搜索
[乐渔助人]

【原创首发】我不知道有没有帮到他

首先声明此次活动本人弃权评选
乐于助人--这个词在我心中从未想过,更没有挂在心上,但常常在不经意间就帮了别人,我是一个热心肠的人,也喜欢帮助别人,替别人排忧解难。从小老妈就常对我说,多做善事给家人积德。
我本不想参加此次活动,因为点滴小事不足挂齿,用做善事来获取物质奖励,就失去了原有的意义,同时我也看了很多钓友偏离了主题,我不是在职责谁,只是想说:“乐于助人是一种朴实的中国传统美德,每个人遇到困难的时候,最需要的被人给与的帮助,如果人人都献出一点爱,将不会看到别人得不到帮助时焦急的面胧。”
我们在此所谈的乐于助人与黄福荣&雷锋&唐山地震与汶川地震的志愿者们相比为我会感到羞愧,其实帮助他人也像上鱼时
很有成就感的,更是快乐的,接下来我与大家分享一个小故事,没有图片,没有日期,我不知道我有没有帮到他,我只记得离别时他开心满足的笑容。
去年冬天(苏州昆山),天气渐渐的凉了,野钓短竿已经没有什么好的效果了,大家都开始玩长炮和阀杆了,我也不列外,12米小长炮,22米小阀杆,老地方,早晨早早起床,我有个毛病就是每次钓鱼头天夜里睡不好,早上起得特别早,大冬天的,天还没亮为我就跑到了钓点,打窝子,上线,挂红虫一气呵成,就等着鱼儿报到了。因为起得太早了,天气凉,鱼儿也不爱动,所以从早上5:30一直到7:30才开始慢慢有口,7:30天才刚刚亮,和以前一样上鱼的先是阀杆,阀杆钩多饵多目标大,多个水层,有一定优势的,就这样断断续续的上了十来条三四两的鲫鱼,每个钓鱼人最头疼的,最解决不掉的问题就是,鱼没钓几条,时间过得到时特别快,转眼10点多了,依然静静的等鱼讯,这时来了一个小伙子,估计25左右,看起来像新手,四周没有好的钓位,在我这里看了一会,有点不好意思开口,先给我递了一根烟,问我“好不好钓”,我是东北人,说话比较直接,就开门见山了,边上没有好的钓位,你就在我边上钓就好了,小伙子脸还有点红了,让我说对了,得意地笑…..。放下装备直奔主题,7.2米手竿,加一根小阀杆,我以为是新手呢,原来是练家子!!
接下来的事情就让我无法理解了,手竿架好不调漂,直接重铅到底,往上拉飘身,露头OK……(无语中)
打窝菜籽饼加水打湿,呼呼两团下去了,在水面就开始雾化完了,我心想,哥们啊,水深有4.5米,流动水,你就这样玩,你家人知道吗?不是在坑自己吗?还没结束呢!阀杆开始,4.0大线(这是要钓鲨鱼吗?)
1.5主线串钩,铅坠用两个大螺丝帽代替,挂饵,后撤一步,抛竿,呼的一声,两个螺丝帽带着串钩就飞出去了,飞的好远哦,就是没有看到主线出去,我擦---绕线环没松,看得我心惊肉跳,他看看杆再看看我,脸一红,阀杆收竿了,这速度,比激情7还快呢!!我真是无语了,但是看他眼神,又气又火,又多么希望钓几条鱼过过瘾,多想开心一下,可怜巴巴的样子
