200元钱的;
再次鼓捣半天后告诉我:好了,你去加吧。!!
就这么简单?就不能早点亮灯鼓捣一下吗?让我急的差点想自杀!!得了,有油可加别再节外生枝了,乖乖地来到加油机跟前,抄起那冰冷的加油枪,对准油箱口一通狠握,将一切郁闷和不满通过手掌的用力统统发泄出去!哥毕竟还是加上了汽油,哥的小五还可以继续为我效力,再说咱钓鱼人早已练得心如大海般宽阔,些许不如意完全有能力及时调整心态,以便接下来的慢慢路途一切顺利,不能带着气上路行驶不是。
     指点我加油站位置的老乡前面说过,沿着这条路继续前行即可重回高速路,既然已经加满了汽油,那么,下一步的主要问题将是如何回到高速路上;沿着老乡的指点,继续前进,可刚走不远就发现了一个岔路,经过仔细查看却没发现有高速路的指示牌,没有提示那就继续前行,当时根本就没担心上不去高速路,遂自作决定继续前进,想来总会回到高速吧,何况现在行进在高速路的复线上,咋地方向也不会错。
     按时下流行的话说:理想是丰满的,现实是骨感的,刚走了几公里,发现路面越来越难走了,从开始还有露出冰面的一条窄窄车辙到渐渐全是冰雪覆盖的路面,我的小五可是身材太苗条了,没有人家小轿车的丰满性感大屁股,也没有人大货哥哥的威武后鞧,难为俺日夜相伴的小五一会扭一下干瘪的后鞧,好在腰力尚可,倒也可以勉强前进。
     盼望着这讨厌的、覆盖满满的、遛滑锃亮的冰雪路面早些结束,盼望着能有台汽车经过或伴随,可一切愿望在这寒冷的冬夜却是那样的难以如愿。问题的严重性不仅如此,已经开始怀疑自己是否走错了路,按理说,这高速复线上再怎么也不应如此清净,即使是后半夜也应该有几辆车经过吧;越怀疑就越担心,毕竟这里是吉林省,是盛产木材的地方,一些听来的迷路冻死在深山老林路上的故事更加深了担心;可别一不小心开进深山老林迷了路,光荣在这人迹罕至的地方;特别是在这种天气下,一旦迷路可真有性命之忧。不行,不能再走了,先在路上等等再说,趁着走出去还不算太远,实在不行就掉头返回,不继续冒险前进了。
      不敢熄火,坐在车中度日如年,经过了漫长的等待,感觉就像一个世纪;小五后面终于有了汽车的灯光,我赶紧打开双闪下车,挥舞手臂示意停车,车渐渐的近了,越来越近;可发现司机没有半丝停车的意思,继续匀速前进,大货车贴着我呼啸而去,无论我如何喊叫,在轰鸣的马达声中,无异是蚂蚁对大象的叫喊,对方根本听不见,也不屑于听,眼看着大货车渐行渐远,等了很久的希望在我面前离我而去,犹如落水之人好不容易抓到的稻草被夺走,那是急上加急。于是,我……..
    待续

,够郁闷的!

有些无语了

事情确实让人感觉非常郁闷!
都是楼主文笔流畅,语言诙谐幽默,给人留下来深刻的印象。
期待你的下回分解。

还有啊  楼主厉害  小说啊   有图木有

呵呵

有点郁闷

原来续集在这,期待第三季

原来儿女一双啊