搜索
[金华]

【结伴原创10】惊蛰鱼出动,擒鲤竿劲弓-20160306

昨天是惊蛰,傍晚听到了阵阵春雷,钓鱼人听到了这春雷,喜上眉梢,万物惊醒,鱼儿活跃了,春季钓鱼也就正式开始了。恰逢昨天高温,今天降温,那今天出钓应该有个好鱼情。
    很久没有在大河玩了,上周就听说大河有出鲤鱼,无奈二晚夜钓都被大风逼回。今天是周日,自然一众钓友都要相约大河擒鲤了。
    周日钓鱼人多,为了抢个好钓位,5点半就起床了,吃过早餐,带上鲤鱼饵,整理行装出发。6点多点,天还没有大亮,路上还是人烟稀少,路灯闪耀着冷漠的光芒。

我第一个到了河边,我选择了一个台阶左手边的老钓位,刚放下钓具,老谢就到了,紧接着,小李也到了,都以为自己是第一个,没想到还是我比较早。大家各自选钓位坐下。

-----------------------------------------------------------
    时间:2016年03月6日 星期日
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、小孙、老谢、小李、小王、小王的朋友
    天气:阴,7~11度,东北风3-4级
    目标鱼:鲤鱼、鲫鱼
    窝料:龙王恨天窝酒米
    饵料:鲫鱼香饵10%+蚯蚓鲫腥香20%+鲤鱼香饵40%+旋风鲫奶香20%+拉丝粉10%+麝香液三滴,少许虾粉提腥;
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-4号大漂,调6钓3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿 ,2.5主线,1.0子线,3号关东无刺钩
-----------------------------------------------------------------------

今天钓的人多,又是降温天,自然要用6.3米长竿了。藤田禅Ⅱ6.3米钓竿是钓鲤鱼的首选,弹性好,好抛竿,腰力好,起鱼快、卸鱼强。装上漂先定位,水深在2.3米左右,现在走水很小。

用13米长竿打了三篮子龙王恨的天窝酒米,打在离漂向内二十公分处,稍微范围打大点,约直径40公分范围。不象冬天打在一个点上。

今天钓鲤鱼,鲤鱼饵占主角,鲫鱼饵增加雾化,同时加点虾粉提腥,滴了几滴麝香液增加水底穿透力,大河鱼太稀,没有穿透力不行啊!

调漂6目,钓三目,搓大饵先抽四五竿,让水底有饵料气味。今天有点顺风,抛竿比较轻松。抽了几竿后,改搓小一点的饵作钓,频率保持在一分钟一竿左右。
    钓了个把小时,下面似有小鱼动,于是我改拉饵,走水有点加大,所以拉饵就只能调6钓6,水冲到剩1-3目,所幸能站住。
    拉饵动作较大了,果然下面有小鱼口,钓了几竿后,一个顶漂三目,中鱼,餐条呀!钩子钓餐条有点大,本来口就不多,钓了半小时,又上了一条餐条。

8点多,老谢突然弯弓,一条二三两的鱼出水,我一眼就看出是小鲤鱼,老谢还说是鲫鱼,结果就是小鲤鱼。这么小的鲤鱼把老谢气得跳脚。
    能上小鲤鱼,说明今天还是能上鱼的。我继续拉饵和小毛鱼作斗争。突然一个一目的明显下顿,扬竿有分量,难道是鲫鱼?因为刚才开饵时有发现鲫鱼跳,所以开饵时鲫鱼饵也加得较多,目的就是想上鲫鱼。出水一看,稀奇了,是江鳊,二两左右。阿刚说,今年这么久了,还没有人上过江鳊,看来我还是幸运的,江鳊开河了。

钓了一条就想两条,可是下面就只有这一条,接下来没什么口,只是偶尔有小鱼动一下,拉不上来的。小李用4.5米小钩在拉餐条,大约也拉了有二十条了吧。
    小孙来了,没什么好钓位,老谢让他坐在他旁边,那他就坐我们俩中间了,离我三米左右。我和他说,你得用7.2米,你和老谢一个窝肯定钓不过他,用7.2米截住他的鱼,让他上不了鱼,让老谢空军。小孙果真用7.2米,应该有希望的。
    小孙刚钓了几竿,小王和他朋友也到了,我让他到我左手边十几米的一个老钓位上钓,他刚打好窝,潮水就来了,我说你是不是带着潮水来的。
    大家商量说,这几天本来就是小潮,昨天涨了2.5小时,今天也应差不多吧,大家就在河边等待吧。想想也是,收竿半小时,回家要时间,再过一小时出来开竿,没意思吧。
    趁涨潮时间,几人到后面一条小河看了看,全是草,没有鱼的迹象,我让小王长竿短线试试,有鱼叫我们。我们则到处再看看。
    真的是春天了,田野上已显露勃勃生机。到处呈现出春天的绿色。
    看这油嫩油嫩的青菜,正卯足劲地向上长着芯,准备在百花开放前争得一席之地。

绿油油的麦田,在微风中翻滚着层层碧浪,那一层绿毯下面,正在努力向上拔着节,紧赶春之盛会。

油菜也正在积极地吸收营养,储备好水份和营养,准备在未来几周长芯吐蕊,编织菜花云锦。

看这早熟的油菜,居然是迫不用待得先开花了,丝毫不理会邻居们的抗议,独自领先享受春的恩泽。

看罢这迷人的春色,回到河边,看大河滚滚,索性打两支抛竿随水滚钓黄颡吧。车上带有铲子,就地挖了几条黑蚯蚓,我打了一支抛竿,老谢更狠,打了三支。
    小王在小河试钓了好久,没鱼回来了。大家在河边吹牛皮,抛竿的铃铛响了几次,但均是垃圾冲到线的结果,没有鱼咬钩。
    这潮水涨了三小时也没有停,个别不认识的钓友回去了,我们想,再怎么样,最多再1个小时就停了,还回去干什么呢。拿出干粮,一众钓友随便吃了我带的干粮当做午餐了,继续守候着大河的潮水。
    下午1点半,足足有四个小时,潮水终于停了,大家纷纷下竿的下竿,补窝的补窝,抛竿的换上翻板继续抛出去,好不热闹,河边的人就象比赛似的,侧面看全是竿。