我笑了笑:“哥们啊,钓鱼不能急,更不能乱来,你刚刚多危险你知道吗?还好你用的串钩线小,要是大线,你刚刚很容易伤到自己啊。”“他说我没玩过阀杆,(难怪用螺丝帽,原来的铅坠肯定也是扔河里砸鱼了)不会玩,也没人教我”。看着像个孩子似的,我起身在包里拿出一卷502.0大线,(买东西时候送的),一副串钩,和一个25克的铅坠,问他想钓鱼不,他傻笑了下。“我擦,你心可真大,这还笑的那么开心”。我也装一下,像个老师傅似的。“来把阀杆拿过来。”开始慢慢的教他,讲道理,怎么配线,配钩,抛竿动作,要领,注意事项,什么样的鱼讯可以扬竿,如何收线等等,我边说边逗他:“口都干了”。小伙子反应还真快,起身就要跑(去电瓶车里拿水)。“我说去哪?学会了吗?”又回来了,我像个老师一样,“会挂饵吗?(挂红虫)挂一次抛一次我看看”。挂好后,正准备要抛抛的时候,被我喊停了,我问他“你没有红虫吗?”“他说有”。“有你挂那么少(一个钩上就2条红虫)边说边逗他。鱼儿很挑食的,肉那么少,它不喜欢的,怎么也得挂7-8条红虫吧”。他张嘴很惊讶的表情,但他还是照做了,再次准备抛的时候,又被我喊停了:lol,他感觉有点郁闷。“别一脸的郁闷,你抛竿之前有没有看看周边的环境,身后有没有人?头上有没有电线高压线树枝等?安全第一,明白吗?”这样才明白我有没有逗他玩,我是为他好,扬竿抛出紧线,还不错,蛮像样子的,只是偏离了我指定的位置。“收线重来”:lol。“他问我为什么?上鱼了吗?”“你抛到哪国去了”。点点头开始收线,再次抛竿,太远了。还没等我开口说,已经开始收线了,他边收线边说“他看网上说,阀杆是找鱼,为什么要打在你刚刚说的位置?而且你的长杆在那,这很容易绕线的!”我告诉他“在上鱼之前的步骤我都看诉你了,也看你操作了,也看你差不多懂了,但是鱼讯你还不了解,我指的那个点是我打窝的点,就是我12米长炮钓的点,窝里一定有鱼的,你把串钩打在窝的边上,这就大大的增加了上鱼的希望,同时我能让你亲眼看到什么样的鱼讯可以上鱼,明白了吗?”因为他是新手抛出去容易但指哪打哪就难了,为了节省时间,我来做示范给他看,一次性到位(还好没有掉链子)就等鱼讯了,在等鱼讯的时候我又教他手竿如何调漂“我不是什么高手,更不是什么大师,我就是玩的多了就懂了,我告诉你的不一定是最好的,也不一定是完全对的,但一定对你有帮助的。”又讲了如何打窝德等等,他又递了我一支烟,这时我的阀杆上鱼了,我让他看了一下鱼讯状态,便收线提鱼,他看上去很激动兴奋,特别期待自己的阀杆上鱼,我看看时间上午已经过去了,钓鱼时时间过得太快了,在教他的同时,我也失去了很多上鱼的机会,鱼获早早已经够给老婆熬汤的了,我想准备收竿了,把位置让给他,让他过过瘾,他见我收拾装备要走,急急忙忙在兜里掏出几十元钱给我,我没有接,就问他:“几十元能买我的经验吗?几十元能买来你的快乐吗?都是出来打工的,出来玩的,钩线都是小事,不用放在心上,他有点不好意思,向我要了手机号码,我也收拾好了,起身准备走的时候他也成功的上了一条鲫鱼,鱼不大,但看到他感激的眼神,开心的笑容时,我也很欣慰。我不知道有没有帮到他,但我知道,他一定很开心,我也很开心,因为我装了一回“老师”。:lol:lol
                                                                          20160319 小渔痴
家帮我,永志不忘,我帮人家莫放心上---华罗庚

评分

高尚的钓鱼人。需要大家友好传播帮助新钓友走出困境,谢谢楼主的无私奉献,欣赏了。

钓鱼人的经验,传授的好啊

赞一个!

克己,律己,应该提倡!赞!

谢谢分享!!!!

欣赏欣赏了

正能量正能量

果然好心有好报!祝大物多多!