我也向窝里补了两篮子窝料,然后搓饵钓了几竿,接下来我还是换拉饵,我还是想能不能钓到鲫鱼。下午可能因涨潮水温更低了,餐条更少了,小鱼也不怎么闹了,小李短竿餐条都很稀少。我们还是静静地守着鲤鱼。
    2点过后,我被水冲地剩下三目的漂,发现缓缓下沉二目,然后不动了,也许是水流,也许是鱼,不管怎么样扬竿刺鱼再说。一扬好重,下面抖动,中鱼了,手感上估计鱼不是太大,但也得弓起竿不是,鱼出水,是条一斤左右的鲤鱼。首条鲤鱼让我打破了沉默的水面。

我上鱼后没多久,小王的朋友也上了一条鲤鱼,我跑过去帮他抄上来,比我这条大,大约一斤六七两的样子。我们俩的上鱼,给大家无限的瑕想,信心倍增。一人钓到是运气,两人钓到就是鱼情了!
    一般上了一条鱼,就要过半小时左右鱼才会进来。过了有半个多小时了吧,远处来了条重船,漂被水流影响,有向反方向走水,我的漂被冲下去两目,本以为是水流,提竿换饵时,发现轻轻地挂了下,就象一寸小毛鱼那个重量,起竿一看,晕了,是一个大鳞片。天杀的走船,让我错失一条大鱼。

这条鱼挂地很轻,估计还在水底窝边,无奈重船激起沉重的水波,什么鱼都赶跑了呀,来得太不是时候了!滚滚的浪涛估计打的窝料也搅没了。

船过后,我果断补窝,老谢和小李也哗啦啦地补起窝来。
    补窝后过了有二十多分钟,漂一个不明显的小顿,大约只有漂的一个黑格那么小,我看到了,扬竿刺鱼,中鱼,又弯弓了,鱼出水,又是斤把重一条鲤鱼。大家从前面小王朋友上一条鱼外再无人上鱼,看得大家直羡慕和着急。

上了这条鱼,我下意识地又补了一篮子窝料,今天带的一大瓶酒米全用光了了事。同时,我和大家说口小,建议大家换细线,换小一点的钩,拉饵作钓,可还是没有人有换的动作。
    又是半小时左右,还是一个不明显的下顿,半目不到,速度也不是很快,我扬竿刺鱼,果然有鱼,手感沉重,比之前那两条都要大呀。弓起竿,溜了半分钟左右鱼露头,大约有三斤的鲤鱼,出水后又向下钻,一二分钟后,鱼完全出水,哇,是三斤多的荷包鲤呢,拉到近处,成功操鱼入护。

我连上三条,大家还白板呢,我再一次要求大家换钩子,改拉饵,这次大家都行动了,小李、老谢、小孙均换小钩细线。老谢拉不出饵,重开拉饵了。可是,是不是有点晚了呀!
    继续钓,下面开始有小鱼动,我知道鲤鱼可能不在附近了。直到4点钟,没有上鱼。但不时有小鱼拉,也构起上大鱼的联想。
    突然一个大顿口,足有两目,扬竿中鱼,难道是鲫鱼?出水,是一条小江鳊,大约只有一两左右,随手放生。小李在喊他也要钓江鳊,我说你是钓不到的,江鳊只会让我钓。

4点半,小孙和老谢打算夜钓,我今天收获已足够,不想夜钓,准备收竿了。就在这时,小李终于上了一条鲤鱼,大约一斤半左右,这样更坚定了老谢和小孙夜钓的决心。
    小王要走,我将最大的一条鲤鱼让他带回去,他是远道而来,怎么也得带条鱼回去。
大的一条已给小王了,我还剩两条。

我收竿,小李借了我的夜钓灯也要夜钓,我就先回家了。
    今天我收获三鲤两鳊,小李上一鲤两小鲫,小王的朋友上一鲤,还有三人白板。我不小心又成河冠了。
    总结:今天第一天降温,比昨天降了有9度,今天又是阴天,鱼在水底好钓。由于降温鱼口变轻,我线细钩小,并且我一直钓拉饵,所以我上鱼较好。而大家先前都是粗线大钩,又是搓饵,小鱼口不是吃不进就是看不出来,所以他们基本没上鱼,小李也是换钩拉饵后才上的鲤鱼。我一直喊大家换小钩改拉饵,可大家太懒不愿意变,不上鱼也没办法了。

评分

看着都激动,让我心跳加快血液沸腾,好像主角就是我哈。谢谢楼主的精彩分享。

羡慕啊!感谢楼主提供分享!!

春天钓鱼,感觉是不错的。有鱼获就行。

不错不错,好鱼获!

玩的过瘾真好

开春一钓,非常圆满。愿楼主16年大鲫大鲤!

油菜花都开了,真是羡慕。

居然是鱼 发表于 2016-3-14 18:04
看着都激动,让我心跳加快血液沸腾,好像主角就是我哈。谢谢楼主的精彩分享。

多谢版主夸赞

钓鱼爱好者1 发表于 2016-3-15 11:12
开春一钓,非常圆满。愿楼主16年大鲫大鲤!

谢您吉言